Во второй день X Международного форума «Интеллектуальные транспортные системы России: цифровая эра транспорта» прошла сессия, посвященная роли и месту интеллектуальных систем в обеспечении безопасности дорожного движения (БДД). В рамках сессии участники обсудили вопросы безопасности дорожного движения, роли и места интеллектуальных транспортных систем в обеспечении безопасности дорожного движения, развития систем фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, межведомственное взаимодействие, развитие эффективных технологий, законодательные аспекты интеллектуальных транспортных систем и безопасности дорожного движения.
Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по собственности, земельным и имущественным отношениям, координатор федерального проекта «Безопасные дороги» ВПП «Единая Россия» Сергей Тен отметил, что для наших агломераций интеллектуальные транспортные системы становятся реальным инструментом управления растущего спроса на пассажирские и грузовые перевозки.
Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета по собственности, земельным и имущественным отношениям, координатор федерального проекта «Безопасные дороги» ВПП «Единая Россия» Тен Сергей Юрьевич:
Главное во внедрении интеллектуальных технологий — повышение качества жизни людей и безопасность, снижение дорожно-транспортных происшествий, в том числе, со смертельным исходом. Нам необходимо формировать объективную картину уровня развития ИТС в регионах, повышать квалификацию специалистов и актуализировать нормативно-правовую базу. Уровень развития ИТС везде разный. Например, в нашей Иркутской области находимся только на первом этапе внедрения ИТС. Мы говорим об установке порядка 40 подсистем, с 2022 года, мониторинга погоды и регулирования транспортных потоков, что явно недостаточно для эффективного регулирования. Надо эту работу упорядочивать и ставить перед собой реальные цели и последовательно их достигать.
Полковник полиции, начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Митрошин Дмитрий Викторович:
В силу того, что мы понимаем, безопасность дорожного движения, особенно в современных условиях, неразрывно связана с внедрением современных технологий. Технологии могут развиваться в самом широком спектре и касаются всех категорий участников дорожного движения, более того, всех элементов системы обеспечения безопасности дорожного движения. Классическая схема, структура, которая зарекомендовала себя, также претерпевает изменения. Именно так выстраивает работу мировой опыт. Пять элементов:
- Управление в области безопасности дорожного движения.
- Безопасные участники движения.
- Безопасные транспортные средства.
- Безопасные дороги.
- Эффективное реагирование на дорожно-транспортные происшествия.
В каждом из этих элементов, безусловно, есть место для современных технологий, которые постоянно совершенствуются. По мере исчерпания ресурсов мер, лежащих на поверхности, Россия совершила колоссальный скачок в обеспечении безопасности дорожного движения в последние годы.
Согласно оценке Центра Всемирной Организации Здравоохранения, в период с 2011 по 2020 год, десятилетие, объявленное Генеральной Ассамблеей ООН десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения, была поставлена глобальная цель – снизить смертность на дорогах в два раза по сравнению с 2010 годом.
Глобально показатель выполнен не был (сокращение всего около 5%), тем не менее, Россия вошла в десятку стран, которые, по сути, достигли этой цели. Еще раз говорю, показатель был глобальный для всех стран. Если говорить о пиковых значениях, то в новейшей истории, в 2003 году, у нас было 34,5 тысячи погибших, а в 2024 году – 15 470.
Чем дальше мы приближаемся к показателям передовых стран, тем сложнее будет даваться каждый шаг. И вот здесь на первое место выходят технологии, позволяющие осуществлять те самые тонкие настройки. Не только технологии, конечно, но технологии в том числе. ИТС – это больше про дороги, безопасный транспорт и безопасных участников движения. Грамотно выстроенные интеллектуальные транспортные системы дают участникам движения новую информацию, которая позволяет им строить свое поведение на дороге, чтобы движение было как минимум безопасным, транспортным и достаточно быстрым.
Я всячески приветствую развитие интеллектуальных транспортных систем как один из инструментов для повышения безопасности дорожного движения.
Единственное опасение, которое я хотел бы высказать – традиционный поход к ИТС направлен на реализацию бесперебойного движения, то есть ускорение движения, повышение пропускной способности. При этом хотелось бы не забывать и про безопасность движения.
Читать далее:
Интеллектуальная транспортная система Пермской городской агломерации