Российская академия транспорта приняла участие в панельной сессии «Отменять нельзя сотрудничать. Наука в контексте транспортной отрасли» в рамках Транспортной недели 2024

Транспортная отрасль – один из ключевых драйверов экономики, и в то же время один из основных заказчиков для науки, сферы образования и технологий. От того, как будет развиваться транспортная наука, зависит не только будущее отрасли и национальной экономики, но и качество жизни граждан. На XVIII Международном форуме и выставке «Транспорт России» в ходе панельной сессии «Отменять нельзя сотрудничать. Наука в контексте транспортной отрасли» эксперты транспортного и научного сообщества обсудили перспективы научного и технологического развития, стратегии дальнейшего взаимодействия ученых на международном уровне и кадровый потенциал отрасли.

Участниками мероприятия выступили заместитель Министра транспорта Константин Пашков, заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко, член-корреспондент РАН Вячеслав Приходько, начальник Управления программ и проектов Российского научного фонда Игорь Проценко, ректор Российского университета транспорта Александр Климов, президент Российской академии транспорта Александр Мишарин, представители Российской академии наук и транспортного комплекса.

Достижение целей и реализация задач, поставленных Президентом и Правительством России в рамках национальных стратегических документов – приоритет для укрепления и развития научного потенциала страны. Константин Пашков напомнил, что в первый день Форума «Транспорт России» прошла дискуссия о научно-технологической поддержке мегапроектов, организованная Российской академией транспорта, в ходе которой поговорили и о финансовом обеспечении.

Заместитель Министра транспорта, председатель ОУС РАТ Константин Пашков:

В первый день мы углублённо обсудили поддержку финансовой основы науки на круглом столе, организованном Российской Академией Транспорта. Это был такой интересный прикладной диалог с коллегами, для которых, собственно, мы работаем, с теми, кто являются строителями инфраструктуры транспортной, кто создает транспортную технику. И плоскость этой беседы была в том, что без научно-технологической поддержки, без научно-технологической экспертизы, конечно, реализовывать в том числе и мегапроекты крайне непросто будет. И мы обсуждали тему в том числе и экономии средств, которые может дать наука, и могут дать решения, которые будут на качественно более высоком уровне, нежели сегодня, скажем, выполняют проектные организации, когда стоит задача, например, что-то новое построить.

В арсенал проектировщика попадают только те методы и технологии, которыми, собственно, он располагает на данный момент. Он может просто даже не знать, что уже есть открытие, есть решение, есть изобретение.

Константин Пашков отметил, что в этом году отмечается 150 лет со дня рождения академика В.Н. Образцова – блестящего деятеля транспортной науки, действительного члена Академии наук СССР, возглавлявшего Отделение по транспорту. Министерством транспорта с причастными лицами готовится издание научных трудов В.Н. Образцова.

Я хочу особые слова благодарности сказать в адрес Российской академии наук и ее президента Геннадия Яковлевича Красникова, который поддержал нашу большую научно-практическую конференцию, совета по вопросам транспорта при Отделении наук о земле, наших уважаемых академиков Николая Сергеевича Касимова и Алексея Джерменовича Гвишиани. За другой взгляд, другой подход. Мы перечитали Образцова, и хочу сказать, что для многих специалистов это стало его вторым рождением, его открытием, потому что та транспортная система, которую мы сегодня формируем, прослеживается в его работах.

Мы испытываем истинную радость от нашего нынешнего сотрудничества с Большой Академией, ибо в новый состав коллегии Минтранса, а не только в научно-технический совет, впервые за долгие годы вошли действительные члены Российской Академии Наук. Сегодня мы испытываем огромный голод. Везде мы задаём один и тот же вопрос: что дальше? Что ожидает завтрашний день? На это может ответить лишь великая наука, фундаментальная и глубокая.

Я не могу не привести слова нашего председателя правительства, который вчера здесь выступал и подчеркнул необходимость для России в транспортных инженерах. Мы не способны реализовать ни один проект без квалифицированных кадров. Крайне важно подготовить достойное количество специалистов высокого, я бы сказал, высочайшего уровня. Михаил Владимирович блестяще обозначил задачу для нашей транспортной науки и образования, ведь решение этого вопроса возможно лишь тогда, когда фундаментальная наука действительно вернётся в наши аудитории.

Министерством транспорта подготовлен федеральный проект по развитию кадрового потенциала. Это беспрецедентное решение, потому что фактически в пакетах транспортных национальных проектов кадровой повестки до настоящего времени не было. Благодаря поддержке Президента России и поручениям по линии Госсовета, поддержке Минобрнауки для транспортных учебных заведений доступно участие в конкурсах и грантах. Так, например, Российский университет транспорта имеет тренажер по безэкипажному судовождению. Большую помощь отраслевым ВУЗам оказывают и транспортные компании. Особенностью транспортных ВУЗов является дорогая инфраструктура – учебные воздушные и водные суда, специальные лаборатории.

Александр Мишарин высказал мнение о том, что в России очень долгий путь от разработки до внедрения, поэтому Российская академия транспорта предложила ввести механизм научно-технического сопровождения.

Президент Российской академии транспорта Александр Мишарин:

Уважаемые коллеги, прежде всего хотел бы присоединиться к поздравлению в честь 215-летия образования Министерства транспорта, 215-летия образования транспортного корпуса инженеров путей сообщения. Уникальное для России учебное заведение, уже об этом сказано очень много, но еще один факт приведу. Граф Бетанкур собрал действительно лучших преподавателей корпуса инженеров путей сообщения. Каждый третий профессор был действительным членом императорской академии наук. И вот эта связь между академией, которая занимается фундаментальными исследованиями, была сразу заложена, и это, конечно, послужило огромным толчком. И благодаря этому мы сегодня развиваемся.

Скажу, что российские железные дороги, например, имеют самую большую интенсивность использования инфраструктуры. Грузооборот российских железных дорог всего на 10% меньше, чем грузооборот железных дорог Китая и больше, чем грузооборот железных дорог Соединенных Штатов, а экономики другие.

Сегодня мы говорим о науке, это действительно очень важно. И, конечно, нужно укреплять и отраслевую транспортную науку. Тем более исторически мы уже понимаем, что так или иначе это было. Российская Академия Транспорта сегодня представляет и объединяет именно транспортную науку. То есть тех ученых, которые работают в области транспорта, прикладных научных исследований и не только относятся к транспортникам. Это более 700 ученых в основном транспортных наук, а за ними передовая школа этих тысячи ученых. Во всей стране 48 отделений. Ежегодно проводится более 200 научных конференций, докладов, 500 крупных научно-исследовательских работ, опубликованных в рейтинговых журналах.

Мы за предыдущий период, за два года обучили более девяти тысяч специалистов по повышению квалификации. И эта работа продолжается. Важной является еще и популяризация. Есть отдельный журнал, сайт, который ежедневно, хотя он и специализирован, посещает более трех с половиной тысяч посетителей. И популярность растет.

Есть вопросы, которые, на наш взгляд, нужно решить. У нас достаточно много разработок. Но от момента внедрения, то есть от момента разработки до внедрения этот путь мы проходим сложно. И поэтому мы предложили ввести такое понятие или такой механизм так называемого научно-технологического сопровождения крупных мегапроектов.

Сегодня в рамках национальных проектов страна вкладывает триллион рублей в развитие инфраструктуры. И сегодня звучало о том, что не достучишься до железной дороги или до автодора и так далее. Не совсем так. Сегодня и проектные организации, и крупные корпорации заинтересованы в опережающем внедрении новых разработок. Но нужен механизм, понятный, научно-технологическое сопровождение, которое должно идти на всех этапах, начиная от обоснования инвестиций до эксплуатации. Оно включает в себя комплекс мероприятий по исследованию, разработке и внедрению инновационных технологий и решений, направленных на улучшение, модернизацию и оптимизацию транспортной инфраструктуры. Оно шире по своему понятию, чем научно-техническое сопровождение, которое было определено градостроительным кодексом. Технологическое сопровождение говорит только о безопасности проекта. Мы говорим шире. Мы говорим про инновации, про технологии, про эффективность, про внедрение новых решений.

 

Источник: https://rosacademtrans.ru/nauka271124/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика