Сергей Ерёмин: Нам нужно опережать время и ставить пассажира в центр транспортной стратегии

В ходе круглого стола «Транспорт и качество жизни: новые ориентиры пространственного развития», организованном Российской академией транспорта в рамках Транспортной недели — 2025 в Москве, Сергей Васильевич Еремин, Председатель Комитета по развитию общественного транспорта Российской Академии Транспорта и депутат Государственной Думы, отметил необходимость переосмысления роли транспорта. Вместо оценки технологий, по его мнению, следует сосредоточиться на оценке мобильности населения: насколько транспорт удовлетворяет потребности в мобильности, насколько он эффективен и экономически целесообразен, и насколько он позволяет реализовать потребности людей как в мегаполисах и городских агломерациях, так и за их пределами.

Сергей Васильевич подчеркнул, что внимание нужно уделять не только процессу перевозки пассажиров в общественном транспорте, но и всем этапам, включая информационную поддержку и доступ к инфраструктуре. Он считает необходимым внести эти изменения в основополагающие документы транспортной отрасли, в частности, в Транспортную стратегию Российской Федерации.

Депутат Государственной Думы восьмого созыва, член комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, доктор технических наук Сергей Васильевич Ерёмин:

У нас есть общественный транспорт, и, говоря о его развитии, становится очевидно, что этого недостаточно. Необходимо мыслить шире и говорить о мобильности в целом. Считаю справедливым посыл Константина Анатольевича Пашкова, сформированный для науки: нам нужно опережать события. Часто, обсуждая качество транспорта, мы сразу сосредотачиваемся на процессе перевозок и технологиях, на необходимости улучшить отдельные аспекты – добавить рейсы, улучшить подвижной состав. Но сейчас, мне кажется, науке нужно выйти на другой уровень и говорить о макромобильности, охватывая более широкий контекст и перспективы.

Проект ВСМ, как справедливо отметил Александр Сергеевич Мишарин, формирует абсолютно новый транспортный мобильный полигон. Это не просто перемещение между городами, а новая философия транспортной мобильности. И в городах нам необходимо формировать аналогичную систему, опираясь на имеющиеся базовые элементы.

Когда мы говорим о мобильности и качестве транспорта, часто сразу вспоминаем о технологиях. Но это бег на месте, попытка догнать поезд, в данном случае ВСМ. Науке не нужно пытаться успеть за этим, а необходимо двигаться вперед.

Анализируя мобильность, в том числе в нашем комитете со специалистами, мы пришли к выводу, что понятие «пассажироцентричность» (или «клиентоцентричность», как сегодня звучало) у нас отсутствует. Если провести сквозную диагностику всех нормативно-правовых актов, мы увидим, что в них уделяется внимание качеству транспорта, подвижного состава, рейсам, чистоте, пассажиропотоку. Но где же сам пассажир? Где его величество, его качество жизни в законодательстве? Этого нет.

Отвечая на вопрос Александра Сергеевича о справедливости и человекоцентричности, считаю, что нам необходимо сменить парадигму, чтобы не догонять время, а опережать его. Один из ключевых моментов, который нужно осознать: как мы считаем мобильность? Сейчас мы ограничиваемся ценой перевозок – ценой такси, налогом или акцизом, который мы платим, зачастую даже не зная его размера.

Но это всё части единой системы мобильности. Мы вообще не умеем считать мобильность как таковую. Мне кажется, необходимо изменить подход. Тогда мы сможем выйти за рамки отраслевых направлений. Константин Анатольевич справедливо заметил, что отрасли утратили свою специализацию, сейчас это мультисистема и мультинаука. Поэтому нам нужно переходить к единой системе, включая общественный транспорт как часть мультимобильности.

Думаю, что разработка философии и психологии, а также создание единой сквозной системы нормативного обеспечения этой деятельности – это стратегическая задача, в первую очередь, для науки.

Читать далее:

Транспорт и качество жизни: новые ориентиры пространственного развития

Новые ориентиры в транспортном образовании: как ВУЗы готовят специалистов будущего

Транспортная неделя 2025: новый взгляд на мегапроекты и роль науки

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика