Транспорт и качество жизни: новые ориентиры пространственного развития

Современные транспортные мегапроекты, такие как строительство высокоскоростных магистралей, развитие транспортных систем агломераций и обновление городской мобильности, превращаются из чисто инфраструктурных в социально-технологические проекты, определяющие качество жизни миллионов людей. В рамках круглого стола, посвященного этой теме, эксперты обсудили роль транспорта в формировании современной модели пространственного развития России, ориентированной на человека, устойчивость и технологическое обновление. Круглый стол был организован Российской академией транспорта в рамках Транспортной недели — 2025 в Москве.

В центре внимания — научно-технологическое сопровождение как ключевой инструмент создания эффективных, безопасных и устойчивых транспортных решений, направленных на повышение качества жизни человека и развитие комфортной среды.

На обсуждение были вынесены следующие основные вопросы:

  • Роль ВСМ и новых транспортных систем в формировании единого пространства страны (Транспорт будущего агломераций);
  • Как транспорт открывает новые территории и возможности для регионов (Малые города и большие связи); каким должен быть современный транспорт для человека (Комфорт и мобильность);
  • Как научно-технологическое сопровождение повышает эффективность транспортных мегапроектов (Наука и технологии в действии);
  • Как университеты становятся центрами решений и инноваций для транспортной отрасли (Образование и кадры нового поколения).

Модератором дискуссии выступил президент Российской академии транспорта, д.т.н. Александр Сергеевич Мишарин.

Президент Российской академии транспорта, председатель совета директоров холдинга «Синара – транспортные машины», д.т.н. Мишарин Александр Сергеевич:

Мы сегодня продолжаем дискуссию, которая началась на пленарной сессии, в которой участвовал министр транспорта Андрей Никитин, и рассуждение о том, что такое дофамин. Если можно по-разному говорить, то главный вывод в том, что транспорт должен формировать качество жизни, чувство удовлетворения, безопасности, возможности и желания пользоваться им бесконечно. Когда я нахожусь в поезде, я чувствую себя свободнее, чем дома. Это сказал Антон Павлович Чехов.

С одной стороны, транспортная система России огромная, и это не столько перемещение, как сегодня уже понятно, но при этом это почти 7% ВВП, это более 5,5 миллионов работников, это более 25 миллиардов пассажирских перевозок ежегодно, это десятки миллиардов на городском общественном транспорте. Это система, которая определяет качество жизни. Сегодня более 74% населения страны живёт в городах, и именно транспорт формирует каркас их пространственного развития.

В крупных агломерациях от 30 до 50% всех поездок приходится на маятниковую мобильность. И в целом, статистика сегодня говорит, что 90% поездок в агломерациях и в городах с населением более 50 тысяч человек совершаются на общественном транспорте. Отсюда напрашивается вопрос, вообще для кого это всё? Это тоже нам нужно осмыслить. Мы сегодня на эти темы смотрим с позиции научного сообщества.

Мы только что слушали уважаемых экспертов, руководителей министерств, но я хотел, чтобы вы сегодня посмотрели, какой вклад научное и экспертное сообщество должно внести в эту большую, грандиозную задачу по развитию транспортной системы, для формирования её для человека, для пассажира. Наверное, в истории России такой подход формируется впервые.

И эта задача была сформирована, а этот год у нас уникален с точки зрения запуска проекта по созданию высокоскоростной транспортной системы, которая реализуется по поручению президента. И когда начинается обсуждение формирования такой системы, мы возвращаемся всё больше и больше к человеку. Поэтому, безусловно, сегодня перед транспортом стоят серьезные вызовы. Это и быстрый рост автомобилизации — более 57 миллионов легковых автомобилей. С другой стороны, это мощная и серьезная экологическая нагрузка. 40% городских загрязнений связано с транспортом. При этом мы должны учитывать износ инфраструктуры, который превышает 30%. Сегодня очень важно, и мы тоже будем об этом говорить, что мы испытываем дефицит инженерных и научных кадров. А потребуется в ближайшее время около 100 тысяч специалистов в ближайшие годы. Именно поэтому транспорт сегодня рассматривается как инструмент не столько отраслевого, сколько социального и пространственного развития. 

Хотелось бы рассмотреть первое — это кадровое научное обеспечение, современные стандарты и технологии в дорожной отрасли, здоровье, экологическая безопасность транспортной среды, общественный транспорт как основа справедливой мобильности, высокоскоростные магистрали, формирующие принципиально новый агломерационный эффект, в котором расстояние перестаёт быть барьером. ВСМ соединяет города и объединяет в единую агломерацию центры, которые находятся на расстоянии до 200 километров, формируя между ними поездку в течение часа.

Это тоже новый вызов, новая реальность будущего транспортного развития и в целом пространственного развития Российской Федерации. Мы, наконец, с вами должны увидеть новые интересные, открывающиеся, доступные, комфортные для жизни регионы, которые находятся, к примеру, вокруг Московской области. Мы много говорим: Рязань, Калуга, Смоленск, но мы знаем, что население этих регионов, республик после войны сократилось в три раза. И здесь транспорт тоже сыграл свою определённую неположительную роль.

Безусловно, экспертиза научных и технологических решений играет ключевую роль. Опыт работы техническим экспертом в крупных проектах демонстрирует, что она не ограничивается оптимизацией проектных решений, хотя это и является важной задачей. Экспертиза также служит мощным стимулом для привлечения научного и экспертного сообщества, формирует заинтересованность у высших учебных заведений и способствует привлечению лучших учеников в транспортные вузы. Это действительно важный фактор для развития отрасли.

Читать далее:

«Дофаминовый транспорт. Всё для пассажира»: новые технологии и сервисы меняют облик транспортной отрасли

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика