Развитие системы весогабаритного контроля транспортных средств как ключевого элемента интеллектуальных транспортных систем

Во второй день X Международного форума «Интеллектуальные транспортные системы России: цифровая эра транспорта» прошла сессия, посвященная роли и месту интеллектуальных систем в обеспечении безопасности дорожного движения (БДД). В рамках сессии участники обсудили вопросы безопасности дорожного движения, роли и места интеллектуальных транспортных систем в обеспечении безопасности дорожного движения, развития систем фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, межведомственное взаимодействие, развитие эффективных технологий, законодательные аспекты интеллектуальных транспортных систем и безопасности дорожного движения.

Генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин затронул проблематику движения грузовых транспортных средств с перегрузом.

Генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин:

Мы рассматриваем систему ИТС как один из элементов, способствующих решению проблем в дорожной отрасли. Одной из таких проблем является движение грузовых транспортных средств. 

На региональных дорогах проблема перегруза транспортных средств решается размещением пунктов весогабаритного контроля, которые чрезвычайно дороги в установке и обслуживании, при этом на данный момент значительная часть уже имеющихся пунктов по разным причинам не работает. В то же время системы искусственного интеллекта уже успешно работают в составе как автоматизированных систем весогабаритного контроля, так и специализированных комплексов раскрытия номерных знаков, противодействующих недобросовестным перевозчикам, пытающимся уйти от контроля и ответственности. Для сохранения дорог мы предлагаем начать с повсеместной установки знаков, информирующих водителей о допустимой нагрузке на ось на конкретных участках дорог, продолжить установкой комплексов фото-видеофиксации и завершить разработкой комплексного ПО, которое будет в автоматическом режиме формировать документы о превышении нагрузок.

Как же осуществляется контроль и ведется работа за движением тяжеловесных транспортных средств? На слайде представлена информация по контролю движения более 44 миллионов транспортных средств в течение 2024 года. Информация получена с 310 пунктов автоматического весогабаритного контроля и в результате спецоперативных мероприятий. Из этих проездов мы видим, что почти пять с половиной миллионов транспортных средств предприняли меры для того, чтобы уклониться от контроля.

Причем из этого числа более трех миллионов – сокрытие регистрационных знаков, что является самым распространенным нарушением. По фактам проезда зафиксировано превышение у двух миллионов транспортных средств, и сформулировано административных правонарушений на 262 тысячи. Общая сумма потенциальных штрафов за нарушения составляет более 300 миллиардов рублей. Посмотрите: 5,5 миллионов уклонистов и только 262 тысячи штрафов. Даже если сопоставить эти две цифры, мы можем вычислить сумму потенциальных штрафов. И она получается в триллионы рублей.

  

Президент Ассоциации «ГРУЗАВТОТРАНС», член Общественного совета при Ространснадзоре Владимир Матягин:

То, что обсуждается в РАДОР и выносится на обсуждение, — это индивидуальное использование систем искусственного интеллекта для выявления нарушений. Это хороший способ фиксации людей, уклоняющихся от ответственности. Но важно понимать, почему это происходит. Я уже много лет говорю: если вы действительно хотите сохранить дороги, нужно полностью поменять концепцию и подход к этому вопросу.

Я лично выезжал на карьеры и указывал на перегруженные машины, выезжающие с них. Почему представители контролирующих и надзорных органов, прокуратуры и Ространснадзора не могут приехать, сделать выемку документов или установить весы на выезде с карьеров и запретить выезд перегруженных машин? Мне отвечают: «Нет полномочий» или «Это не прописано в законодательстве».

Наши чиновники постоянно ищут причины. То у них полномочий не хватает, то еще что-то. Я неоднократно говорю, что не перевозчик хочет везти с перегрузом, а его принуждают, особенно на федеральных и региональных стройках дорог, где участвует государство.

Государство выделяет огромные деньги, разыгрывает тендеры, в которых участвуют крупные дорожно-строительные компании. Если бы заказчики и грузополучатели строительных сыпучих материалов, а именно самосвалы чаще всего подвержены перегрузам, отвечали перед государством за прием машин с перегрузом, вплоть до разрыва контрактов при выявлении хотя бы одного такого случая, то они бы сами навели порядок.

Они бы сказали и карьеру, и перевозчику: «У меня есть деньги, и мне нужно, чтобы вы привезли груз на мой объект без нарушения законодательства. Если вы хоть одну машину привезёте с перегрузом, я вызову сотрудника правоохранительных органов, который арестует эту машину, и я с вами перестану работать». Это был бы самый действенный способ. И государство в лице Росавтодора легко может прописать это в контрактах и обязать грузополучателей контролировать соблюдение российского законодательства.

А вкладывать кучу денег в неработающие рамки, которые объезжают, номера закрывают, а информация, зафиксированная этими рамками, потом неожиданно пропадает, – это бессмысленно. Мы можем догадываться, как это происходит, кто вмешивается в программу и кто может стирать эту информацию.

Здесь возникает вопрос в желании государства и чиновников навести порядок, или же под видом благих намерений освоить еще дополнительные бюджетные деньги на построение дополнительных пунктов автоматического весогабаритного контроля (АПВГК) и создание интеллектуальных систем выявления нарушений. Это все деньги, которые просто хотят освоить.

Ни один закон, предложенный Минтрансом для перевозчиков, не заработал нормально. Ни режим труда и отдыха, ни весогабаритный контроль не работают уже много лет. Пункты АПВГК фиксируют только некорректные и необоснованные штрафы, а содержание дорог находится на нулевом уровне. Просто осваиваются бюджетные деньги под видом выделения средств управляющей компании на содержание дорог. Я лично в Красноярске снимал видео, как содержатся эти пункты.

Читать далее:

Проблемы функционирования автоматических пунктов весогабаритного контроля на региональных автомобильных дорогах
Роль и место интеллектуальных систем в обеспечении безопасности дорожного движения

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика