С 1 марта 2026 года в России вступают в силу новые правила обучения водителей

С 1 марта 2026 года в России вступают в силу новые правила обучения водителей, утвержденные Приказом Минпросвещения РФ №505 от 1 июля 2025 года. Грядущие изменения обещают стать значительным шагом к повышению качества подготовки водительских кадров и сделают процесс обучения более гибким и практико-ориентированным. Важнейшее нововведение – расширение возможностей для прохождения практического обучения.

Теперь будущие водители смогут оттачивать свои навыки не только на привычных полигонах автошкол, но и непосредственно на территории автобаз, автобусных и таксомоторных парков, а также в транспортных компаниях. Это особенно актуально для тех, кто планирует управлять большегрузным транспортом или автобусами, ведь непосредственное знакомство с условиями работы и будущей техникой позволит им получить более ценный и релевантный опыт.

Минпросвещения России утвердило новые примерные программы подготовки автомобилистов. Документ уже опубликован и вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Всего Приказом Минпросвещения России от 1 июля 2025 г. № 505 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» утверждено 47 программ (сейчас их 62):

  • 9 программ профессиональной подготовки;
  • 36 программ переподготовки;
  • 2 программы повышения квалификации.

 В программах появились новые темы по Правилам дорожного движения. Теперь будущие автомобилисты будут изучать вопросы, связанные с опасным вождением.

Обучение вождению теперь будет проходить преимущественно в формате практической подготовки. Это позволит водителям лучше осваивать навыки безопасного управления автомобилем в разнообразных дорожных условиях.

Учебный предмет «Оказание первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии» привели в соответствие с Федеральным законом от 14 апреля 2023 г. № 135-ФЗ. Также учтены положения Порядка оказания первой помощи, разработанного Минздравом России. Изменения коснулись и последовательности действий при оказании первой помощи.

Перенос даты вступления в силу с сентября 2025 года на март 2026 года был продиктован необходимостью предоставить автошколам достаточно времени для адаптации к новым требованиям. Это разумное решение позволит избежать хаоса и сбоев в работе учебных учреждений и обеспечит плавный переход к новой системе подготовки водителей. Ведь автошколам необходимо будет на основе принятых документов разработать свои образовательные программы, согласовать их с Госавтоинспекцией, выпустить новые локальные акты.

Старший преподаватель автошколы СТАРТ Сергей Гивиевич Папава:

Судя по программам категории B, которые я успел посмотреть, значительных изменений не наблюдается. Прибавили по 2 часа на вождение. Разрешили обучаться вождению не только на специализированных площадках, но и на автобазах, в автобусных и таксопарках. С одной стороны, это облегчит ученикам освоить вождение большегрузных автомобилей и автобусов. Не каждая автошкола имеет большую площадку для обучения большегрузов и автобусов. Но вопрос, кто это будет контролировать. Зато, я думаю, многие автопредприятия смогут готовить водителей, которых сейчас не хватает, на своих базах.

То, что касается теории, законодательно утвердили дистанционное обучение, чем многие автошколы уже занимались после ковида. Убрали некоторое количество программ, сделав их как переподготовку. Не надо слушать весь курс, а только дополнительные лекции по данной категории. Это тоже для некоторых водителей сокращает срок обучения. Но, как показывает опыт, когда приходят учиться водители на другие категории с водительскими правами, то они меньше знают, чем новички, которые только закончили курсы. Многое забывается, и кто это понимает, всё равно ходят и слушают все лекции. Когда человек приходит и говорит: «Я всё знаю, я 10 лет за рулем», для меня это означает только одно — книжка с правилами не открывалась десять лет.

В целом, я думаю, новые программы помогут улучшить обучение. Но важно обеспечить прозрачность и открытость всей реформы, чтобы общество смогло оценить эти результаты.

Аналитик, специалист по антикризисному управлению в сфере транспорта Олег Арефьев:

Знакомился с данной программой еще на стадии её обсуждения и пришел к выводу о недостаточной компетентности разработчиков в отношении разрабатываемого продукта. Определенная часть программы больше является условной данью моде, при этом нет вообще понимания, как все это будет реализовано на практике.

Увеличение часов практических занятий (например, на категорию B – на два часа) не решает проблему качества обучения. Акцент должен быть сделан именно на повышении качества, а не на увеличении количества часов.

Непрозрачность системы взаимодействия между автошколами и государством, несмотря на попытки цифровизации, вызывает серьезные опасения. Введение дистанционных форматов обучения не учитывается при расчете контингента для автошкол, что создает противоречия.

Предлагаемое в теоретическом курсе изучение «главного процессора» автомобиля не имеет четкого определения. Отсутствие конкретики в данном вопросе недопустимо.

Хотя программа вряд ли приведет к параличу работы автошкол, существует риск значительного повышения стоимости обучения без улучшения качества.

Главный вопрос остается открытым: каким образом данная программа повлияет на повышение качества обучения и безопасности дорожного движения? Добавление двух часов практики не представляется убедительным аргументом в пользу улучшения ситуации.

Читать далее:

В Общественной палате РФ обсудили проблему подготовки водителей

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика