15 мая 1935 года московское метро впервые приняло пассажиров. За короткий срок в пять лет строители, работая с энтузиазмом, совершили колоссальный труд, создав не только новый вид городского транспорта, но и преподнеся Москве и всей стране настоящее художественное творение.
В издании «Правда» от 14 мая того же года искусствовед Д. Аркин отмечал: «Каждая станция московского метро уникальна в архитектурном плане. Вместе с тем, все подземные залы и вестибюли демонстрируют общий архитектурный подъем, отражают единый стиль. Безусловно, можно говорить об уникальном стиле московского метрополитена, о гармоничном единстве его архитектурного облика. В архитектуре метро как будто предложен набросок архитектурного облика новой Москвы».
Действительно, прогресс Москвы неразрывно связан с развитием метрополитена. Эта взаимосвязь актуальна и в настоящее время – именно метро стимулирует развитие новых районов, позволяя жителям столицы жить в ногу со временем.
Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, д.т.н. Михаил Якимов:
Московский метрополитен — это, конечно, гордость Москвы, да и, наверное, всей России. Это было очевидно даже во времена Советского Союза, когда и в Минске, и в Киеве тоже работал метрополитен, но станции в Москве сильно отличались.
Это было произведение искусства, причем сочетающее в себе не только искусство, но и многофункциональность. Мне будет сложно профессионально оценить или подобрать профессиональные слова, описывающие архитектурный облик станций, их убранство. Я лишь выскажу одну мысль как транспортный инженер.
Очень многие города России с населением около миллиона, чуть больше или меньше, всегда мечтали о том, что в их городе построят метрополитен. И сейчас эта мечта о метро также сохраняется. Но вот что необходимо отметить.
Жители этих городов мечтают, что в их городе построят непременно метрополитен точно такой же, как и в Москве: такие же станции, такие же линии метро, такая же чистота станций и такие же интервалы движения поездов. Все эти люди так или иначе бывали в Москве и пользовались московским метрополитеном. И так они себе его представляют. Для них это ориентир. Но при этом эти города с населением около миллиона человек по этому параметру очень сильно отличаются от Москвы, в которой насчитывается около 15 миллионов жителей. И по этим характеристикам эти города ближе, например, к Самаре или Нижнему Новгороду, где тоже функционирует метро. И надо сказать, что мало кто мечтает, чтобы в его городе построили метро по образу того, что сейчас функционирует в Самаре или работает в Нижнем Новгороде.
Все мечтают именно о московском метрополитене, но это невозможно по объективным причинам. Москва — совершенно другой город по размерам и количеству населения. И надо сказать, что московский метрополитен — неотъемлемая и органичная часть именно этого города, города Москвы.
Читать далее:
В столице начали подготовку к первому этапу запуска беспилотного поезда метро