Поручение опубликовано на официальном сайте Кремля по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».
Кабмину и ЦБ поручено изучить возможность направления страховщиками на обновление парка общественного транспорта в субъектах РФ части прибыли, дополнительно полученной в результате совершенствования механизма борьбы с водителями, управляющими транспортными средствами без действующего ОСАГО (по итогам года, следующего за годом, в котором были приняты данные меры).
Подчеркивается, что подобное отчисление прибыли не должно повлечь за собой увеличение стоимости страховых полисов ОСАГО.
В дополнение к этому, в документе содержится указание президента Путина о необходимости изучения вопроса предоставления регионам права взимать плату за нанесение ущерба дорогам общего пользования (региональным, межмуниципальным и местным) транспортными средствами с разрешенной максимальной массой более 12 тонн.
Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, д.т.н. Михаил Ростиславович Якимов высказал свою позицию относительно целевых налогов и их влияния на бюджетную систему. По его мнению, любое «окрашивание» налогов, а также их персонификация, приводят к неоправданному усложнению налоговой системы, требуя дополнительного контроля и делая распределение средств менее гибким. Он напомнил, что подобная практика уже имела место в истории России в конце прошлого столетия и не принесла положительных результатов.
Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, д.т.н. Якимов Михаил Ростиславович:
Вообще любое «окрашивание» налогов приводит к усложнению налоговой системы. Любая персонификация и целевые налоги только усложняют работу с бюджетом, требуют дополнительного контроля, делают распределение налогов более сложным и неповоротливым процессом. Такое уже было в истории Российской Федерации в конце прошлого столетия. Это не очень хороший подход.
Гораздо правильнее собирать налоги общего покрытия и формировать бюджеты, а дальше, как это и положено, депутаты должны распределять этот бюджет на соответствующие статьи. Что касается конкретно страховых отчислений, то, конечно, усилия государства, направленные на контроль водителей, которые несвоевременно страхуют свои транспортные средства, наверное, привели к получению дополнительных доходов страховых компаний. И вполне логично, что часть этих доходов должна поступать в бюджет Российской Федерации или в бюджет субъектов Российской Федерации. Задача — правильно подготовить соответствующие изменения в налоговый кодекс.
Довольно сложно напрямую связать поступление страховых отчислений и развитие, например, транспорта общего пользования. Это довольно отдаленно связано. Поэтому идея правильная. Задача — как ее реализовать в условиях действующего законодательства, не плодя какие-то целевые налоги, налоговые преференции, особые налоговые режимы, не переформатируя налоговый кодекс Российской Федерации.
Что касается возмещения вреда, приносимого транспортными средствами, особенно большой грузоподъемности, региональным дорогам, то, конечно, здесь компетенции и полномочия должны находиться в руках исполнительной власти субъекта Российской Федерации. И задача — законодательно подкрепить эти возможности. В каком виде они будут реализованы, это, мне кажется, дело самого субъекта Российской Федерации.
Читать далее: