Во вторник, 8 июля, Государственная Дума единогласно поддержала кандидатуру Андрея Никитина на пост министра транспорта Российской Федерации. Решение было принято единогласно – 408 депутатов проголосовали «за». В тот же день Президент Владимир Путин подписал указ о назначении Никитина на должность руководителя ведомства.
В своем выступлении перед депутатами, Андрей Никитин выразил благодарность Президенту за оказанное доверие, а также подчеркнул важность конструктивного диалога со всеми фракциями Государственной Думы. Он отметил, что в ходе встреч с депутатами был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся развития транспортной инфраструктуры страны.
Министр транспорта РФ Андрей Никитин:
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, прежде всего я хотел бы поблагодарить нашего президента Владимира Путина за оказанное доверие и нашего председателя правительства Михаила Мишустина.
Вчера я имел честь встретиться со всеми фракциями Государственной Думы. Мы обсудили практически весь спектр транспортных вопросов. Это вопросы содержания и развития региональных и местных дорог.
Это вопросы развития малой авиации, вопросы развития железнодорожного транспорта, понимая, насколько важным является для нас этот вид транспорта, и, конечно, вопросы дальнейшего развития системы высокоскоростных магистралей. Это вопросы транспортной безопасности, которые имеют сейчас особый вес и особый приоритет.
Это вопросы развития внутренних водных путей, развития морских портов, развития международных транспортных коридоров. Все эти вопросы отражены в национальных проектах «Эффективная транспортная система» и «Инфраструктура для жизни», в разработке которых, уважаемые коллеги, вы участвовали на всех этапах.
Мы должны смотреть на реализацию этих проектов, понимая, что это ведь не просто инфраструктура, не просто какие-то объекты, это наши пассажиры. И именно глазами пассажиров мы должны смотреть на то, как реализуем мы те задачи, которые перед нами ставит наш президент.
Мы должны смотреть на эти национальные проекты глазами нашего народного хозяйства, наших промышленных предприятий, наших грузоотправителей, тех, от кого зависит развитие экономики страны, тех, кто благодаря экспорту нашей продукции помогает нам развивать отношения с дружественными странами.
Мы должны решать вопросы внедрения искусственного интеллекта, цифровых технологий, технологии беспилотного управления. Здесь я хотел бы особенно поблагодарить вас, уважаемые коллеги. В недавнем прошлом был принят закон, который вводит электронные транспортные документы. Это принципиальная вещь.
Буквально в следующем году, когда это станет обязательным, мы увидим все грузы в нашей стране. Мы, наконец, увидим досконально, какой грузооборот у нас между регионами. Мы сможем на основании этих данных планировать развитие нашей инфраструктуры, видеть узкие места, создавать национальную цифровую логистическую платформу, о которой говорил наш президент.
Я хотел бы здесь поблагодарить регионы, в которых развиваются беспилотные технологии. К примеру, в городе Москва у нас сегодня и уборка города уже с технологиями беспилотности идет. У нас трамваи речные ходят, у нас ласточки ходят с беспилотными технологиями. В Петербурге трамваи. В ряде других регионов развивается эта тема также очень активно. Например, в Самарской области.
Министр акцентировал внимание на необходимости учета интересов пассажиров при реализации транспортных проектов. Особое внимание будет уделено созданию комфортных условий для семей с детьми и ветеранов СВО.
И, конечно, особый фокус здесь – это удобство для семей, удобство для многодетных семей. Вячеслав Викторович сказал, сегодня святой день, день семьи, любви и верности. И надо понимать, что мы, конечно, задолжали нашим многодетным семьям. Вот их удобство, удобство их перемещения в российском транспорте, комфорт – это та задача, на которую мы должны фокусировать свое внимание. Если детям неудобно, если мама не может на дороге перепеленать ребенка, помыть руки, дать ему воды, то конечно же все наши слова будут только словами. Поэтому в любом случае мы этой темой обязаны заниматься, несмотря ни на какие бюджетные ограничения, мы эту тему будем максимально поддерживать и планомерно двигаться к принципам семейно-центричности, о которых наш президент говорит.
Также в приоритетном фокусе благополучие и безопасность ветеранов специальной военной операции. Несмотря на травмы, которые они получают, им должно быть комфортно в наших поездах, самолетах, автобусах. Это важнейший наш приоритет и наш долг.
Андрей Никитин подчеркнул, что транспортная политика будет строиться на основе тесного взаимодействия с регионами, с учетом их специфики и потребностей. Также важным фактором развития отрасли является опора на достижения отечественной науки и развитие системы образования в транспортной сфере.
Мы должны исходить из безусловного приоритета взаимодействия с регионами. Жизнь происходит не в пределах Садового кольца, жизнь происходит во всей нашей стране. Я как бывший губернатор хорошо понимаю, что именно опираясь на регионы, на наших лидеров региональных, на наших депутатов, мы будем строить свою транспортную политику, решать вопросы пространственного развития.
Безусловно, мы должны опираться на достижения отечественной науки. Без этого нам нельзя будет двигаться, нельзя будет достигнуть технологического суверенитета. Мы должны опираться на лучшую в мире систему образования в транспортной отрасли и всё делать для её развития и поддержки.
Мы также должны ставить в приоритет интересы государства, но и привлекать небюджетные средства там, где это оправдано и необходимо. Еще раз, при безусловном соблюдении интересов нашего государства.
Конечно, Министерство транспорта существует не в безвоздушном пространстве. Мы должны координировать свою работу с Министерством промышленности в части заказа на транспортные средства, развития авиационной, железнодорожной промышленности. Здесь есть большой вопрос и большая задача. С Министерством цифрового развития, образования, просвещения и, конечно, со всеми другими нашими коллегами.
Приоритеты министерства:
- Безусловный приоритет взаимодействия с регионами.
- Опора на достижения отечественной науки.
- Привлечение небюджетных средств при соблюдении интересов государства.
- Координация работы с другими министерствами.
В заключение Андрей Никитин выразил уверенность в том, что при поддержке депутатов и профессиональном опыте сотрудников Комитета по транспорту, удастся успешно реализовать все поставленные задачи и вывести транспортную отрасль России на новый уровень развития.
Директор центра исследований «Умного города» НИУ ВШЭ Константин Трофименко:
На самом деле, все озвученные проблемы остаются актуальными. Необходимо обновлять инфраструктуру, осваивать новые территории, которых у нас еще много, особенно в плане транспортной доступности. И, конечно, нужно быть конкурентоспособными по отношению к Китаю, Европе, Америке и другим развивающимся странам. Это значит, что наша транспортная система должна внедрять беспилотные технологии и другие инновации. Решение этих задач и должно стать приоритетом для нового министра.
Читать далее: