На ежегодном форуме «Общественный транспорт 2025» обсудили угрозу успешного завершения реализации программы «Инфраструктура для жизни»

Москва, 9 октября 2025 г. – Форум «Общественный транспорт 2025» завершился в Конгресс-центре МГТУ им. Н.Э. Баумана. Организатором выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), соорганизатором – Государственная транспортная лизинговая компания (АО ГТЛК). Мероприятие состоялось при поддержке Министерства транспорта РФ.

Главными темами мероприятия стали выполнение задач нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и преодоление ключевых вызовов: обновление парка, внедрение цифровых технологий и повышение комфорта для пассажиров.

На пленарном заседании «Новый общественный транспорт: как модернизация транспорта меняет наши города» генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Николай Асаул поделился опытом Мосгортранса в развитии наземного городского транспорта столицы.

Генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Николай Асаул:

Мы активно заменяем автобусы современными электробусами, формируя крупнейший в Европе парк инновационных машин. Сейчас в распоряжении предприятия более 2,5 тыс. электробусов, что составляет 35 % парка. Эта доля продолжает расти, способствуя улучшению качества воздуха в столице. За семь лет эксплуатации электробусов выбросы углекислого газа сократились почти на 200 тыс. тонн.

Строим новые электробусные площадки и устанавливаем ультрабыстрые зарядные станции для бесперебойной работы нашего экологичного транспорта.

Используем низкопольный транспорт, который оснащен всем необходимым для маломобильных пассажиров, а также зарядками для телефонов и медиаэкранами. Обновили более 90 % остановочных павильонов для комфортного ожидания транспорта. Производим их с 2018 года на нашем заводе СВАРЗ — уже выпущено 5,5 тыс. конструкций. Все пассажирские сервисы интегрировали в единое приложение «Московский транспорт».

QR-коды в транспорте позволяют оперативно собирать отзывы пассажиров, что помогает быстро реагировать на проблемы и предложения.

Сервис «По пути» делает транспорт доступнее в удаленных районах, а социальное такси обеспечивает комфортную перевозку маломобильных граждан благодаря специально оборудованным автомобилям и подготовленным водителям.

Преобразили речные вокзалы в современные центры отдыха и отправные точки для увлекательных круизных маршрутов.

Переход на электронные путевые листы и журналы механиков, телемедицинские предрейсовые осмотры и автоматическое назначение водителей на маршрут с помощью ИИ повышают эффективность работы и снижают нагрузку на сотрудников.

На заводе СВАРЗ наладили производство электробусов и зарядных станций, что укрепляет нашу технологическую независимость и снижает затраты. А для изготовления дефицитных пластиковых деталей салона автобуса применяем 3D-принтер на эксплуатационной площадке «Ховрино». Это позволило сократить расходы Мосгортранса на одну деталь в 3-4 раза и исключить необходимость закупки полных комплектов.

Очень важна обратная связь с пассажирами и нашими сотрудниками. Мы полностью избавились от дефицита водителей, в том числе и благодаря мобильному приложению «Идеальный автопарк», у нас все вопросы решаются через него. 25 тысяч сотрудников и у всех в гаджете есть мобильное приложение. Электронные документы оборот, отпуска, электронный путевой лист, выход на линию, разнарядка. Любые обращения, предложения, пожелания – всё в электронном виде и мгновенный результат. Запрос, ответ – всё в цифре, всё легко проконтролировать, кто как отработал ту или иную задачу.

К 2035 году планируется перевести почти весь парк Мосгортранса на электротягу. Транспорт в Москве становится умнее, экологичнее и удобнее для каждого.

Стремительное сокращение сроков реализации программы «Инфраструктура для жизни» ставит под угрозу ее успешное завершение. Об этом заявил Николай Одинцов, президент Национальной ассоциации производителей автобусов (НАПА).

Президент Национальной ассоциации производителей автобусов (НАПА) Николай Одинцов:

За первые 8 месяцев 2025 года рынок городских автобусов продемонстрировал драматическое падение – на 70%. В то же время, программа «Инфраструктура для жизни» по направлению «Транспорт» уже стартовала в сентябре 2025 года, а крайний срок поставки новой партии автобусов в регионы установлен на 5 декабря.

Фактически, на все этапы – от проведения тендеров и оформления заказов до производства и доставки автобусов – остается всего два месяца. В сложившейся ситуации срыв сроков поставки и, как следствие, всей программы, представляется практически неизбежным.

Национальная ассоциация производителей автобусов предлагает комплекс мер, направленных на предотвращение негативного сценария и обеспечение успешной реализации нацпроекта. Ключевым элементом является перенос срока поставки автобусов на I квартал 2026 года.

Кроме того, Национальная ассоциация производителей автобусов считает необходимым начать отбор заявок и финансирование проектов на 2026 год уже сейчас, что позволит производителям заранее планировать объемы производства и логистику. А для обеспечения долгосрочного контроля за выполнением целей нацпроекта предлагается ввести ежегодный мониторинг и оценку достигнутых результатов.

Такой подход позволит заводам-производителям эффективно спланировать свою работу, а региональным бюджетам – своевременно заложить необходимые средства на закупку транспортных средств. Реализация предложенных мер станет залогом успешной реализации программы «Инфраструктура для жизни» и позволит обновить парк городских автобусов в установленные сроки.

В работе форума приняли участие ключевые представители профильных министерств и ведомств, производителей и потребителей подвижного состава: ПАО «КАМАЗ», Горьковский автомобильный завод, Ликинский автомобильный завод, холдинг «Синара – транспортные машины», ОАО «РЖД», представители перевозчиков, а также главы регионов и финансовых институтов развития.

По результатам Форума были сформулированы конкретные предложения в адрес Правительства Российской Федерации, направленные на:
— совершенствование механизмов господдержки для ускоренного обновления парка;
— стимулирование внедрения цифровых технологий и искусственного интеллекта в транспортных системах городов;
— развитие комплексного подхода к созданию современной пассажирской инфраструктуры.

Также было отмечено, что Форум «Общественный транспорт» в 2026 году пройдет в новом, расширенном формате.

«Перезагрузка формата, перезагрузка Форума, создание оргкомитета Министерством транспорта, если кратко, поддерживается. Приложу все усилия, чтобы Андрей Сергеевич тоже присоединился к этой работе», — резюмировал Алексей Шило, заместитель министра транспорта РФ.

Читать далее:

Форум «Общественный транспорт 2025»: курс на модернизацию и устойчивое развитие

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика