В четверг 15 мая 2025 года состоялось очередное заседание Уральского межрегионального отделения Российской академии транспорта.
Традиционное заседание проходило в смешанном варианте. Часть членов Уральского межрегионального отделения Российской академии транспорта присутствовало в стенах Уральского государственного университета путей сообщения (УРГУПС), часть членов присутствовала удалённо.
Собрание проходило в цифровой образовательной среде, функционирующей в УрГУПС и позволяющей провести любое видеосовещание, в том числе с процедурой голосования.
Открыл заседание председатель Уральского межрегионального отделения Российской академии транспорта, ректор Уральского государственного университета путей сообщения (УРГУПС) Галкин Александр Геннадьевич.
На повестке дня были следующие вопросы:
- Международная научно-практическая конференция «Исследование и развитие рельсового и автомобильного транспорта».
- Доклад Д.Г. Неволина «Об отчетно-выборной конференции Общероссийской общественной организации «Российская академия транспорта».
- Доклад А.Г. Галкина «О строительстве на базе УрГУПС Института транспортного машиностроения и цифровых технологий»
- Рассмотрение кандидатур для избрания действительными членами РАТ.
В заседании участвовало 12 действительных членов Уральского межрегионального отделения Российской академии транспорта. На заседании были рассмотрены кандидатуры для избрания действительными членами РАТ из Оренбургского и Челябинского областных отделений Российской академии транспорта, а именно доктор технических наук из ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» Д.А. Дрючин и доктор технических наук из Южно-Уральского государственного университета Е.А. Задорожная.
В заседании Уральского межрегионального отделения Российской академии транспорта принял участие главный редактор Агентства транспортной информации Российской академии транспорта, действительный член Российской академии транспорта, д.т.н. Якимов Михаил Ростиславович.
Бушуев Сергей Валентинович, кандидат технических наук, и.о. проректора по научной работе УрГУПС:
22-23 мая состоится Международная научно-практическая конференция «Исследование и развитие рельсового и автомобильного транспорта» в формате телемоста Екатеринбург-Челябинск. На ней будут присутствовать коллеги из Китая. Основная идея конференции — использование искусственного интеллекта в транспорте и транспортном строительстве.
К участию в конференции приглашаются доктора и кандидаты наук, научные работники, соискатели ученых степеней, преподаватели, аспиранты, магистранты вузов, специалисты НИИ, ОАО «РЖД» и железных дорог, предприятий промышленного транспорта, проектных организаций, отечественных компаний.
Регистрация по ссылке https://forms.yandex.ru/cloud/67fccb80d04688a585dc1682/
Неволин Дмитрий Германович, доктор технических наук, старший научный сотрудник, зав. кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения»:
Презентация посвящена основным достижениям Российской Академии Транспорта за отчетный период. Отчетный период охватывал последние четыре года: 2021-2025 годы. В своем выступлении Александр Сергеевич приветствовал участников отчетно-выборной конференции. Президент отметил, что данная встреча — это не только обязательная часть уставного цикла, но и возможность подвести итоги результатов и достижений за последние годы.
После выступления Александр Сергеевич поблагодарил всех присутствующих за участие и отметил особую роль и заслуги отделений, которые принимали в работе активное участие. Были отмечены отделения: Северо-Западное, Самарское, Центральное, Северо-Кавказское, и, что особенно приятно, Уральское отделение, где конкретно прозвучала фамилия Галкина Александра Геннадьевича. Мы поздравляем Александра Геннадьевича с такой высокой оценкой. Также были отмечены Поволжское, Восточное, Сибирское и Дальневосточное отделения.
Александр Сергеевич отметил вклад представителей российских железных дорог и транспортного автомобильного комплекса. Далее он перешел к выборам президента. Единогласно на следующий пятилетний срок президентом был избран Мишарин Александр Сергеевич.
Галкин Александр Геннадьевич, ректор Уральского государственного университета путей сообщения, профессор, доктор технических наук:
Уважаемые коллеги, тема, в общем-то, достаточно серьезная и объемная. И тот регион, где мы с вами работаем, всегда славился экономической мощью, развитием промышленных предприятий. И на сегодняшний день ситуация складывается так, что именно в нашем регионе создалась, наверное, наивысшая концентрация предприятий транспортного машиностроения. И, в общем-то, в нашем университете мы считаем, что это определенный вызов, вызов времени, на который мы обязательно должны дать ответ.
И, соответственно, работать в этом направлении. История нашего университета такова, что мы с первого дня своей работы (мы были основаны в 1956 году) являемся отраслевым вузом, и создание университета тогда – это тоже был своего рода ответ на вызовы того времени, а именно тогда происходила массовая электрификация железных дорог и массовая электрификация здесь, на Урале.
И, в общем-то, страна остро нуждалась, и Министерство путей сообщения остро нуждалось в специалистах-электрификаторах. Поэтому был создан наш университет, и поэтому даже первое название нашего учебного заведения — это УИМИИТ, Уральский электромеханический институт инженеров транспорта. И первый факультет, который был создан в нашем вузе, – это был электромеханический факультет.
Я считаю, что тогда наше старшее поколение, наши преподаватели, основатели УЭМИИТ, дали достойный ответ на вызов времени, и сейчас наш долг тоже не оставаться в стороне от прогресса и уже на вызовы нынешнего времени тоже достойно отвечать. Ответ может состоять в создании на базе Уральского государственного университета путей сообщения Института транспортного машиностроения, который бы мог реализовывать главную цель – подготовку специалистов для удовлетворения отраслей транспортного машиностроения и железнодорожного транспорта в высококвалифицированных кадрах, научных исследованиях и инженерных разработках. Цель достигается выполнением задач.
У нас на базе Уральского университета путей сообщения создан объединённый учёный совет предприятия «Уральские локомотивы» и «УрГУПС». И, соответственно, в рамках этого совета мы часть из поставленных здесь задач уже решаем, но мы хотели бы двигаться дальше и реализовать проект в полном объёме.
В том числе проект предусматривает строительство пятой очереди главного учебного корпуса Уральского государственного университета путей сообщения. Вот на фотографии справа на слайде показан наш университет сегодня, и розовым цветом выделена часть здания, которое до сих пор не построено. Вообще строительство учебного корпуса ведется как раз со дня основания нашего университета, с 1956 года, но на сегодняшний день оно так и не завершено.
Предполагается, что в институте будут реализовываться все уровни образования: среднее профессиональное, специалитет и аспирантура. Старт приема планируется на 2026 год. На правой диаграмме представлен предполагаемый рост контингента обучающихся. Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что, несмотря на то что и старт приёма, и строительство – всё-таки перспектива (мы надеемся, ближайшая перспектива), мы не стоим на месте, мы реализуем программу, используя имеющуюся в нашем распоряжении часть площадей. Мы стараемся ее использовать.
Мы приобретаем оборудование, в частности, закупили очень хорошую линию аддитивных технологий: 3D-принтер, печатающий металлом, – достаточно дорогое и серьезное оборудование. Мы уже используем его и в учебном процессе, и в разработках наших ученых и студентов.
Читать далее: