Создание приоритета для движения общественного транспорта в городах

Создание приоритета для движения общественного транспорта в крупных городах и агломерациях является несомненным трендом настоящего времени и широко применяется в большинстве городов мира. Российские мегаполисы также не стали исключением в области разработки и реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности функционирования транспорта общего пользования.

В настоящий момент в Российской Федерации нет ни одного крупного города, где не были в большей или меньшей степени реализованы такие мероприятия. Прежде всего, это касается выделенных полос для движения маршрутных транспортных средств. Кроме выделения полос для движения маршрутных транспортных средств на проезжей части, многие города идут по пути обособления движения рельсового транспорта, физического отделения его от проезжей части и движения автомобилей.

Кроме организации выделенных и обособленных полос для движения маршрутных транспортных средств, существуют и другие мероприятия, в той или иной степени повышающие скорость, а, следовательно, эффективность функционирования подвижного состава пассажирского транспорта общего пользования на улично-дорожной сети крупных городов.

Большинство из этих мероприятий одновременно с предоставлением приоритетов для движения маршрутных транспортных средств обеспечивает дополнительный уровень безопасности как для пассажиров общественного транспорта, так и для пешеходов. В настоящий момент в российских городах уже реализовано большое количество мероприятий в области обеспечения приоритетного проезда.

Для данной статьи мы подобрали несколько наиболее интересных проектов и уже реализованных решений в сфере организации приоритетного проезда транспорта общего пользования в городах Российской Федерации, дадим их описание, зафиксируем основные особенности, сформулируем цели и задачи, которые удалось решить транспортным инженерам благодаря таким решениям.

  1. Участок улично-дорожной сети на улице Сретенка вблизи станции метро Сухаревская на пересечении Садового кольца, улицы Сретенка и проспекта Мира в городе Москве.

На участке от Бульварного кольца до Садового кольца движение на улице Сретенка реализовано в одну сторону с организацией выделенной полосы навстречу движения основному транспортному потоку. Кроме этого, в непосредственной близости к перекрёстку с Садовым кольцом (за 350 м до перекрёстка) организована выделенная полоса для движения маршрутных транспортных средств, параллельная основному потоку транспорта в попутном направлении. При подъезде к перекрёстку обе выделенные полосы для движения маршрутных транспортных средств образуют отдельную проезжую часть, состоящую из двух полос движения по одной в каждом направлении, на которых реализовано движение только маршрутных транспортных средств.

Проезжая часть, предназначенная для автомобилей, отделена от проезжей части, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств островком безопасности. Ширина островка безопасности составляет около 10 м, на котором располагается автобусный остановочный павильон, вблизи которого размещены зоны остановок для автобусов обоих направлений движения (рис. 1-2).

Рис. 1. Фотография участка УДС на ул. Сретенка вблизи станции метро «Сухаревская» (вид сверху)
Рис. 2. Фрагмент выкопировки из проектной документации по организации дорожного движения на участке УДС на ул. Сретенка вблизи станции метро «Сухаревская» (г. Москва)

Комментирует

Ходаков Александр Иванович

Первый заместитель руководителя по стратегическому развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Государственного казенного учреждения города Москвы — Центр организации дорожного движения Правительства Москвы

«Особенностью организации дорожного движения на данном пересечении является организация попутной и встречной выделенных полос по ул. Сретенка, что позволяет общественному транспорту избегать затруднений при выезде на Садовое кольцо, а также при его пересечении. Кроме того, режим светофорного объекта в районе дома 34 по ул. Сретенка обеспечивает возможность перестроения транспорта с выделенной полосы в крайнюю правую полосу для выезда на Садовое кольцо. Данное перестроение организованно по системе «Шлюз», также режимом работы светофорного объекта предусмотрена фаза очистки участка между домом 34 и непосредственным выездом на Садовое кольцо с обеспечением возможности для перестроения общественного транспорта с левой полосы в крайнюю правую и дополнительного проезда в зону посадки и высадки пассажиров. Вместе с тем, данный режим работы светофорных объектов улучшает условия движения пешеходов в центральной части города и позволяет выделить дополнительное время для пешеходов, переходящих проезжую часть улицы Сретенка в районе дома 34, в фазу очистки».

2. Участок улично-дорожной сети по улице Яузская вблизи с перекрестком с Яузским бульваром и улицей Солянка в городе Москве.

На небольшом участке двусторонней улицы Яузская вблизи перекрёстка с Яузским бульваром и улицей Солянка организован участок, протяженностью около 400 м, с выделенной полосой для движения маршрутных транспортных средств. В данном случае движение маршрутных транспортных средств осуществляется по выделенным полосам, располагающимся по оси улицы Яузская, по обе стороны от которых осуществляется движение индивидуального транспорта в обоих направлениях.

Вблизи перекрёстка Яузской улицы, Яузского бульвара и улицы Солянка организована остановочная площадка в виде островков безопасности (шириной около 5 метров), на которых расположены остановочные павильоны (рис.3-4).

Рис. 3. Схема участка УДС по ул. Яузская вблизи перекрестка с Яузским бульваром (г. Москва)
Рис. 4. Фрагмент выкопировки из проектной документации по организации дорожного движения на участке УДС по ул. Яузская вблизи перекрестка с Яузским бульваром (г. Москва)

Комментирует

Ходаков Александр Иванович

Первый заместитель руководителя по стратегическому развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Государственного казенного учреждения города Москвы — Центр организации дорожного движения Правительства Москвы

«Особенностью организации дорожного движения на данном пересечении является организация попутной и встречной выделенных полос. Такая схема организации дорожного движения реализована в целях минимизации задержек движения общественного транспорта, снижения конфликтных точек между транспортными потоками на рассматриваемом участке улично-дорожной сети. Данное изменение организации дорожного движения потребовало исключения из режима работы светофорных объектов фазы светофорного регулирования с одновременным движением транспорта прямо и налево с Яузской улицы в направлении ул. Солянка. С учетом изменения режима работы светофорных объектов, а также наличия адаптивного регулирования, снижения пропускной способности пересечения для транспорта не выявлено. Наличие затруднений в движении транспорта до изменения схемы организации дорожного движения в рассматриваемом месте обусловлено геометрией пересечения, в том числе шириной проезжей части ул. Солянка (две полосы в зоне пересечения и далее на основном протяжении всего по одной полосе (проезжей части). Въезд на рассматриваемый участок выделенной полосы для общественного транспорта на предыдущем светофорном объекте: Серебряническая набережная – Астаховский мост, что позволяет общественному транспорту избежать нахождения на участке улично-дорожной сети с затрудненным движением».

3. Участок улично-дорожной сети вблизи выхода со станции метро улица Академика Янгеля вблизи пересечения с Варшавским шоссе в городе Москве.

Данный проект организации дорожного движения следует рассматривать не только как интересную схему организации дорожного движения, но и как пример особого способа регулирования движения индивидуального и общественного транспорта. На сравнительно небольшом участке около 100 метров организовано два последовательных светофора, работающих в составе единого светофорного объекта, а также два пешеходных перехода через боковой проезд Варшавского шоссе и ул. Россошанская.

Кроме пропуска пешеходов и организации пешеходного перехода через боковой проезд Варшавского шоссе, такое последовательное расположение светофоров решает ещё одну важную задачу — возможность бесконфликтного перестроения маршрутных транспортных средств из крайней правой полосы, которая предназначена для движения маршрутных транспортных средств, в левые полосы, предназначенные для движения прямо и поворота налево. Светофорный объект позволяет регулировать доступ на следующий участок улично-дорожной сети поочередно для транспортных средств, располагающихся на разных полосах движения. В первую очередь право проезда предоставляется маршрутным транспортным средствам, располагающимся с правой стороны проезжей части на специальной выделенной полосе. В результате этого подвижной состав транспорта общего пользования, в частности автобусы, могут беспрепятственно перестраиваться с крайней правой полосы в крайнюю левую или среднюю полосы для последующего движения прямо и налево. После пропуска крайней правой полосы разрешающий сигнал светофора загорается для остальных участников дорожного движения для дальнейшего проезда перекрёстка (рис. 5-6).

Рис. 5. Фотография участка УДС вблизи выхода со ст. метро «Улица Академика Янгеля» (вид сверху)
Рис. 6. Фрагмент выкопировки из проектной документации по ОДД на участке УДС вблизи выхода со станции метро «Улица Академика Янгеля»

Комментирует

Ходаков Александр Иванович

Первый заместитель руководителя по стратегическому развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Государственного казенного учреждения города Москвы — Центр организации дорожного движения Правительства Москвы

«Установлено новое светофорное оборудование на боковом проезде Варшавского шоссе, в районе выхода № 3 со станции метрополитена «Улица Академика Янгеля». Указанное мероприятие выполнено с целью обеспечения приоритетного проезда общественного транспорта и повышения мобильности граждан. К особенности организации движения в рассматриваемом месте можно отнести схему движения по системе «Шлюз», когда в режиме работы светофорных объектов организуется дополнительная фаза, ограниченная по времени, для бесконфликтного движения общественного транспорта (в рассматриваемом случае – перестроение на коротком участке улично-дорожной сети из крайней правой полосы движения в крайнюю левую полосу), что позволило сохранить возможность посадки/высадки пассажиров в наиболее близком ко входу в метро месте, при этом исключив увеличение протяженности маршрута общественного транспорта и его движение через загруженные участки рассматриваемого пересечения (разворотная петля). При реализации указанных мероприятий показатели эффективности работы светофорной сигнализации будут оцениваться по данным ГУП «Мосгортранс» о соблюдении тактового расписания общественного транспорта. Вместе с тем, с учетом ввода дополнительной фазы в работе светофорных объектов возможно возникновение затруднений для движения прочего транспорта. В рамках принятия решения о реализации этого мероприятия учитывалась его востребованность, геометрия проезжих частей, параметры интенсивности транспортных и пешеходных потоков и движения общественного транспорта, технические возможности работы светофорного оборудования, требования регламентирующих документов в области организации дорожного движения с соблюдением необходимого баланса интересов всех участников дорожного движения».

Комментирует

Якунин Николай Николаевич

Заведующий кафедрой автомобильного транспорта Оренбургского государственного университета, доктор технических наук

«Под основным показателем эффективности подразумевается соблюдение интервала движения маршрутных транспортных средств».

4. Участок улично-дорожной сети вблизи перекрестка ул. Щорса в городе Белгороде.

Участок улично-дорожной сети ул. Щорса на протяжении 4,254 км был реконструирован в рамках проекта обустройства выделенных полос для движения маршрутных транспортных средств. Особенностью этого проекта являлось то, что полосы для движения маршрутных транспортных средств были расположены по оси проезжей части, соответственно платформы для ожидания пассажиров и остановочные павильоны были также расположены по оси улицы Щорса.

Этот довольно неоднозначный проект организации выделенных полос на значительном участке улично-дорожной сети позволил увеличить скорость движения маршрутного транспорта на значительном участке улицы Щорса.

Однако с увеличением скорости движения маршрутного транспорта увеличилось время подхода пассажиров к остановке, а также количество пересечений проезжей части потенциальными пассажирами городского пассажирского транспорта общего пользования. Кроме того, реализованный проект реконструкции улицы Щорса снизил общую пропускную способность улицы Щорса для индивидуального транспорта и, как следствие, эффективность работы улицы Щорса как улицы, обслуживающей прилегающие территории (рис. 7-8).

Рис. 7. Фотография участка УДС на ул. Щорса (г. Белгород) (вид сверху)

5. Участок улично-дорожной сети на улице Революции на участках от улицы Куйбышева до улицы Сибирская в городе Перми.

На данном участке улицы Революции длиной 1,1 км построен новый трамвайный путь, который представляет собой широтную связь в существующем каркасе городской трамвайной сети. На этом участке трамвайная линия обустроена по центру проезжей части и снабжена приподнятыми остановочными платформами и остановочными павильонами, расположенными также по оси улицы.

Кроме того, особенностью этого участка явилось то, что на данном участке организовано движение транспорта общего пользования не только в виде трамвая, но и в виде автомобильного транспорта, в частности автобусов и электробусов, которые на протяжении всего участка улицы Революции двигаются по трамвайным путям по центру улицы.

Для безопасного движения нерельсового транспорта при такой организации движения предусмотрено несколько специальных конструктивных решений, а также мероприятий по организации дорожного движения, обеспечивающих безопасное движение нерельсового транспорта, а также их встречный разъезд и маневрирование (рис. 9-10).

Рис. 9. Фотография участка УДС на ул. Революции (г. Пермь) (вид сверху)
Рис. 10. Фрагмент выкопировки из проектной документации по организации дорожного движения на участке УДС на ул. Революции (г. Пермь)

Комментирует

Путин Анатолий Алексеевич

Начальник Департамента транспорта Администрации города Перми

«Так как посадочная площадка для трамвая совмещена с площадкой для автобуса, то при совершении пересадки пассажиру даже не придется никуда идти. Это очень важно для маломобильных граждан и пожилых людей, которым весьма трудно преодолевать расстояния пешком. Для пешеходов и водителей личного автотранспорта такое решение не дало никаких ухудшений, что тоже немаловажно». 

Дополнительные фотоматериалы, а также видеоматериалы работы указанных участков улично-дорожной сети можно увидеть на канале Агентства дорожной информации РАДАР в youtube: https://www.youtube.com/@adiradar. Обсуждение данной статьи возможно на телеграм-канале журнала «Городской транспорт» по адресу: https://t.me/urbantransport

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика