Эксперимент по созданию системы контроля пассажирских перевозок начнется в январе 2026 года

Правительство Российской Федерации утвердило постановление о запуске эксперимента по созданию системы контроля пассажирских перевозок (СКПП). Новая цифровая платформа, разрабатываемая Минтрансом России совместно с ФБУ «Росавтотранс» и АО «ГЛОНАСС», призвана повысить безопасность, прозрачность и удобство межрегиональных автобусных маршрутов для миллионов пассажиров по всей стране. Система создается в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина и реализации Транспортной стратегии России до 2030-2035 годов.

Эксперимент продлится с 15 января по 1 ноября 2026 года. В его отработке примут участие не только разработчики, но и компании-перевозчики, регионы, МВД, Минцифры России и Ространснадзор.

СКПП представляет собой государственную информационную систему на базе «ЭРА-ГЛОНАСС», которая объединит на одной цифровой платформе перевозчиков, пассажиров, автовокзалы и органы власти.

Министр транспорта Российской Федерации Андрей Никитин:

В рамках эксперимента система будет в автоматическом режиме выявлять рейсы, которые выполняются без соответствующих разрешений или существуют лишь «на бумаге». Это позволит существенно сократить долю нелегальных перевозок. В дополнение, процесс согласования новых межрегиональных маршрутов перейдет в полностью электронный формат и сократится с 63 до 33 дней. Появятся цифровые помощники для подачи заявлений, что максимально упростит работу добросовестных перевозчиков. Государству система предоставит актуальные данные для объективного анализа пассажиропотоков и планирования маршрутной сети, а также увеличит налоговые поступления от легализованного бизнеса.

Директор ООО «Институт прикладных транспортных исследований», кандидат технических наук, доцент Дмитрий Енин:

Довольно странная тема. Пассажир обычно ориентируется на две вещи: возможность уехать и цена. Вся идея, судя по документу, сводится к тому, что пассажир может убедиться в легальности перевозчика. А зачем это тем пассажирам, у которых такой перевозчик один или если перевозчик предлагает более дешёвую цену за проезд? Как сама система выявит нелегальных перевозчиков — совершенно непонятно.

Сегодня, например, в сфере грузовых перевозок немало перевозчиков, которые целенаправленно едут в обход рамок весогабаритного контроля. Недавно в СМИ были публикации даже о подложных номерах — когда водители большегрузной техники вешают номера легковых автомобилей.

В условиях больших пространств, как предлагаемые решения помогут? Непонятно. Пока больше похоже на очередную «идею фикс» по принципу «давайте попробуем». Попробовать-то можно, только не всегда имеет смысл всё пробовать. В системном плане, мне видится, сначала нужно всё-таки тщательно проработать весь образ и механизм, а потом уже его апробировать.

Читать далее:

Т1 связал 13 районов Москвы и улучшил транспортное обслуживание более миллиона жителей

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика