На заседании Президиума Правительства Москвы обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры столицы, включая такие популярные сервисы, как такси, каршеринг и прокат велосипедов и самокатов. 2024 год стал рекордным для московского региона, продемонстрировав значительный рост использования альтернативных видов транспорта.
По данным, озвученным на заседании, количество поездок на такси выросло на 5% по сравнению с 2023 годом, достигнув 1,73 миллиона в сутки. Каршерингом ежедневно пользуются 250 тысяч человек, а количество поездок на прокатных велосипедах и самокатах взлетело почти на 40%, достигнув 330 тысяч в день.
Москва активно развивается как мегаполис будущего. Мы внедряем цифровые технологии, расширяем возможности для удобного перемещения горожан и стремимся снизить нагрузку на экологию. Сегодня важно не только модернизировать общественный транспорт, но и поддерживать популярные альтернативные виды передвижения.
Власти города уделяют особое внимание обновлению транспортного парка и усилению мер безопасности, чтобы сделать городской транспорт еще более удобным и доступным.
Парк такси в Москве и Московской области насчитывает около 200 тысяч автомобилей, при этом время подачи машины составляет около четырех минут, а средний возраст транспортного средства – чуть более трех лет.
С 2021 года в столице успешно функционирует комплексная информационная система «Аналитика работы такси», которая способствует повышению качества сервиса. Она позволяет отстранять от заказов водителей с недостаточным стажем, нарушителей ПДД и тех, кто не проходит обязательные медицинские и технические осмотры. В 2024 году Москва стала первым регионом в стране, внедрившим обязательную аттестацию таксистов, что позволяет подтвердить их профессиональные знания и гарантировать пассажирам безопасную и комфортную поездку.
Столичный каршеринг продолжает удерживать лидерские позиции, предлагая своим пользователям парк из около 40 тысяч автомобилей – самый высокий показатель в мире. При этом средний возраст машин составляет всего 1,5 года, что является одним из самых низких показателей в Европе.
В 2024 году каршерингом ежедневно пользовались до 250 тысяч человек, совершая по пять-шесть поездок на один автомобиль в сутки. Наиболее востребован сервис среди жителей районов Марьино, Люблино и Коммунарка. В 2025 году планируется дальнейшее обновление автопарка, в том числе за счет автомобилей марки «Москвич».
Парк прокатных велосипедов и электросамокатов в Москве достиг 80 тысяч единиц, включая 20 тысяч велосипедов и 60 тысяч самокатов. За 2024 год количество ежедневных поездок увеличилось почти на 40% и составляет около 330 тысяч. Развитая велоинфраструктура столицы, протяженность выделенных дорожек которой уже превысила 540 километров, способствует популяризации этого вида транспорта.
Велосипеды и самокаты стали полноценным городским транспортом: в 85% случаев их выбирают для поездок на работу, учебу, в парки или торговые центры. В 2024 году количество пользователей велопроката «Велобайк» почти удвоилось – до 369 тысяч человек. Прокат самокатов также набирает популярность: за год число пользователей выросло на 25% и достигло пяти миллионов человек.
Для повышения безопасности город оснастил прокатные велосипеды и самокаты укрупненными номерными знаками, которые позволяют фиксировать нарушения с помощью камер. Создано более 100 медленных зон с ограничением скорости движения до 25 километров в час.
Заседание Президиума Правительства Москвы подчеркнуло, что столица продолжает активно развиваться и внедрять инновационные решения для улучшения качества жизни горожан. Развитие транспортной системы – это не только вопрос удобства, но и важный шаг на пути к экологически устойчивому будущему. В ближайшее время москвичи смогут оценить первые результаты принятых решений, которые направлены на дальнейшее совершенствование транспортной инфраструктуры города.
Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, д.т.н. Михаил Якимов:
Москва — это действительно максимально удобный город для жителей, для москвичей, которые пользуются средствами индивидуальной мобильности, такими как самокаты, моноколеса, сигвеи и даже роликовые коньки. Особенно центральная часть города, внутри Третьего транспортного кольца, и в особенности внутри Садового кольца, очень хорошо приспособлена для перемещения на средствах индивидуальной мобильности.
Все съезды с тротуаров на проезжую часть и закругления выполнены с понижением бордюрного камня, и это даже не связано с количеством велосипедных дорожек или велополос, на которых тоже организовано движение для велосипедов и средств индивидуальной мобильности, это просто связано с движением по тротуарам и проезжей части.
Сейчас, мне кажется, в Москве, с точки зрения пользователей СИМ, это самое лучшее место и время. Дело в том, что введение в 2014 году поправки в правила дорожного движения позволило небольшим средствам индивидуальной мобильности с небольшой массой и небольшой скоростью использовать тротуары. И центральная часть города, в рамках программы «Моя улица», была существенно расширена тротуарами и сделана удобной для движения пешеходов, и, соответственно, очень вольготно себя чувствуют на них люди, использующие средства индивидуальной мобильности. Активно развивается как рынок поминутной аренды, так и количество индивидуальных средств пользования москвичей.
Читать далее:
Штраф за опоздание: ЛДПР ищет способ наладить работу общественного транспорта в Архангельске