Этот вопрос обсуждался на заседании комиссии по научно-технологическому развитию, которое провел заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. Участники совещания рассмотрели распределение базовых и дополнительных средств на науку на 2026–2028 годы в рамках госпрограммы НТР.
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко:
По поручению главы государства мы должны стремиться к тому, чтобы к 2030 году обеспечить рост расходов на науку до 2% ВВП. И наша задача – обеспечить максимальную эффективность вкладываемых средств и приоритизацию с учетом целей, обозначенных Президентом Владимиром Путиным. Ключевые инструменты для их достижения заложены в госпрограмме научно-технологического развития. Мы подробно обсуждали подходы к их применению на стратсессии Председателя Правительства.
Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии об опережающем развитии транспортной инфраструктуры поставил задачу представить в Правительство концепцию научно-технологического развития транспортного комплекса Российской Федерации до 2035 года. Концепция, разработанная Минтрансом России, была одобрена комиссией по НТР. Она предполагает формирование эффективной системы управления научными исследованиями и разработками транспортного комплекса. Это первый документ, комплексно определяющий направления научно-технологического развития транспортной отрасли страны.
Заместитель Министра транспорта Константин Пашков:
Транспортная отрасль остается одной из самых наукоемких в нашей стране.
Сегодня в стране разработаны и реализуются 20 национальных проектов, 4 из которых непосредственно связаны с транспортом. В связи с этим разработанный Минтрансом документ решает ряд ключевых задач, а именно: формирует долгосрочное отраслевое видение научно-технологического развития, определяет ключевые направления НТР, вводит целеполагание транспортной науки как таковой, задает вектор для приоритизации ресурсов и создания институтов управления НТР.
В рамках концепции планируется разработка новых видов транспортной техники и технологий беспилотных и автономных транспортных средств. Развитие получат технологии, инфраструктура и подвижной состав для обеспечения высокоскоростных перевозок. Предусмотрено использование новых источников энергии для транспорта, создание новых материалов для транспортного строительства, совершенствование мер обеспечения комплексной безопасности.
Важнейшим шагом к реализации концепции является создание 9 межведомственных научных центров на базе научных организаций нашей страны. Задачи этих центров и сети лабораторий полностью отвечают как глобальным, так и национальным научно-технологическим трендам. Например, для научного сопровождения проекта строительства первой в стране высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург созданы 2 передовые инженерные школы.
Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, д.т.н. Якимов Михаил Ростиславович:
Вся история российской науки начиналась именно с транспортного машиностроения. Начиная с петровских времен, именно кораблестроение, корабелы и транспортные инженеры составляли основу инженерных кадров и формировали будущий научно-технологический задел для всей страны во всех отраслях ее экономики. И в настоящий момент именно транспортное машиностроение, от автомобилестроения до космической техники, является основным движителем для фундаментальной науки и передовой инженерии. И здесь научная составляющая прикладной и фундаментальной науки вполне конкурентоспособна в мировом масштабе. Россия, так же как и другие страны, развивает все без исключения направления транспортного машиностроения во всех средах: в воздухе, на воде и на земле. Причем в отдельных областях техники, в авиации, в ракетостроении, космической отрасли, Россия традиционно впереди многих других государств.
Однако в определенной части Россия вынуждена искать собственный путь, не ориентируясь на традиции или опыт других государств. Это касается транспортного планирования. Значительные размеры территории Российской Федерации нуждаются в транспортном освоении, обеспечении доступа к этим территориям, ее природным богатствам, сырьевой базе и связи этих богатств с предметами, средствами труда, трудовыми ресурсами.
Опыта построения эффективной транспортной системы на таких значительных по площади территориях нет ни у одной страны. И вследствие этого Россия вынуждена искать свой уникальный путь обеспечения транспортной доступности ее территории, сохраняя при этом высокий оборонный потенциал, территориальную целостность и обороноспособность страны. Это довольно сложная задача, требующая концептуального пересмотра действующей транспортной стратегии страны, распределения внимания и поддержки государства основным отраслям науки в сфере транспорта. Современные подходы к развитию транспортной инфраструктуры и транспортной системы страны требуют существенного пересмотра, что также легло в основу положения и концепции научно-технологического развития транспортного комплекса.
Читать далее: