О развитии городского электрического транспорта и документах транспортного планирования в Ярославской области

В рамках реализации Программы комплексного развития городского электрического транспорта в Ярославле раньше срока завершена поставка партии новых трамваев производства Усть-Катавского вагоностроительного завода.

Всего за 2023-2025 годы поставлено 47 современных трамваев модели 71-628-02. Все они оформлены в едином стиле городского транспорта Ярославля, имеют низкий пол для удобного доступа пассажиров, в том числе для инвалидов и родителей с колясками, а также отвечают всем требованиям, предъявляемым к современному городскому транспорту (оборудованы системами видеонаблюдения, автоинформирования, климат-контроля, медиапанелями, валидаторами для безналичной оплаты, USB-разъемами для зарядки гаджетов).

Помимо предусмотренного обновления подвижного состава продолжается реконструкция трамвайных путей (уже сделано порядка 11 из предусмотренных проектом 45,3 километров), а также возведение новых остановочных комплексов. Ведется ремонт переездов и строительство диспетчерского центра.

Корреспондентам агентства транспортной информации Российской академии транспорта  удалось узнать подробнее о транспортных инициативах и документах транспортного планирования в Ярославской области. Письмо с ответами на вопросы направил Заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области – начальник отдела управления автомобильными дорогами Сергеев Дмитрий Николаевич (письмо имеется в распоряжении редакции).

  • Расскажите, пожалуйста, насколько эффективным оказался механизм концессии для реализации этого проекта? Какие дальнейшие планы по развитию трамвайной сети в Ярославле? Планируется ли расширение маршрутной сети и увеличение количества трамваев в будущем? 

 Ярославская область вошла в 10 субъектов, где реализуются профильные проекты в рамках федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Модернизация трамвайного сообщения в городе Ярославле позволит увеличить среднюю скорость трамваев, сделать их комфортнее и повысить привлекательность перед личным транспортом, увеличив пассажиропоток на трамвайных маршрутах. В соответствие с концессионным соглашением работа предусмотрена по 10 этапам, из которых четыре этапа — строительство трамвайных путей и контактной сети. 

На сегодняшний день реализация проекта в Ярославле активно продолжается. В 2024 году был завершен первый этап проекта – обновлено 5,5 км путей на улице Блюхера, установили 10 остановочных комплексов, обновили контактную сеть. В феврале 2025 на этом участке запущено рабочее движение по трамвайному маршруту №6к. Сейчас ведутся работы по обновлению трамвайных путей на втором этапе от Больницы №9 до ул. Е. Колесовой, где также уже заменили порядка 5 км путей. Также продолжается работа по строительству диспетчерского центра. 

Всего в городе Ярославле планируется обновить 45,3 километра трамвайных путей, 6 тяговых подстанций, два путепровода, трамвайное депо и диспетчерский центр. Реализация концессии подразумевает модернизацию действующей трамвайной сети Ярославля, без её расширения. 

На сегодняшний день в рамках концессии прибыли все 47 односекционных низкопольных трамваев, закупленных по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Такое количество трамваев вполне достаточно для обслуживания жителей на действующей трамвайной сети города. Все вагоны в обязательном порядке прошли обкатку. Прежде чем выйти на маршрут и начать перевозку пассажиров, каждый вагон проехал не менее 50 км. Это необходимо для проверки всех его систем и для своевременного выявления и устранения потенциальных неисправностей. С 15 февраля 2025 первые четыре новых вагона уже вышли на маршрут №6К «ЯМЗ — Улица Блюхера», заменив старый подвижной состав. После завершения модернизации трамвайной сети к ним присоединятся оставшиеся вагоны, которые также начнут курсировать по своим маршрутам. 

По поручению губернатора Ярославской области Михаила Евраева запустить трамвайное движение полностью по обновленным путям планируется до 2026 года. 

  • Расскажите, пожалуйста, о существующих и действующих в настоящее время на территории Ярославской области и города Ярославля документах транспортного планирования, касающихся в том числе развития транспорта общего пользования в г. Ярославле и в других городах Ярославской области? 

В настоящее время Ярославской областью разработаны документы транспортного планирования (ПКРТИ, КСОДД, КСОТ) на 2018-2026 годы в границах Ярославской агломерации. Дальнейшая разработка документов транспортного планирования предусмотрена концессионным соглашением «О создании и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры и технологически связанных с ними транспортных средств, обеспечивающих деятельность, связанную с перевозками пассажиров транспортом общего пользования, в муниципальном образовании городской округ город Ярославль в Ярославской области, заключённого между Правительством Ярославской области и ООО «Мовиста Регионы Ярославль». 

В настоящее время подготовлено техническое задание на разработку документов транспортного планирования (ПКРТИ и КСОДД) для Ярославской области с учетом замечаний и предложений ФАУ «РОСДОРНИИ». 

Разработку КСОТ Ярославской области планируется выполнять в соответствии с требованиями к участию субъектов в федеральных программах по обновлению подвижного состава. 

В июле прошлого года была выпущена монография агентства транспортной информации авторов Якимова М.Р., Нестеровой А.С., Попова Ю.А.  «Транспортное планирование: транспорт общего пользования», где можно более подробно познакомиться с основными подходами к формированию эффективной модели работы транспорта общего пользования крупных городских агломераций.

В монографии дается всесторонняя оценка места и роли пассажирского транспорта общего пользования в функционировании транспортных систем. Первоочередное внимание уделяется транспорту общего пользования в городах, а именно наземному городскому пассажирскому транспорту общего пользования, делящему общее пространство территории общего пользования современных городов с пешеходами и другими видами транспорта. Представлена оценка существующего состояния функционирования транспорта общего пользования и основные ключевые подходы к оценке его эффективности и работы в городах. Большое внимание уделено различным технологиям, алгоритмам и современным подходам к формированию маршрутной сети городского пассажирского транспорта, расписания движения, выбора типа подвижного состава. Отдельные главы посвящены вопросам управления и организации работы пассажирского транспорта, которые разобраны на существующих примерах, в том числе примерах проведения современных реформ работы пассажирского транспорта в городах, а также отдельным аспектам реализации концессионных соглашений, в частности соглашений по развитию систем транспорта большой провозной способности.

Скачать содержание монографии Якимов М.Р., Нестерова А.С., Попов Ю.А. Транспортное планирование: транспорт общего пользования: монография. – Москва: Агентство РАДАР, 2024. – 458 с. 

Смотреть Рецензию Блудян Н.О. на монографию

Смотреть Рецензию Трофименко Ю.В. на монографию

Для получения электронной версии монографии или ее печатного экземпляра можно обращаться по электронной почте ati@rosacademtrans.ru к главному редактору Агентства транспортной информации, д.т.н. Якимову Михаилу Ростиславовичу. Для приобретения других книг издательства «Агентство РАДАР» можно обращаться по электронной почте road-auto@mail.ru в типографию ООО «Агентство дорожной информации РАДАР».

Читать далее:

Монография «Транспортное планирование: транспорт общего пользования» стала доступна в Российской государственной библиотеке

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика