Форум «Общественный транспорт 2025»: курс на модернизацию и устойчивое развитие

9 октября в Конгресс-центре МГТУ им. Н. Э. Баумана завершился Форум «Общественный транспорт 2025», организованный РСПП при поддержке Минтранса России и АО «ГТЛК».

Главными темами мероприятия стали выполнение задач нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и преодоление ключевых вызовов: обновление парка, внедрение цифровых технологий и повышение комфорта для пассажиров.

В своем выступлении на пленарном заседании «Новый общественный транспорт: как модернизация транспорта меняет наши города» Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обозначил возможные риски развития отрасли, в частности, замедление темпов обновления подвижного состава, обусловленное сокращением финансирования ряда национальных проектов, в том числе программ, направленных на модернизацию парка транспортных средств.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:

Форум «Общественный транспорт» задумывался как площадка для открытого диалога по модернизации общественного пассажирского транспорта, в том числе и в широком контексте, связанном и с технологическим развитием, и с пространственным развитием страны. Начиная с 2019 года РСПП ведёт эту работу. В 2019 году мы впервые заявили о необходимости создания в России отдельной комплексной программы по обновлению пассажирского транспорта в регионах и механизме их финансирования за счёт Фонда национального благосостояния.

По мнению Александра Шохина ряд вопросов, связанных с производством подвижного состава, развитием общественного транспорта в городах и с экономикой в целом, будет решен при смягчении денежно-кредитной политики и поэтапном снижении ключевой ставки Центрального банка России.

Для устойчивого развития транспортной системы России и выполнения задач национальных проектов необходимо обеспечить долгосрочную и предсказуемую государственную поддержку. Ключевыми условиями являются непрерывность программ льготного лизинга и финансирования до 2030 года для равномерной загрузки промышленности, а также создание постоянного механизма взаимодействия между бизнесом и правительством для своевременной и эффективной реализации этих планов.

Затем выступил заместитель министра транспорта Алексей Шило, осветив вопросы развития железнодорожной составляющей в системе общественного транспорта.

Особое внимание было уделено развитию высокоскоростных магистралей, в частности, проекту железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, проектирование которой завершено и строительство уже начато. Подчеркнута важность строительства современных вокзалов и организации удобных маршрутов для доставки пассажиров к станциям высокоскоростных магистралей. Алексей Шило обозначил основные направления и задачи развития общественного транспорта в Российской Федерации.

Алексей Шило коснулся проблемы недостаточной загрузки машиностроительных предприятий, выпускающих подвижной состав — трамваи, автобусы и электробусы.

Заместитель министра транспорта РФ Алексей Шило:

За последние три года регионам уже передано 12,5 тыс. единиц транспорта и за счет различных мер поддержки нам необходимо будет поставить еще 32 тысячи транспортных средств, автобусов в первую очередь. Что касается городского электрического транспорта – в девяти регионах нашей страны с применением концессии городской электротранспорт обновляется: поставлено более 420 трамваев, 286 электробусов. Значительные инвестиции сегодня вкладываются в обновление инфраструктуры – 240 километров трамвайных путей, 16 тяговых подстанций. Ну и в целом эта работа будет очень активно продолжаться.

В дополнение Алексей Николаевич поделился новостью о разработке программного продукта для регионов.

Мы с коллегами из Минцифры готовим программный продукт. Это система мониторинга общественного транспорта, которая будет бесплатной. Она позволит собирать статистику по перевозкам, видеть количество транспорта, который обслуживает регионы. И на основе этого уже на федеральном уровне можно будет корректировать те точечные меры поддержки, которые нам нужны.

Читать далее:

Научно-исследовательскому институту автомобильного транспорта 95 лет!

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика