Научно-практическая конференция «Формула транспортной безопасности. Закон. Знание. Практика»

6 ноября 2025 года в гостинице AZIMUT Москва состоялась научно-практическая конференция «Формула транспортной безопасности. Закон. Знание. Практика». Мероприятие объединило экспертов, представителей власти и бизнеса для обсуждения актуальных вопросов обеспечения транспортной безопасности в России.

Конференция включала три панельные сессии и пленарное заседание, охватывающие широкий спектр тем, от практической деятельности Ространснадзора до новых угроз и технологических решений.


Среди участников присутствовали Заместитель руководителя Владимир Фонарев, Советник Руководителя Ространснадзора Владимир Черток, Председатель Правления Ассоциации «Транспортная безопасность» Александр Свешников, члены Российской Академии Транспорта Алевтина Кириллова, Владимир Белозеров и Михаил Якимов.
Первая панельная сессия была посвящена теме: «Публичные обсуждения практической деятельности Ространснадзора в области транспортной безопасности».
Модератором выступил Советник Руководителя Ространснадзора Владимир Черток.
Первая панельная сессия: «Публичные обсуждения практической деятельности Ространснадзора в области транспортной безопасности». Модератором выступил Советник Руководителя Ространснадзора Владимир Черток. Участники обсудили основные мероприятия Ространснадзора по надзору за соблюдением законодательства, их цели и итоги, а также основные нарушения. Владимир Черток представил итоги Ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Председатель Общественного совета при Ространснадзоре, член Президиума Российской Академии транспорта, д.э.н., профессор Владимир Леонидович Белозеров подчеркнул возросший общественный запрос на безопасность, включая технологическую и транспортную.

Председатель Общественного совета при Ространснадзоре, член Президиума Российской Академии транспорта д.э.н., профессор Владимир Леонидович Белозеров:

В последнее время, особенно сейчас, сформировался устойчивый запрос на общественную безопасность, включая технологическую и, конечно же, транспортную безопасность.

Общественная палата создала институт общественных коллег при федеральных органах власти: при Росавтодоре, Минтрансе, Росавиации, Росморречфлоте и других. Мы представляем тех профессионалов и экспертов, которые на общественных началах, но в системном формате, занимаются этой работой, требующей большой и серьезной проработки.

Общественная палата формирует общественные советы на конкурсной основе, привлекая лучших представителей отрасли. Конкурс составляет не менее двух-трех человек на место. В наших отраслевых общественных советах состоит шестнадцать человек.

Сегодня здесь присутствуют все руководители наших общественных советов, которые могут это подтвердить. В нашей повестке дня, безусловно, стоят вопросы технологической и транспортной безопасности, которой занимается ассоциация Александра Николаевича. Это правильное направление, которое сегодня взято. Нам необходимо объединить усилия и использовать потенциал общественных организаций, потенциал наших транспортных предприятий.

Общественные советы вовлекают персонал в большую и серьезную работу по обеспечению безопасности движения на транспортных средствах и в обработку данных по безопасности. Задача общественных советов – профилактическая работа и вовлечение персонала, в чем мы стараемся себя хорошо проявить.

Сегодня опыт РЖД, опыт железных дорог, рекомендован многим нашим отраслевым транспортным подразделениям, и общественные советы его поддерживают. Особенно хочу отметить представителя Октябрьской железной дороги (РЖД), где ещё в советское время общественность добилась очень высоких результатов, и где мы проводили выездное заседание коллегии Ространснадзора.

Эта работа сегодня действительно нужна и важна. Мы призываем всех – вас и нас – к объединению усилий в это непростое время, чтобы обеспечить устойчивый запас общественной безопасности и укрепить её по всем направлениям. Общественные организации, и, прежде всего, общественные советы, готовы этим заниматься. Мы рады сегодняшней встрече и возможности еще раз объединить наши усилия в этом направлении.

Заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов акцентировал внимание на риске авиадебоширов, который, по его мнению, часто недооценивается. Он также отметил необходимость учитывать ситуацию, связанную со специальной военной операцией, и угрозы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), предложив разработать план действий Ространснадзора в подобных ситуациях.

Заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов:

Да, сегодня обсуждается важный для общественности вопрос безопасности, который всегда волнует больше, чем другие. Следует отметить, что ни словом не были упомянуты риски, связанные с авиадебоширами. Этот риск не менее значим, чем остальные, так как авиадебошир может привести к нежелательному финалу любого полета.

Обязательно нужно выделить и включить в обсуждение эту проблему. Несмотря на принимаемые государством меры, случаи дебоширства не прекращаются. Это касается не только авиадебоширов, но и морских и железнодорожных дебоширов. Мы видим и в автобусах пьяных людей, угрожающих жизни и безопасности движения. Это проблема всего транспорта.

Второй вопрос, который мы должны понимать, разъяснять и над которым работать — это ситуация, в которой мы живем и работаем в условиях специальной военной операции. Идут военные действия, и действия нашего противника в отношении любого вида транспорта заставляют нас по-иному взглянуть на все проблемы и нацелить наших перевозчиков на учет этих особенностей. Особенности эти очень серьезные.

Как было сказано, на международном уровне обсуждается вопрос применения РЭБов (радиоэлектронной борьбы), что аннулирует спутниковую навигацию и интернет в небе, на земле и на воде. Это важный вопрос, требующий ежедневного внимания. Я предлагаю включить в итоговый документ, как Ространснадзору действовать в данной ситуации.

Ространснадзор и Росавиация предпринимают конкретные меры. Примером может служить система КАБРА («Ковер»), когда аэропорт закрывается для предотвращения действий РЭБов и других угроз в районе аэродрома. Это правильная и своевременная мера.

Летный персонал обеспокоен присутствием РЭБов, и это подтвердилось катастрофой азербайджанского самолета, летевшего в Грозный, где была признана нестыковка действий соответствующих служб.

Выход из положения есть. Мы должны инициировать работу Ространснадзора по проведению соответствующих мероприятий на всех объектах, подверженных воздействию РЭБ. Это необходимо включить в итоговый документ.

Вторая панельная сессия: «Проблемы реализации законодательства в области обеспечения транспортной безопасности по видам транспорта». Основное внимание было уделено проблемам, типичным нарушениям законодательства по транспортной безопасности по видам транспорта, включая подготовку и аттестацию персонала, аккредитацию ПТБ, проведение и утверждение оценки уязвимости, разработку планов (паспортов) обеспечения транспортной безопасности.

Третья панельная сессия: «Повышение эффективности защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, включая новые угрозы». В рамках сессии выступили представители производителей технических средств обеспечения транспортной безопасности: ПСЦ «Электроника» (Николай Овченков), ГК ЮПХ (Алексей Шабля), ООО «Новые технологии» (Любовь Григорович), ООО «Титан» (Игорь Суховей).

В заключительной части конференции состоялось пленарное заседание под модерацией Советника Руководителя Ространснадзора Владимира Чертока. На заседании были подведены итоги мероприятия и прошла церемония награждения победителей конкурса молодых ученых и студентов в области транспортной безопасности — 2025 и Лауреатов Национальной премии «Транспортная безопасность — 2025».

Конференция «Формула транспортной безопасности. Закон. Знание. Практика» стала важной площадкой для обмена опытом и выработки решений, направленных на повышение уровня безопасности на транспорте в современных условиях.

Читать далее:

Документы транспортного планирования: научные работы без науки?

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика