Институт Генплана Москвы провел всероссийскую научно-практическую конференцию на тему градостроительства и мастер-планирования

Институт Генплана Москвы при поддержке Москомархитектуры 28 и 29 ноября 2024 года провел научно-практическую конференцию «Актуальные аспекты градостроительной деятельности. Мастер-план».
В конференции участвовали представители Минстроя, Минэкономразвития России, Фонда «ДОМ.РФ», а также архитекторы, руководители и специалисты ведущих проектных и научно-исследовательских институтов страны, представители региональных органов исполнительной власти, научного сообщества, преподаватели градостроительных вузов России.

Татьяна Гук, директор Института генплана Москвы:

Конференция посвящена абсолютно разным аспектам градостроительства: развитию агломераций, совершенствованию нормативной базы, введению в юридическую сферу понятия мастер-плана, работе с различными архетипами застройки и узкоспециализированными транспортными вопросами.
Мы обсудим тренды и практики, которые сейчас существуют в Москве, в России и в различных агломерациях страны, а также посмотрим, как эти тренды согласуются с желанием их регулировать.

В первый день конференции состоялись дискуссии на актуальные темы градостроительства и мастер-планирования. Были заслушаны доклады по научным разработкам в сфере проектирования городских территорий, инженерных и транспортных коммуникаций. Также поговорили о современной юридической практике по разработке нормативно-правовых документов в области градостроительства и транспортного планирования.

На пленарном заседании разобрали вопросы формирования агломерации территориальных связей, изменений за 10 лет практики. В частности, много времени посвятили вопросам определения, что такое агломерация и методикам, разработанным институтом пространственного планирования.

 Алексей Муратов, архитектор, партнер КБ «Стрелка»:

На ближайшие пять лет, в общем, всё довольно очевидно. Есть два тренда, которые заданы поручениями президента: 200 мастер-планов для крупных и крупнейших городов и комплексные стратегии социально-экономического развития, точнее, комплексные планы социально-экономического развития для 2 тысяч опорных населенных пунктов. Эти документы будут активно разрабатываться в ближайшие пять лет.

Если говорить о более широких трендах, я думаю, что будет наблюдаться тренд к дальнейшей цифровизации процесса городского планирования и разработки цифровых двойников городов, чем, насколько я знаю, сейчас и занимается Институт Генплана Москвы.

Анна Иванова, заместитель директора Института Генплана Москвы, о значимости исследования городов:

Исследовать город просто необходимо, чтобы видеть то самое будущее, к которому мы стремимся. Все решения, которые мы предлагаем для города, должны быть обоснованы. Исследование становится хорошей базой для того, чтобы предлагать новые решения с учетом как плюсов, так и минусов, выявленных в ходе работы.

Проблемы и выводы, которые возникли в процессе исследования, хорошо подчеркивают будущие приоритеты и создают основу для дальнейшего движения.

Во второй половине дня в малом зале делового пространства «Среда возможностей» состоялась секция научных докладов по теме «Транспортная инфраструктура» и опыта Китая в современных подходах к формированию региональной структуры транспортно-пересадочных узлов. Были заслушаны результаты исследований по распределению участников дорожного движения.

Поговорили о методиках установления границ городских агломераций по границам линий изохрон, соединяющих территории с равным временем доступности до ядра агломерации.

Во второй части первого дня конференции также был заслушан доклад о разработке генерального плана развития Новой Анапы.

 

Читать далее:

Отраслевая конференция «Из реки в море», организованная Росморречфлотом, прошла в рамках «Транспортной недели»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика