В августе 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил Концепцию развития водородной энергетики. По мнению экспертов, с развитием экологических инициатив внимание к этому направлению будет расти, а экологичный транспорт на водородном топливе – тренд ближайшего будущего. В том же году ПАО «КАМАЗ» презентовал на выставке Comtrans-2021 в Москве первый пассажирский автобус на водороде — КАМАЗ-6290. Водоробус разработан на базе электробуса КАМАЗ-6282. Заместитель главного конструктора «КАМАЗА» — главный конструктор по автомобилям Андрей Савинков в тогда отмечал, что на данный момент автономная водородная заправочная станция есть только в подмосковной Черноголовке, поэтому испытания водоробуса в другом месте невозможны. Завершатся они ориентировочно в 2023 году.
О разработке российской сети водородно-заправочных станций и мировом опыте рассказала Антонина Филимонова, доцент кафедры «Химия и водородная энергетика» Казанского Государственного энергетического университета.
«До 2013 года водородно-заправочные станции были в основном связаны с демонстрационными проектами и многие из них уже выведены из эксплуатации к настоящему времени. Однако с тех пор их развитие неуклонно растет. В настоящий момент времени во всем мире действует 685 водородно-заправочных станций, в 33 странах мира. За 2021 год по всему миру было введено в эксплуатацию 142 водородно-заправочные станции — больше, чем когда-либо прежде. Первое место занимает Азия, второе — Европа, а третье — Северная Америка. Япония и Китай лидируют по количеству водородно-заправочных станций, что связано с активным использованием водоробусов в этих странах. В Европе по количеству станций лидирует Германия и Франция. В настоящее время инвестиционные затраты на строительство и обслуживание стационарной заправочной станции составляет от 900 тыс. евро до 8 млн евро, в среднем — 2 млн. Самые бюджетные в строительстве и обслуживании водородные заправки полагаются на поставляемый сжатый водород, больших вложений требуют станции с высокой производительностью и те, которые производят водород сами. В настоящий момент времени цена зеленого водорода на заправке обходится в среднем на 240% дороже, чем дизельное топливо, — отметила спикер. — Создание сети водородно-заправочных станций сейчас крайне акутально — особенно в связи с тем, что предприятие ПАО «КАМАЗ» представило водоробус. Сегодня единственная заправочная станция в Российской Федерации представлена в Подмосковье. Так, был проведен расчет необходимого количества заправочных станций на платном участке трассы М-12 от Казани до Набережных Челнов. С учетом потребления одного водоробуса 8 кг водорода на 100 км пути для заправки 5 единиц транспорта необходимо количество в составе две заправочных станций для свободного движения водоробусов.
Как отмечают эксперты, в современных условиях использования водорода в качестве топлива, в России не будет окупаться из-за стоимости силовых установок и инфраструктуры, если к решению этого вопроса не подключится государственное регулирование. Одна из самых насущных проблем для развития водородных технологий в нашей стране – это импортозамещение. Сейчас отрасль испытывает серьезный недостаток комплектующих.
Заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Сергей Романов отметил, что прорывные научно-технологические решения, необходимые для импортозамещения соответствующих материалов и техники для водородной отрасли, внесут большой вклад в развитие страны. Он также отметил, что стратегические документы будут корректироваться через некоторое время после стабилизации ситуации, и сейчас говорить о об этом рано. Но водородная отрасль – это очень важное научно-технологическое направление, которому нужно продолжать уделять достаточное внимание.
Читайте далее: