В рамках «Транспортной недели» прошла пленарная дискуссия «Дофаминовый транспорт. Всё для пассажира», посвященная повышению доступности и привлекательности пассажирских перевозок. Участники обсудили ключевые направления развития транспортной системы России, технологические инновации и новые подходы к созданию максимально комфортной среды для пассажиров.
В дискуссии приняли участие Министр транспорта РФ Андрей Никитин, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Иван Колесников, генеральный директор АО «ГТЛК» Михаил Парнев и генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич.
На пленарной дискуссии, посвященной вопросам транспорта, первым выступил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Иван Колесников, который отметил существенное увеличение пассажиропотока.
В первую очередь, увеличение пассажиропотока связано с закрытием многих аэропортов, особенно в южных городах, что перенаправило пассажиропоток на железную дорогу. За 10 месяцев 2015 года РЖД перевезли более одного миллиарда пассажиров. По словам Колесникова, компания планирует выйти к 2025 году на результат в 1,3 млрд пассажиров, что на 25% больше, чем в прошлом году. Он также отметил масштаб инфраструктуры российских железных дорог, включающей, в частности, 1300 пассажирских вокзалов.
Помимо общего объема перевозок, внимание уделяется ремонту вокзалов и станций, а также сокращению времени пассажиров в пути. Количество скоростных поездов в стране увеличилось на 40%, что позволяет уменьшить время доставки пассажиров. Колесников особо подчеркнул, что 2025 год станет годом развития высокоскоростных магистралей (ВСМ) в России, однако предыдущие годы — это подготовка к реализации этой грандиозной задачи, в частности, к строительству ВСМ Москва — Санкт-Петербург.
Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Иван Колесников:
С 2016 года был запущен масштабный процесс трансформации компании с фокусом на улучшение сервиса для пассажиров. В первую очередь была реализована программа обновления подвижного состава, расширена сеть маршрутов как дальнего, так и пригородного сообщения. Значительно улучшились и расширились предлагаемые услуги. Результаты не заставили себя ждать: за последние 10 лет объем перевозок вырос на 25 %. И текущий год не стал исключением – планируется перевезти около 1,3 млрд пассажиров, включая дальние и пригородные направления. Количество поездов с двухэтажными вагонами увеличилось более чем в 6 раз, а число скоростных поездов выросло на 40 %.
Изменения коснулись не только подвижного состава: внедрены удобные дополнительные сервисы: заказ еды, провоз животных, покупка экскурсий, возможность отправить автомобиль пассажирским поездом.
Цифровизация – одна из ключевых составляющих нашей работы. Например, пассажирам с ограниченными возможностями больше не нужно лично приезжать в кассу для подтверждения своего статуса. Благодаря интеграции с базами данных социальных служб и Министерства транспорта, такие билеты можно приобрести дистанционно. Сегодня продажи билетов в дальнем сообщении через цифровые каналы достигают уже 82 %. Также меняется и порядок оплаты – если раньше была доступна лишь оплата банковской картой, сегодня билет можно купить с помощью системы MirPay, системы быстрых платежей. На пригородных направлениях мы внедрили систему NFC, что устраняет очереди у турникетов. Сейчас тестируем и оплату через геолокационные сервисы.
Министр транспорта Российской Федерации Никитин отметил, что в этом году пришло новое понимание: пассажир начинается задолго до поезда, автобуса или трамвая. Каждый житель — это потенциальный пассажир, и необходимо думать о всем его пути, об информационной поддержке и возможности беспрепятственно и быстро добраться до пунктов отправления основных видов транспорта.
Речь идет не только об автомобильных дорогах, но и о городском транспорте, автобусах и трамваях. Необходимо создать условия, при которых пассажиру будет комфортно добираться до системы общественного транспорта с самого момента выхода из дома. Комфорт заключается не только в физическом и физиологическом прохождении этого пути, в том числе для лиц с ограниченными возможностями, но и в информационном сопровождении. Пассажир должен иметь возможность заранее планировать свой маршрут и сделать его абсолютно бесшовным, независимо от видов транспорта.
Министр транспорта РФ Андрей Никитин:
Для пассажира сервис должен начинаться с момента покупки билета. Здесь важен весь клиентский путь: насколько удобно добраться из дома до вокзала/аэропорта по городу, как проходит досмотр, сама поездка, как человек потом добирается до конечной точки маршрута.
На сегодняшний день есть несколько регионов, где успешно развиваются городской транспорт, а также мультимодальные связи с вокзалами, аэропортами и транспортом дальнего следования. Однако значительная часть субъектов пока полностью не занимается данной темой. Хочу напомнить, что одна из принципиальных задач, поставленных Президентом, – развитие опорных населенных пунктов и обеспечение связности между небольшими городами и столицами субъектов. Важно, чтобы жители малых населенных пунктов имели возможность добраться до областной больницы, аэропорта или других важных объектов инфраструктуры. Говоря о нашей совместной с Минпромторгом программе обновления пассажирского парка, мы видим, что автобусы активно обновляются, но при этом зачастую отсутствует полноценная транспортная работа в широком смысле. Мы далеки от идеальной ситуации и у нас впереди очень серьезная и масштабная работа.

Завершая обсуждение, Министр транспорта РФ Андрей Никитин обозначил стратегический курс развития отрасли: «Тема мультимодальности на транспорте – это главная тема нашей работы на следующий транспортный год».
Читать далее:

