Комитет Госдумы по транспорту одобрил законопроект, которым предлагается дать субъектам России право устанавливать минимальный уровень локализации автомобилей, используемых в качестве такси.
Законопроект внесен сенатором Андреем Кутеповым и депутатом Владимиром Гутеневым. Изменения предлагается внести в федеральный закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
«Законом или иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации могут устанавливаться требования к уровню локализации транспортных средств, используемых в качестве легкового такси», — говорится в тексте законопроекта.
Пояснительная записка указывает на необходимость внести изменения с целью уменьшения рисков, связанных с возможным увеличением зависимости сети такси от импорта. Также авторы считают, что принятие данного законопроекта позволит обеспечить независимость от санкций и способствовать притоку инвестиций.
«Внесение предлагаемого изменения обеспечит дополнительное стимулирование спроса на отечественные высоколокализованные автомобили со стороны таксомоторной отрасли», — подчеркивается в пояснительной записке.
Роберт Ян, Главный редактор СМИ о городском транспорте и такси «БюроИКС», независимый транспортный аналитик
Я абсолютно поддерживаю идею введения требований по локализации автомобилей такси. Я уверен, что такая мера должна была быть принята гораздо раньше, еще до изменения экономической ситуации в стране. Кроме того, это требование не только обеспечивает технологический суверенитет, но и открывает возможность привлечения частного капитала в перспективную сферу экономики с гарантированным спросом и возвратом инвестиций. Таким образом, мы создаем стимулы для внутренних инвестиций.
По вопросу рынка такси я категорически против воззрения, будто требования в отношении локализации могут уменьшить число перевозчиков, создав трудности для их законной деятельности и оттолкнуть их в тень. Хочу внести ясность: около 90% услуг такси оказываются нелегальными перевозчиками. Компании или частные лица, нарушающие требования транспортного законодательства, защиты прав потребителей, трудового и налогового законодательства, предоставляют услуги такси с согласия организаторов перевозок и агрегаторов. Полномочные органы, отвечающие за устранение этого несоответствия, до настоящего момента не предпринимают меры для легализации и обеспечения безопасности данного рынка.
При обсуждении вопроса о том, что какая-либо мера может привести к переходу кого-то в серую зону, необходимо помнить о том, что данный бизнес основывается изначально в серой зоне, а в редких случаях даже в черной зоне. Иными словами, никто из сферы легального бизнеса не становится частью серой зоны, речь идет скорее о том, что лоббисты агрегаторов и владельцев парков говорят о более сложных условиях осуществления своей деятельности в нарушение интересов заинтересованных сторон.
Надо приветствовать ситуацию, когда будет установлено требование по определенным ограничениям допуска к рынку компаний, которые соответствуют определенным требованиям и могут на основании этих требований получить государственные субсидии на приобретение российских автомобилей. В случае, если компании не смогут получить такие субсидии, им будет действительно трудно вести свою деятельность.
Читать далее:
Закон о такси. Мониторинг исполнения