В последний год не только автомобильная промышленность столкнулась с мощнейшими вызовами, вызванными введением западных санкций, но и российское железнодорожное машиностроение. Эксперты отрасли рассчитывают, что процесс импортозамещения может быть завершен уже к 2024 году — для решения этой задачи необходимо найти альтернативных поставщиков ряда комплектующих. Эксперты, а также представители органов государственной власти обсудили текущее состояние отрасли в рамках круглого стола «О государственной поддержке развития железнодорожного машиностроения, производства комплектующих для железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава в Российской Федерации»
Заместитель министра промышленности и торговли Альберт Каримов отметил, что в России уже локализовали многие ключевые компоненты, необходимые для железнодорожного транспорта: «Отрасль железнодорожного машиностроения показала устойчивую работу в 2022 году, несмотря на давление, и доля локализации в ней составляет более 90 процентов. На сегодняшний день локализованы такие ключевые компоненты, как тяговый электродвигатель, редуктор, завершается локализация сцепных устройств, тормозных механизмов вагонов, ведется работа по импортозамещению зубчатых муфт и других компонентов. Безусловно, в отрасли остается ряд вопросов, часть из них решается – как это произошло с кассетными подшипниками. Остаются вопросы в части силовой электроники, но есть у нас действующие меры господдержки, большая инвестиционная программа, которая предусматривает целый комплекс мер», — рассказал Каримов.
Руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Алексей Дружинин подчеркнул необходимость решения проблем железнодорожного машиностроения, локализации производства для достижения технологического суверенитета страны: «Как при производстве нового подвижного состава, так и в процессе эксплуатации, прошлый год прошел под знаком дефицита кассетных подшипников. Были предприняты большие усилия, решения оказались результативными. Сейчас можно говорить о перезапуске производства вагонов — многие предприятия, стоявшие из‑за отсутствия кассетного подшипника, сейчас заполнены заказами».
Антон Зубихин, заместитель генерального директора по продажам Холдинга «Синара – Транспортные машины» отметил, что необходимо защищать отечественный рынок от китайских производителей в части дизелестроения. Он напомнил, что ранее рынок был представлен финскими, немецкими, американскими производителями, и сейчас они замещаются китайскими производителями. «Мы видим серьезную экспансию китайских производителей на российский рынок, причем с субсидированием цены…Надо закрывать рынок на чувствительные виды изделий и регулировать ситуацию за счет 719 Постановления Правительства», — добавил он. Также он выделил пять мер, которые необходимы для полноценного импортозамещения отрасли: финансирование НИОКР, меры по стимулированию пилотных партий — расширение перечня продукции, которые должны попадать под Постановление, стимулирование спроса (переход на долгосрочные контракты), защита рынка и инвестиции в производство.
Читайте далее: