25 марта 2025 года в Минтрансе России под председательством Министра транспорта Романа Старовойта состоялось расширенное заседание итоговой коллегии Ространснадзора. В работе заседания Коллегии приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации и Счетной палаты Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федераций, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители организаций транспортного комплекса, представители Общественного совета при Минтрансе и при Ространснадзоре, предприятий, научных и учебных организаций, общественных организаций.
Виктор Басаргин в ходе мероприятия фактически объявил о своей отставке, заявив, что это его крайняя коллегия.
Заседание коллегии было посвящено итогам работы Федеральной службы в 2024 год и планах на будущее. Это мероприятие подвело итоги не только 2024 года, но и деятельности службы за последнее десятилетие.
Открывая заседание, Роман Старовойт подчеркнул, что в 2024 году повысилась эффективность надзорной деятельности, внедрялись новые технологии и развивались профилактические меры.
Министр транспорта РФ Роман Старовойт:
Обеспечение транспортной безопасности находится в фокусе внимания Министерства. Надежность и своевременная работа всех видов транспорта – это наша с вами ответственность.
Благодарю коллектив Ространснадзора за проделанную работу, приверженность высоким стандартам и стремление к постоянному развитию. Уверен, что в дальнейшем получится не только сохранить достигнутые результаты, но и выйти на новый уровень качества безопасности на транспорте.
Также глава Минтранса России вручил ведомственные награды отличившимся сотрудникам службы.
Виктор Басаргин в своем докладе отметил, что надзорная деятельность – это не только контроль за соблюдением законодательства, но и активная работа по предотвращению нарушений. Подчеркнута важность профилактики и внедрения современных подходов к надзору.
Руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин:
Наша главная цель – не просто выявлять нарушения, а предупреждать их, создавая условия для формирования культуры безопасности в транспортной отрасли. От качества нашей работы зависит надежность инфраструктуры и, что самое главное, жизнь и здоровье людей.
В рамках ведомственного проекта «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности в сфере транспорта в Российской Федерации» достигнута основная цель: снижение к 2024 году количества смертельных случаев и случаев травматизма на 45 %.
Особое внимание было уделено вопросам администрирования доходов бюджета. За период с 2022 по 2024 годы объем поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации увеличился почти в три раза – с 6,2 млрд рублей до 18,7 млрд рублей. В 2023 году впервые объем полученных доходов превысил объем финансирования на 1,6 млрд рублей, или на 20%, что свидетельствует об эффективности работы службы и оптимизации контрольных процедур.
Количество контролируемых лиц на 1 января текущего года составляет чуть более 173 тысяч. Этот показатель в последнее время достаточно стабилен с небольшими колебаниями, обусловленными укрупнением компаний или увеличением числа индивидуальных предпринимателей.
Объектов контроля более 8 млн, из них подлежащих категорированию – более 440 тысяч. 2343 объекта отнесены к высокому и чрезвычайно высокому риску. К значительному, среднему и умеренному риску отнесены 55 352 объекта контроля. Низкий риск присвоен более 380 тыс. объектов контроля.
По двум видам контроля (в области железнодорожного транспорта и в области мореплавания и внутреннего водного транспорта) в качестве профилактики применяются меры стимулирования добросовестности. При применении указанных мер учитываются индивидуальные характеристики объектов контроля и предусматривается возможность снижения категории риска при соответствии критериям добросовестности.
Виктор Фёдорович доложил об итогах системы досудебного обжалования.
В целом, за время работы системы досудебного обжалования прослеживается тенденция к росту её «популярности». С её помощью с каждым годом обжалуется большее количество жалоб, а процент жалоб, поданных по аналогичным основаниям не через систему досудебного обжалования, ничтожно мал.
Сервис досудебного обжалования высоко востребован среди контролируемых лиц, количество обращений год от года растет кратно, статистика говорит сама за себя. В сравнении с 2022 годом общее количество жалоб увеличилось на 184,5%, главным образом в сфере транспортной безопасности.
В 2024 году общее количество поступивших жалоб составило 478 (из них 407 – это ходатайства о продлении срока исполнения предписания). Все обращения рассматриваются с соблюдением сроков, установленных законодательством Российской Федерации. В Ространснадзоре отсутствуют жалобы, рассмотренные с нарушением срока по вине должностных лиц.
Система позволяет получить аналитику самых частых нарушений и ускоряет принятие управленческих решений, направленных на улучшение системы контрольной (надзорной) деятельности.
В 2024 году, в соответствии с протоколом президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, Минцифры России проводит мониторинг оперативного рейтинга выполнения показателей эффективности и результативности руководителей цифровой трансформации.
На 31 декабря 2024 года Ространснадзор оценивается по 18 показателям. По итогам года Ространснадзор входит в среднюю группу эффективности с финансированием от 0,5 до 1,0 млрд руб. Степень достижения показателей — 83,32%, что выше среднего в группе (54,16 балла из 65 возможных), что соответствует 3 позиции из 60 в рейтинге федеральных органов исполнительной власти России.
По итогам рейтинга за 2023 год Ространснадзор занимал 13 позицию среди 60 рейтингуемых федеральных органов исполнительной власти России и входил в среднюю группу эффективности. Степень достижения показателей в 2023 году — 68,74% (39,87 баллов из 58 возможных).
В группе федеральных органов исполнительной власти России с финансированием от 0,5 до 1,0 млрд рублей Ространснадзор занимает 2 позицию из 15.
Среди отраслевых федеральных органов исполнительной власти России (ведомств Министерства транспорта Российской Федерации) Ространснадзор занимает 1 позицию из 6.
В конце 2024 года Научно-техническим советом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта утверждена Стратегия развития форм и методов дистанционного контроля и надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта до 2030 года.
В рамках пилотной эксплуатации дистанционного контроля, осуществляемого Ространснадзором на территории Северо-Кавказского федерального округа (Кабардино-Балкарская Республика), организована работа по видеофиксации, позволяющей идентифицировать и классифицировать параметры объектов контроля.
В рамках соглашения об информационном взаимодействии, на базе информационных ресурсов ОАО «РЖД» созданы сервисы, которые позволяют Госжелдорнадзору вести дистанционный надзор за соблюдением сроков службы критически важных составных частей подвижного состава и выполнением плановых видов ремонта подвижного состава. Результаты данной работы применяются в рамках проведения наблюдений за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности).
В рамках реализации федерального проекта «Государство для людей» в Ространснадзоре в полном объеме, корректно и досрочно выполнен План мероприятий («дорожная карта») по внедрению Стандартов клиентоцентричности, состоящий из 84 мероприятий.
На заседании МРГ по внедрению клиентоцентричности в государственное управление 04.12.2024 Ространснадзор был отмечен АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» как один из пяти ФОИВ, у которых на 100% реализована «Дорожная карта» по внедрению стандартов клиентоцентричности в 2023-2024 гг.
В части документооборота и исполнительской дисциплины задача, поставленная на 2024 год, выполнена в полном объеме, исполнено:
- 963 правительственных поручений;
- 2 357 неправительственных документов, из которых 707 поручений Минтранса России;
- 11 307 обращений граждан выполнены 100% в срок.
Общественный совет при Ространснадзоре вошел в группу лидеров по итогам рейтинга Общественных советов при ФОИВ. По итогам формирования рейтинга Общественный совет при Ространснадзоре получил наивысшую оценку и был отмечен в числе 10 лучших общественных советов, так называемой группе «А».
Цели, которые Служба ставит перед собой на 2025 год, подробно определены в Публичной декларации. Конечно же, первая из них – это повышение безопасности функционирования транспортного комплекса. Указанная цель достигается решением следующих задач:
- Оптимизация проведения профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.
- Совершенствование индикаторов риска нарушения обязательных требований и принятие мер при их срабатывании.
- Мониторинг устранения выявленных нарушений обязательных требований и исполнения административных наказаний, применение механизма досудебного обжалования.
- Развитие и совершенствование мер стимулирования добросовестности соблюдения обязательных требований.
- Оптимизация процедур предоставления государственных услуг.
- Повышение уровня внедрения (зрелости) клиентоцентричности в Ространснадзоре.
Также целью Службы является повышение эффективности деятельности, включая:
- Повышение эффективности реализации государственных программ Российской Федерации и проектов.
- Повышение уровня оснащенности центрального аппарата и межрегиональных территориальных управлений Ространснадзора техническими средствами обеспечения контрольных (надзорных) функций.
- Совершенствование системы государственного управления и кадровой политики.
- Предупреждение и профилактика коррупционных проявлений в контрольной (надзорной) деятельности.
- Повышение уровня информационной открытости Ространснадзора, расширение возможностей использования механизмов обратной связи.
И, безусловно, цифровая трансформация и дистанционный контроль также являются приоритетными целями в 2025 году.
Владимир Белозеров подвел итоги работы Общественного совета при Ространснадзоре за 2024 год и обозначил приоритеты на следующий период. Он отметил значимость общественного контроля и важность взаимодействия с профессиональным сообществом для достижения общей цели – повышения безопасности на транспорте.
Председатель Общественного совета при Ространснадзоре Владимир Белозеров:
Я считаю, что этот день войдёт в историю развития Ространснадзора как очередной шаг вперёд по пути прогресса и улучшения работы именно в сфере транспортной безопасности.
Я должен сказать, что сегодня прозвучал отчёт о деятельности в 2024 году. Это очень широкий спектр вопросов, которыми занималась служба. Безусловно, центральный вопрос — это обеспечение именно функциональной безопасности.
И, с другой стороны, прозвучали результаты, которых достигла служба за прошедший год. Думается, что не без поддержки общественного совета многие вопросы удалось решить и в сфере цифровизации, и в сфере риск ориентированного подхода к решению вопросов безопасности на транспорте, ну и целый ряд других вопросов.
Читать далее: