На форуме «Малая Родина — Сила России» вице-премьер Марат Хуснуллин акцентировал внимание регионов на необходимости развития общественного транспорта и служб такси как ключевых мер для борьбы с дорожными заторами.
Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин:
Генеральные планы городов были запланированы на другое количество автомобилей. При этом только за последние пять лет количество автомобилей в стране выросло на 12%, а мобильность населения (из-за того, что меньше стали за границу, больше заниматься внутренним туризмом), мобильность автотранспорта повысилась на 50%. За это время невозможно построить или отремонтировать на 50% больше дорог.
Вторая проблема — организация парковок. Невозможно обеспечить каждую машину необходимым количеством парковочных мест. На одну машину в капитальном паркинге нужно от 32 до 40 кв. м площади. При том, что сейчас обеспеченность жильем в стране — 29 кв. м на человека.
Так мы машины будем обеспечивать или будем население обеспечивать? К вопросу паркингов надо очень серьезно отнестись, особенно в городах-миллионниках.
Решить проблему пробок в городах можно только комплексно, считает он: организация хорошей работы общественного транспорта, приведение в порядок улично-дорожной сети, регулирование парковочного пространства. Также он обратил внимание на то, что в населенных пунктах обязателен запуск такси.
Это единственный способ решения борьбы с пробками. На это тоже прошу обратить внимание.
Департамент транспорта администрации Перми поддерживает эту позицию, отмечая, что все больше регионов осознают важность модернизации транспортных систем.
Департамент транспорта администрации города Перми:
Всё больше регионов понимают важность качественной работы транспортной системы и начинают модернизировать свой общественный транспорт. Важно, чтобы развитие не ограничивалось лишь обновлением подвижного состава. Необходимо работать сразу по всем направлениям — инфраструктура, тарифное меню, удобная маршрутная сеть, качественная нормативная база, механизмы контроля за работой перевозчиков и т.д.
Только полный комплекс мер позволит обеспечить город устойчивым транспортным сообщением и создать достойную конкуренцию личному автотранспорту.
Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, д.т.н. Михаил Якимов:
Сложно придумать общие цели для развития всей транспортной системы страны. Существенная разница в плотности населения по территории такой большой страны, как Россия, и существенно разное освоение территории не позволяют придумать или назначить общие ориентиры в развитии транспортных систем. Где-то требуется кратное увеличение количества транспортной инфраструктуры любых видов транспорта. Это на обширных, слабо освоенных территориях.
А где-то, а именно в городах и городских агломерациях, требуется, наоборот, интенсификация и повышение эффективности использования уже действующей транспортной инфраструктуры. Поэтому задачи существенно разные, и в транспортной стратегии необходимо их разделять. Разделять, например, по территориальному признаку.
Необходимо отдельно выделять федеральное направление и критерии развития федеральной инфраструктуры железнодорожного и авиационного транспорта, отдельно выделять критерии для оценки эффективности работы региональной сети и совсем отдельно назначать показатели эффективности работы городской транспортной системы. Это существенно для того, чтобы добиться выполнения назначенных показателей. Для всех этих трех уровней требуются существенно разные, порой диаметрально противоположные подходы.
Что касается эффективности работы транспортных систем городских агломераций, то это, конечно же, развитие транспорта общего пользования, повышение провозной способности всех тех элементов инфраструктуры, которые уже построены и работают в городских агломерациях. В региональной сети совершенно другие показатели. Это увеличение плотности автомобильных и железных дорог. Это большой объем транспортного строительства.
Заместитель директора СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» Виктория Калинина:
Важно помнить о транспорте последней мили и инфраструктуре для него. В последние годы наблюдается рост велосипедизации. Растет и количество пользователей, использующих СИМы как средство для подъезда, например, к станциям метро или пересадочным узлам на скоростные виды транспорта.
Особенно часто велосипед используется для поездок дом-работа, если пользователь живет чуть дальше пешеходной доступности, но в зоне, комфортной для подъезда на велосипеде. Это возможно при условии, что территория хорошо обеспечена инфраструктурой для велосипедного движения. В свое время мы проводили опрос потенциальных пользователей велосипедов, и одним из самых главных вопросов была безопасность. Многие люди, не использующие велосипед, отмечают, что готовы были бы им пользоваться при наличии безопасной инфраструктуры.
Не могу сказать, что я ярый сторонник самокатов, но как транспорт последней мили они действительно эффективны.
Чтобы общественный транспорт пользовался спросом, он должен быть регулярным и предсказуемым. Человек должен быть уверен, что гарантированно доберется до точки назначения за определенное время. Поэтому ключевой фактор популяризации общественного транспорта — это соблюдение расписания. Если будут приняты все меры для его выполнения, то общественный транспорт станет более востребованным.
Что касается автобусов и подвижного состава, то, по крайней мере, в городах-миллионниках, где я часто бываю (да и в малых городах сейчас тоже заметна тенденция), закупается новая техника. Качество и комфорт подвижного состава за последние годы значительно улучшились. Теперь главный вопрос — расписание. А это, соответственно, приоритетный проезд и выделенные полосы.
Читать далее:
Москва становится лидером в развитии альтернативных видов транспорта