Минтранс поддерживает переход к единому уровню высшего образования для подготовки транспортных кадров

Министерство транспорта совместно с Ассоциаций вузов транспорта подготовило предложения по дополнению Стратегии развития образования на период до 2036 года подразделом «Транспортное образование». Об этом рассказал заместитель Министра транспорта Константин Пашков на заседании Пленума Федеральных учебно-методических объединений в системе высшего и среднего профессионального образования.

Стратегия образования на период до 2036 года разрабатывается по поручению Президента России. В эту работу вовлечено более 650 экспертов.

Заместитель Министра транспорта Константин Пашков:

Стратегия задает вектор на обновление программ инженерного и технологического образования. Цель – обеспечение соответствия актуальным и перспективным направлениям технологического прорыва и научно-технологического лидерства. Минтранс России принимает активное участие в разработке отраслевого блока стратегии.

Замминистра подчеркнул значимость формирования в рамках Стратегии новой модели высшего образования, ключевым аспектом которой является переход от бакалавриата к новому единому уровню высшего образования. Магистратура при этом станет уровнем получения специализированных углубленных знаний для тех, кто имеет практический опыт. Помимо этого, планируется обновить государственные образовательные стандарты под новую модель высшего образования и новый перечень специальностей.

Ключевыми задачами, определяющими развитие транспортного образования в рамках Стратегии, станут внедрение гибких образовательных программ, основанных на форсайтах развития транспортной отрасли, проектирование образовательных программ под «профессии будущего» и управление жизненным циклом образовательной программы в глубокой интеграции с заказчиками – бизнес-партнерами из реального сектора экономики.

Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, д.т.н. Михаил Якимов:

Мне кажется, что обратный переход от бакалавриата к единому уровню образования связан с отсутствием некоего взаимопонимания между поколениями, между специалистами разных возрастов, работающими на тех или иных производствах, в частности, в транспортной сфере.

Подавляющее большинство действующих специалистов, работающих во всех сферах экономики, в том числе и в транспортной сфере, особенно на руководящих должностях, заканчивали так называемый специалитет вне болонской системы бакалавриата и магистратуры. В частности, им не всегда понятно, какой уровень подготовки имеют молодые специалисты, приходящие в отрасль после окончания бакалавриата или магистратуры. Бакалавриат воспринимается как «наполовину высшее» образование. В свою очередь, магистратура оценивается как определенная ступень к творчеству, занятию наукой и преподавательской деятельности.

И не совсем понятно, какие же специалисты, особенно инженерные кадры, с каким образованием должны приходить в транспортную отрасль для замены существующих инженеров, закончивших в свое время специалитет.

Одной из основных причин перехода от специалитета к Болонской системе заявлялась интеграция российского образования с образованием европейских стран и образованием Соединенных Штатов. Сейчас потребность в интеграции образования уходит на второй план. На первый план выходит собственное развитие кадрового потенциала промышленности, поэтому вполне логичным является обратный переход от подготовки бакалавров и магистров к подготовке специалистов для всех отраслей экономики, в том числе и транспортной сферы.

Мне представляется, что именно специалисты, закончившие специалитет, получившие диплом о высшем образовании по одной из специальностей, должны стать основой инженерных кадров в любой сфере. На мой взгляд, в данный момент времени интересны и востребованы в промышленности будут конструкторские специальности по всем направлениям, особенно в транспортной сфере. Необходимо возрождать инженерную конструкторскую школу в машиностроении, в автомобилестроении, в авиастроении и в судостроении.

Читать далее:

Транспортное образование и наука: вызовы и перспективы

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика