Накануне Международного муниципального форума БРИКС его программа обрела финальные черты и в полной мере отражает интересы для взаимодействия мэров, губернаторов, предпринимателей и международных экспертов. На площадке будут представлены эффективные модели управления и запущены масштабные межмуниципальные проекты.
Деловая программа Форума состоит из 15-ти практико-ориентированных треков. Они отражают практически все направления развития территорий и общества: экология и инновации, высокотехнологичное «чистое» производство, цифровизация и ИИ, здравоохранение и социальная сфера, девелопмент, градостроительство и инфраструктура. И, безусловно, молодежная политика, образование, культура, туризм, спорт, безбарьерная среда. Будут представлены направления межпарламентского сотрудничества, инвестиционная и муниципальная дипломатия, платформа взаимного развития: миссии и проекты.
Особое внимание уделено развитию бизнес-коммуникаций и укреплению межгосударственного муниципального взаимодействия через практики народной дипломатии.
В условиях глобализации и растущей международной интеграции культурные различия становятся не просто фоном делового взаимодействия, а ключевым фактором, определяющим успех или неудачу международного сотрудничества. Трансформация культурных различий из потенциальных препятствий в источники конкурентных преимуществ становится критически важной компетенцией современного бизнеса.
Бизнес-сообщество будет искать ответы на глубокие вопросы устойчивого развития: как культурные различия влияют на бизнес-процессы? Какие основные риски с ними связаны? Какие стратегии при этом наиболее эффективны? Каковы пути адаптации бизнес-моделей под различные культурные контексты и как использовать культурные различия для создания уникальных продуктов и услуг?
Использование цифровых технологий и искусственного интеллекта как в прогнозах, так и формировании среды развития для муниципалитетов в финансово-экономической и социальной сферах разных стран также станет предметом обсуждения на Форуме.
Основа любого роста и эволюции — это, прежде всего, люди. Кто и как создает изменения, как меняется сам человек в меняющемся мире — эти вопросы лежат в основе дискуссий и круглых столов в треке, посвященном образованию, подготовке кадров, управлению, гуманитарному сотрудничеству, креативным индустриям, научно-технологическому ландшафту территорий.
Значительный пласт работы Форума будет посвящен молодежной тематике. Молодежь стран БРИКС играет ключевую роль в сохранении, популяризации и актуализации культурного наследия, выступая проводником между традициями и современными технологиями. В условиях глобализации и цифровой трансформации именно молодое поколение способно обеспечить преемственность культурных ценностей, адаптируя их к вызовам XXI века. Реализация этого потенциала требует создания благоприятных условий для творческой самореализации молодежи и укрепления международного сотрудничества в культурной и экономической сферах стран БРИКС.
Треки Молодежного Хаба будут посвящены лучшим практикам в сфере молодёжной политики стран БРИКС+. Они объединят представителей молодёжных парламентов, предпринимателей, учёных, аграриев, специалистов в сфере культуры, образования и цифровых технологий. Участники обсудят эффективные форматы поддержки молодёжных инициатив, инструменты вовлечения молодых лидеров в местное развитие, а также обменяются опытом реализации проектов на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.
Особое внимание будет уделено возможностям международного молодёжного сотрудничества: стажировкам, образовательным программам, акселераторам и платформам для совместной работы над социально значимыми задачами. Сессии этого направления станут пространством для горизонтального диалога, укрепления и развития связей между территориями стран БРИКС+ через призму молодёжной повестки.
В условиях стремительно меняющегося мира, где глобальные вызовы требуют консолидированных усилий, парламентская дипломатия становится ключевым инструментом укрепления международного сотрудничества.
Тематический блок «Парламентская дипломатия столиц стран БРИКС в эпоху глобальных изменений как инструмент сохранения инвестиций» посвящен роли законодателей в формировании благоприятной деловой среды, создании условий для развития бизнеса, в том числе малых и средних предприятий, и разработке механизмов оперативного реагирования на экономические вызовы.
Парламентская дипломатия на уровне городов может стать важным каналом для обмена опытом и лучшими практиками и играть ключевую роль в формировании привлекательной инвестиционной среды в рамках БРИКС, связывая локальные инициативы с глобальными целями устойчивого развития.
С инициативой развития международной парламентской дипломатии на уровне столиц стран БРИКС последовательно выступает Московская городская Дума.
На площадке Форума-2025 состоится торжественная церемония подписания Совместного заявления участников об учреждении Парламентского движения столиц стран БРИКС, определена дальнейшая совместная стратегия. Ключевые цели Движения: устойчивое развитие городов и населенных пунктов, улучшение качества жизни людей всей планеты, создание благоприятной городской среды, совместное решение актуальных проблем городского хозяйства, урбанистики, цифровой среды, внедрение инноваций.
В рамках подготовки к Форуму идет активный предметный диалог между Московской городской Думой и представителями законодательных собраний десятков дружественных стран.
Миссия парламентского движения столиц стран БРИКС – укрепление сотрудничества на уровне законодателей в условиях нового справедливого многополярного мира, поддержка созидательных идей во имя развития, социально-экономического процветания столиц и городов.
ММФ БРИКС 2025 станет площадкой для проектов, которые станут реальным шагом в цивилизационном развитии.
С учетом того, что впервые Форум будет проводиться в синергии с международной выставкой «Российский промышленник» площадка даст уникальные возможности непосредственным разработчикам региональных программ и городских решений напрямую взаимодействовать с промышленными, технологическими компаниями и инвесторами.
ММФ БРИКС — это не только дискуссии, но и «дорожная карта» для конкретных действий, уникальная возможность наладить долгосрочные партнерства и обменяться эффективными моделями развития городов и регионов.
Читать далее:
Умные города и транспорт будущего. Роль искусственного интеллекта в общественном транспорте

