Цифровизация грузовых перевозок автомобильным транспортом – достаточно популярная концепция последнего времени и в преломлении к перевозкам грузов должна звучать так: грузовая мобильность как услуга. В данном случае безопасность дорожного движения выступает в качестве целевой функции или, как минимум, одного из ключевых показателей качества оказания данной услуги. Все остальные показатели в той или иной степени будут зависеть от того, насколько безопасно будет организована такая перевозка и какие ресурсы для этого потребуются. Понимая таким образом ситуацию с обеспечением безопасности грузовых перевозок, можно пытаться оптимизировать процесс перевозки с точки зрения его эффективности.
О состоянии безопасности дорожного движения с участием грузовых транспортных средств рассказывает начальник ФКУ «Научный центр безопасности дорожного движения МВД России» Дмитрий Викторович Митрошин.
На сегодняшний момент грузовые автомобильные перевозки – это основной способ реализации перевозки грузов на транспорте. Почти 80% перевозок грузов осуществляется автомобильным транспортом. За последние 11 лет прослеживается четкая тенденция к увеличению объёма этих перевозок как в абсолютных показателях, так и в удельных весах. Учитывая эти исходные данные, можно говорить о том, что роль и значение грузовых перевозок на автомобильном транспорте будет возрастать.
Данные государственной статистики говорят о том, что грузовой транспорт вносит значительную долю в показатель аварийности на автомобильном транспорте. Доля погибших на 100 пострадавших с участием грузовых транспортных средств приближается к 28%. Показатели тяжести последствий ДТП с участием грузовых транспортных средств в 3 раза превышают аналогичный показатель для автобусов и в 2 раза для легковых транспортных средств и мототранспорта.
Подобные показатели аварийности обуславливают низкий показатель экономической эффективности грузовых перевозок на автомобильном транспорте.
Парк грузовых транспортных средств
Более 60 млн грузовых автомобилей зарегистрировано в Российской Федерации. Характерной особенностью парка грузовых транспортных средств в Российской Федерации является его моральное старение. Принимая во внимание пробеги грузовых автомобилей, можно заметить, что более половины единиц подвижного состава имеет срок эксплуатации больше 10 лет. При этом следует учитывать, что пробеги грузового транспорта совершенно несоизмеримы с пробегами легковых автомобилей и даже автобусов, где средний пробег при пересчете на каждый грузовой автомобиль свыше одного миллиона километров.
Рассматривая основные показатели аварийности с участием грузового автомобильного транспорта, можно отметить высокие показатели аварийности, которые достигают 28,2% погибших на ДТП. В абсолютных показателях государственной статистики, по сравнению с легковым автомобилем, эта цифра значительно меньше. Однако в долевом отношении этот показатель для грузовых автомобилей значительно превышает аналогичные показатели для всех иных видов транспорта.
Рассмотрим виды дорожно-транспортных происшествий с участием грузовых транспортных средств. Наиболее распространённые виды ДТП с участием грузового транспорта – это столкновение, наезды на пешеходов. По сравнению с другими видами транспортных средств для грузового транспорта характерен удельный вес такого вида ДТП как «наезд» превышает аналогичные показатели для легкового транспорта в 3 раза. При этом для грузового автотранспорта отмечается наименьший удельный вес ДТП, связанный с наездом на других участников дорожного движения, в частности наездом на пешеходов и велосипедистов. Оценивая данную статистику, можно предположить, что водители грузовых транспортных средств имеют более высокий уровень профессионализма, опыта эксплуатации соответствующих видов транспортных средств, в отличие от водителей индивидуального транспорта.
Отдельно следует отметить характерные особенности возникновения дорожно-транспортных происшествий с участие грузового автомобильного транспорта. В частности, времени совершения дорожно-транспортных происшествий. Традиционно, число дорожно-транспортных происшествий увеличивается в субботу и воскресенье по всем видам транспорта. Тем не менее, максимальное количество дорожно-транспортных происшествий с участием грузового автомобильного транспорта приходится на пятницу и на субботу, а в воскресенье, наоборот, фиксируются минимальные показатели аварийности с участием грузовых автомобилей. Аналогичные зависимости наблюдаются при изменении показателей смертности в ДТП с участием грузового транспорта. Можно предположить, что в данных статистики отражается отраслевая особенность эксплуатации грузового транспорта. Воскресенье – это выходной день, и, по всей видимости, данный факт является определяющим для подобной статистики.
Оценивая сезонную динамику изменения количества ДТП с участием грузового транспорта, можно отметить, что для автомобильного транспорта наибольшее число погибших в ДТП приходится на конец лета. В случае ДТП с участием грузового транспорта пик аварийности отмечается в декабре. Данная статистика определяется возрастающим объемом перевозок, связанным с удовлетворением потребностей населения в предновогодние дни.
Оценивая изменение динамики количества дорожно-транспортных происшествий в течение суток, можно отметить, что для автомобильного транспорта пиковые значения аварийности наблюдаются в вечерний период с 18 до 21 ч. В то же время для грузового транспорта максимально количество дорожно-транспортных происшествий распределяется в течение дня более или менее равномерно, где основная масса таких ДТП наблюдается в период с 12:00 до 21:00.
Место совершения ДТП
В отличие от общей структуры аварийности в автомобильном транспорте, при котором три четверти ДТП происходит в пределах населённых пунктов и только четверть в ненаселённых пунктах, для ДТП с участием грузового транспорта распределение примерно одинаковое. В городской черте происходит столько же дорожно-транспортных происшествий, что и за пределами городов. Данный факт определяется особенностью грузовых перевозок, большой процент из которых осуществляется на дальние расстояния, соответственно увеличение количества дорожно-транспортных происшествий с участием грузовых автомобилей за пределами городской черты является наиболее характерным именно для грузовых автомобилей. Более половины погибших в ДТП с участием грузовых автомобилей, это порядка 70%, приходится на дороги, расположенные в ненаселенных пунктах. С другой стороны, если рассматривать общий транспортный поток, состоящий из всех видов транспорта, то количество погибших в ДТП распределяется примерно поровну как в населённых пунктах, так и за пределами населённых пунктов.
Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий происходит на дорогах федерального значения. В России около 4% дорог федерального значения, именно эти 4% дорог дают около 40% смертности с участием грузового транспорта. Данная статистика подтверждает тот факт, что основные грузоперевозки в междугороднем и в международном сообщениях по большей части осуществляются именно по дорогам федерального значения. Половина из числа погибших на автомобильных дорогах также погибает на дорогах федерального значения.
По итогам собранной статистики за 2021 год можно отметить, что наибольшее число погибших в ДТП с участием грузовых автомобилей наблюдается в дорожно-транспортных происшествиях, при которых осуществлялся выезд на полосу встречного движения. Говоря об общем количестве ДТП, можно выделить такие превалирующие факторы, как неправильный выбор дистанции, несоблюдение и несоответствие скорости конкретным условиям движения.
Для грузового автомобильного транспорта типичными нарушениями правил дорожного движения являются несоблюдение очерёдности проезда, несоблюдение безопасного бокового интервала, нарушение правил дорожного движения при движении задним ходом, неправильный выбор дистанции, а также нарушение правил проезда пешеходных переходов и требований сигнала светофора. При этом следует отметить, что из общего количества нарушений правил дорожного движения водителями грузовых автомобилей является довольно низкий процент нарушений правил проезда пешеходного перехода, который составляет около 3,9%. Гораздо большие относительные значения имеют нарушения правил дорожного движения, зафиксированные при движении задним ходом, неправильным выбором дистанции, а также иные нарушения правил дорожного движения, связанные с неверной оценкой габаритов грузового транспортного средства.
Сопутствующие причины совершения ДТП
В качестве примера, иллюстрирующего сопутствующие факторы совершения ДТП, можно привести нарушение режима труда и отдыха водителя. Само нарушение режима труда и отдыха не может рассматриваться как основная причина, но зачастую эти причины перерождаются в выезд на встречную полосу и выезд за пределы автомобильной дороги. Заснувший водитель, с точки зрения тяжести последствий, количества ДТП, погибших – это нарушение режима труда и отдыха, и является ведущим сопутствующим фактором возникновения тяжелых дорожно-транспортных происшествий. В этом случае следует согласиться, что граница между терминами «сопутствующий фактор» и «непосредственный фактор» является весьма условной.
К сопутствующим факторам относятся неисправность транспортных средств, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на наличие профилактических мер и мер дисциплинарной ответственности управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения всё равно входит в тройку сопутствующих факторов аварийности.
Влияние возраста водителя на состояние аварийности
Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий осуществляют водители грузовых автомобилей, имеющие возраст от 35 до 39 лет. Для водителей автобусов самый аварийно-опасный возраст – это 55-59 лет, в то время как для водителей легковых автомобилей – это возраст от 30 до 34 лет, а для водителей мотоциклов от 0 до 18 лет.
Большое количество данных, входящих в государственную статистику дорожно-транспортных происшествий, позволяют всесторонне оценивать качество и эффективность экономических процессов перевозки грузов автомобильным транспортом и соотносить эти экономические эффекты с безопасностью дорожного движения и безопасностью перевозки грузов. Безопасность перевозки в грузовом транспорте является одним из показателей качества выполнения перевозочной услуги, а также позволяет всесторонне оценивать рентабельность перевозок грузов именно автомобильным транспортом по дорогам общего пользования.
Читать далее: