Съезд операторов СИМ 2025: как сделать микромобильность комфортной и безопасной для всех

18 апреля 2025 года на площадке Цифрового делового пространства (Москва, ул. Покровка, 47) состоялся четвертый Съезд На СИМ. Ассоциация операторов микромобильности совместно с Дептрансом города Москвы собрали самых интересных экспертов отрасли в сфере регулирования, городского планирования и инфраструктуры, безопасности и просвещения, науки и технологии.

Что обсуждали:

  • Как подготовиться к транспорту будущего;
  • Велоинфраструктура: есть ли шанс на развитие;
  • Регулирование: как найти баланс между анархией и запретом;
  • Как заставить пользователей и владельцев СИМ соблюдать правила;
  • Заместят ли технологии человека;
  • Курьерский вопрос.

За сезон 2024 года 61 млн пользователей совершили более 271 млн поездок, из которых доля транспортных поездок составила до 85%.  Микромобильность уверенно интегрировалась в городскую транспортную систему, а конференция стала ключевой площадкой для обсуждения важнейших тем отрасли.

Перед началом дискуссий с приветственным словом выступили основные операторы СИМ в России. Они подчеркнули значительный рост популярности электросамокатов, их вклад в транспортную инфраструктуру городов, а также обсудили вопросы безопасности и необходимость саморегулирования отрасли. Операторы обозначили ключевые принципы регулирования, такие как ограничение скорости, квотирование самокатов, верификация возраста пользователей и введение системы штрафов за нарушения. Они выразили готовность к сотрудничеству с властями для обеспечения комфортного и безопасного использования самокатов в городской среде.

Основатель Whoosh Дмитрий Чуйко:

Рад вас всех приветствовать на этом уже традиционном мероприятии. Четвертый раз мы его проводим, и я надеюсь, что и в этот раз это послужит отличной площадкой для обсуждения насущных вопросов, которые есть у этой новой отрасли, у этого нового вида. Я по-прежнему считаю это новым видом транспорта, несмотря на то, что за то небольшое время, которое мы работаем, это уже, наверное, седьмой сезон, да, как мы работаем в городах. Мы существенно выросли, прошли, наверное, огромный путь за эти годы. И если сейчас посмотреть, сколько все операторы перевозят ежедневно пользователей, то, наверное, мы уже сейчас имеем цифру порядка миллиона поездок ежедневно. На нас троих, может быть, и включая небольших операторов, которые работают в городах. Если посмотреть на то, что будет происходить чуть дальше, когда погода установится во всех регионах, то, наверное, ежедневно будет перевозиться в этом сезоне порядка двух миллионов с небольшим пользователей. Конечно, это огромные цифры.

Мы ежегодно уделяем большое внимание и фокусируемся на вопросах безопасности и регуляторики. И я искренне рассчитываю, что сегодняшнее мероприятие – это один из хороших поводов, где мы можем эти вопросы обсудить, наметить очередные пути решения, несмотря на то, что статистика по всем нашим сервисам у нас с коллегами одинаковая.

Мы прикладываем огромное количество усилий, направленных на то, чтобы этот вид транспорта, который мы развиваем, был наиболее безопасным. У нас есть крайне небольшое количество пользователей, которые продолжают нарушать правила (это меньше 1%), а аварийность еще меньше – 0,1%. Несмотря на это, мы по-прежнему уделяем огромное внимание этой задаче, и для нас очень важно, чтобы сервис становился еще более безопасным, еще более органично вписывался в городскую среду. И мы будем продолжать этим заниматься.

Вчера мы совместно с коллегами запустили пилотную инициативу, когда мы решили ограничить максимальную скорость движения во всей стране до 20 км/ч. Несмотря на то, что у нас нет прямых доказательств того, что скорость как-то влияет на аварийность, мы считаем, что это правильная инициатива, которая несколько успокоит движение на тротуарах, и для тех, кто неаккуратно пытается управлять нашими транспортными средствами, позволит не допустить дополнительных инцидентов. Надеемся, что это также будет способствовать успокоению общественного мнения вокруг этой истории.

Директор по коммуникациям МТС Юрент Алена Сухаревская:

Когда-то мы проводили эту конференцию впервые, и никто не понимал, зачем мы собираемся. Мы хотели показать, что микромобильность — это не просто стартапы, в которые верим только мы, а явление, которое будет менять российские города. И сейчас это невозможно не заметить на улицах. Мы прошли большой путь. Мы верим, что самокаты, как мы всегда говорили, станут общественным транспортом. Как минимум, мы к этому стремимся. Все мы, так или иначе, сейчас, крупные компании, стали частью этого. Мы присоединились к системе МТС, коллеги из Яндекса активно развивают кикшеринг, одну из крупнейших российских компаний. Коллеги из Whoosh что-то сделали со СберПраймом.

Но в общем, так или иначе, крупные компании сейчас тоже не представляют свою жизнь без кикшеринга. И кажется, мы подошли к какой-то точке, когда стремительный рост, который мы наблюдали несколько лет, заставил нас столкнуться с рядом проблем и вызовов, к которым мы как будто бы в моменте оказались не готовы, и точно оказалась не готова регуляторика и города. И сейчас мы, в том числе сегодня, в рамках этого мероприятия, будем много говорить о том, что же нам с этим делать.

Мы много разговаривали с коллегами последние недели, когда обсуждали эту инициативу по снижению максимальной скорости, которая ниже, чем сейчас в правилах дорожного движения. Это наша такая исключительно собственная мера саморегулирования, чтобы попробовать разные способы, как мы можем снизить конфликтность на тротуарах, сделать кикшеринг и самокаты тем, чем мы изначально хотели – классным, удобным, комфортным транспортом для российских городов. И нам бы хотелось эту миссию продолжать в будущем.

Поэтому, кажется, мы повзрослели до такой меры, чтобы самостоятельно себя регулировать. Мы бы очень хотели донести до представителей власти, которые сегодня пришли, что мы как бизнес слышим, мы заинтересованы в этом, мы знаем и имеем инструменты, как повысить безопасность, как сделать самокаты удобнее и безопаснее и для райдеров, и для горожан. Мы все так или иначе за последние годы пошли в разработку транспорта, а собственная разработка — это не только технологический суверенитет, это история про то, что мы можем на аппаратном уровне закладывать технологии, которые будут превентивно обеспечивать безопасность, не давать людям ездить вдвоём, не давать превышать скоростной режим и так далее.

Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы мы все пришли в регуляторике к истории, которая нам позволит всё-таки этот бизнес развивать и развивать его комфортно для всех в городах, позволит создавать новые технологии. Я верю, что то, что мы сегодня делаем, так или иначе определит, как микромобильный транспорт и как города будут развиваться в ближайшие 10 лет.

Этот путь не простой, но поскольку мы уже пришли сюда с точки, когда в нас никто не верил, и теперь мы разговариваем про серьёзные вещи как представители крупных компаний, я думаю, что у нас всё получится.

Руководитель проекта самокатов Яндекс Go Леонид Ясиновский:

В прошлом году мы достигли достаточно интересного результата. В Москве общее количество поездок, совершенных операторами (включая курьеров), в определенные дни превышало число поездок на такси. Несколько лет назад о таком сложно было и представить, и сегодня это может быть не так заметно, потому что такси – это просто машины, они больше и заметнее. Но представьте себе, за короткий промежуток времени, в 5-7 лет, мы как индустрия стали перевозить больше людей или сравнимое количество людей с, казалось бы, таким зрелым и существующим десятилетиями видом транспорта, как такси. И, конечно же, такой бурный рост популярности не может обходиться без проблем.

Мы в очередной раз собираемся здесь для того, чтобы обсудить основные вопросы, сложности и вызовы в области безопасности. С другой стороны, за последние годы мы сформулировали несколько основных принципов, которые считаем основой регулирования. Сейчас я их перечислю, это те точки, которые мы считаем самыми правильными и четкими для своевременного регулирования и борьбы с вызовами, существующими в этой сфере.

Первое, на чем коллеги уже останавливались, – это, конечно же, ограничение скорости в 20 километров в час. Мы понимаем, что на велоинфраструктуре и выделенных дорожках можно ехать быстрее и комфортно. Но мы реалисты и понимаем, что велоинфраструктура развивается гораздо медленнее, чем мы развиваем свои сервисы. Поэтому мы предприняли проактивный шаг и снизили скорость по умолчанию до 20 км/ч. В тех местах, где инфраструктура позволяет ехать быстрее, мы будем ее поднимать, а не наоборот.

Второе – это то, что мы считаем абсолютно обязательной нормой. Количество самокатов в городе должно быть ограничено и определено до уровня, соответствующего количеству жителей и самокатов на тысячу человек. Мы это называем квотированием.

Третье – это эксперимент, который мы сейчас, на мой взгляд, очень успешно проводим с Москвой. Это интеграция с любым способом верификации возраста, будь то Госуслуги, Мос.ру или Bank ID. Главное, что мы не допускаем к поездкам несовершеннолетних пользователей, у которых не то, что нет прав, а которые, возможно, не понимают, как себя вести на дорогах, и могут создавать небезопасные ситуации для себя и окружающих.

И четвертое – это номера и штрафы. Неотвратимость наказания должна быть обеспечена. Мы не очень хотим это делать, но готовы, пока нет другой возможности. Поэтому наличие номеров на каждом самокате и штрафы за несоблюдение простых правил, как мы видим, работают. Люди получают штрафы, не ожидая их, и перестают нарушать.

Это четыре основных принципа, которые мы, компания Яндекс, на сегодняшний день видим основополагающими в регулировании.

Читать далее:

Data Fusion 2025: «ИИ + данные = человекоцентричный транспорт?»

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика