9 сентября 2025 года в Москве состоялось совместное заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) и Общественного совета при Федеральном агентстве морского и речного транспорта (Росморречфлот). Мероприятие прошло в зале Коллегии Ространснадзора, расположенном по адресу: Ленинградский проспект, д. 37, корп. 1.
Среди тем обсуждения стали вопросы, касающиеся системы подготовки специалистов в образовательных организациях, подведомственных Росморречфлоту, а также работа Совета по профессиональным квалификациям на морском и внутреннем водном транспорте.
С докладом по первому вопросу выступил Анисимов Константин Олегович, заместитель руководителя Росморречфлота и ответственный секретарь Общественного совета при Росморречфлоте. Он представил информацию о состоянии и перспективах развития системы подготовки специалистов в подведомственных образовательных организациях.
Анисимов Константин Олегович, заместитель руководителя Росморречфлота и ответственный секретарь Общественного совета при Росморречфлоте:
Наша сеть учебных заведений охватывает широкий географический диапазон – от Санкт-Петербурга до Сахалина. Сегодня это шесть вузов и 22 филиала, где ведется подготовка специалистов для морского флота. В вузах реализуются программы высшего образования, включая магистратуру и аспирантуру. Филиалы же в основном готовят специалистов морского и речного транспорта по программам среднего профессионального образования.
Он подчеркнул, что учебные заведения располагаются во всех основных морских портах и ключевых районах внутренних водных путей.
Отдельно была отмечена работа по созданию Каспийской академии морского и речного транспорта им. ген.-адм. Ф.М. Апраксина в Республике Дагестан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Путина В.В. и Заместителя Министра транспорта Российской Федерации Пашкова К.А. Академия будет создана путем выделения в качестве самостоятельной образовательной организации с присоединением к ней Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе в качестве филиала. После завершения всех мероприятий структура Росморречфлота будет насчитывать 7 вузов и 22 филиала.
В подведомственных Росморречфлоту образовательных организациях ежегодно по программам высшего и среднего профессионального образования обучается 56 тыс. человек, из них за счет средств федерального бюджета по различным формам — 35 тыс. человек. По программам плавательного состава судов обучается более 34 тыс. человек, из них за счет бюджетных средств — более 22 тыс. человек.
По поручению Правительства Российской Федерации, Минтрансом России разработан Федеральный проект «Развитие кадрового потенциала транспортной отрасли» на период 2025 – 2035 годы. Федеральным проектом предусмотрено финансирование на оснащение вузов тренажёрным и учебно-лабораторным оборудованием путём строительства 3 модульных учебно-тренажёрных комплексов. До конца 2030 года необходимо построить 15 модульных учебно-тренажёрных комплексов.
В 2023 году Минтрансом России утверждена Концепция подготовки кадров для морского и внутреннего водного транспорта, который предусматривает в себя как разработку учебно-методических материалов, так и актуализацию нормативных актов и разработку новых. Для выполнения задач, поставленных в Концепции, Росморречфлотом разработан План реализации Концепции развития образования для морского и внутреннего водного транспорта до 2035 года.
Советом по профессиональным квалификациям на морском и внутреннем водном транспорте совместно с Федеральным учебно-методическим объединением по специальностям морского и внутреннего водного транспорта разработан 21 профстандарт.
Второй вопрос повестки дня был посвящен работе Совета по профессиональным квалификациям на морском и внутреннем водном транспорте в сфере разработки и актуализации профессиональных стандартов.
С докладом выступила Исаева Анна Андреевна, председатель Общественного совета при Росморречфлоте и директор по судоходной политике Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Российская палата судоходства»:
Создание Совета по профессиональным квалификациям на морском и внутреннем водном транспорте на базе Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Российская палата судоходства» было одобрено Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям в августе 2018 года.
Для организации работы по выполнению закрепленных функций Советом созданы и работают 3 рабочие группы, в том числе — Рабочая группа № 1 по разработке отраслевой рамки квалификаций, разработке и актуализации профессиональных стандартов. За прошедший период был разработан 21 профстандарт, 3 из них уже актуализированы.
Вопросы разработки и утверждения профстандартов регулируются соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации (от 10.04.2023 г. № 580). В соответствии с утвержденными данным постановлением Правилами, разработка и актуализация профстандартов может осуществляться за счет собственных средств разработчика. Следует отметить, что в настоящее время даже крупные отраслевые работодатели не готовы финансировать данную работу.
СПК на морском и внутреннем водном транспорте неоднократно обращался в Минтруд России с предложениями о включении разработки и актуализации отраслевых профстандартов в перечень стандартов, разработка и актуализация которых предусматривается за счет средств федерального бюджета. Однако, Минтруд России проинформировал СПК, что в данный перечень могут быть включены лишь профстандарты, разработка которых предусмотрена Указами Президента Российской Федерации, постановлениями, распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также стратегиями развития отраслей.
Учитывая изложенное СПК и Российская палата судоходства предложили внести в раздел 6. «Развитие отраслевой науки и образования в сфере транспорта» Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года ряд изменений. Также предлагается дополнить План реализации Транспортной стратегии Российской Федерации соответствующим пунктом.
Читать далее:
Внедрение электронных перевозочных документов трансформирует логистическую отрасль в России