В эпоху стремительного развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) одним из наиболее перспективных направлений является разработка и внедрение беспилотных систем нового поколения. Обсуждению этой актуальной темы была посвящена дискуссия «Беспилотные системы нового поколения: от алгоритмов к полной автономности», которая прошла 14 августа в технопарке «Сколково».
В рамках мероприятия эксперты отрасли обсудили ключевые аспекты развития автономных беспилотных систем, включая:
- Роль искусственного интеллекта в управлении дронами: от использования нейросетей и машинного обучения для повышения эффективности выполнения задач до практических примеров внедрения таких решений.
- Применение больших данных и цифровых двойников: моделирование, оптимизация работы дронов, прогнозирование сбоев и повышение безопасности.
- Проблемы интеграции и масштабирования систем управления дронами с использованием искусственного интеллекта: инфраструктурные и технологические задачи, которые необходимо решить для развития автономных систем.
Модератором выступил Сергей Кукарев, Директор проектов по авиации, АО «ГЛОНАСС».
Директор проектов по авиации АО «ГЛОНАСС» Сергей Кукарев:
Мы сегодня собрались, чтобы поговорить о действительно масштабной теме – развитии беспилотных систем. И это не просто про дроны, это про целую экосистему, которая охватывает и воздух, и космос, и наземный, и водный транспорт. В рамках Национальной технологической инициативы, мы говорим о «Цифровом бесшовном небе» — о возможности связать все эти элементы в единое, эффективное пространство.
Вдумайтесь, если сейчас в мире около 340 тысяч самолетов, то только в России уже зарегистрировано порядка 130 тысяч беспилотников! В США и Китае эта цифра перевалила за миллион. И, по прогнозам, к 2030-35 годам в небе будет летать порядка 50 миллионов объектов.
В рамках Архипелага мы активно обсуждали картину мира 2050 года. И главный вывод, который сделали международные команды – роботизация транспортного комплекса будет расти экспоненциально. Количество объектов увеличится настолько, что физически не хватит людей, чтобы ими управлять по старой схеме «один оператор – один дрон». Эта модель просто не выживет в ближайшем будущем.
Поэтому мы уверены, что ключевую роль в этой новой реальности сыграет искусственный интеллект. Он позволит нам автоматизировать процессы управления, сделает системы более эффективными и безопасными.
Конечно, мы понимаем важность связи, прозрачности и прослеживаемости. Но последние события показали, что связь не всегда надежна. А беспилотный транспорт не может просто зависнуть в воздухе или остановиться в ожидании восстановления сигнала!
Поэтому сегодня мы хотим обсудить, как искусственный интеллект может помочь нам решить эти проблемы. Как нам развиваться в этом направлении, чтобы создать действительно надежную, безопасную и эффективную систему управления беспилотным транспортом?
Генеральный директор Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта Эдуард Шантаев:
Мы уже научились строить дроны. Но как нам не отстать от мирового прогресса и сделать их по-настоящему интеллектуальными? Как преодолеть все эти вызовы? В прошлом году мы запустили важную инициативу – создание Центра коллективного пользования.
Тенденция внедрения искусственного интеллекта в мире неоспорима. И это уже не просто дань моде, а необходимость для поддержания конкурентоспособности любой промышленной продукции. Это касается не только отрасли беспилотных авиационных систем (БАС), но и множества других.
Сегодня многие предприятия, производящие беспилотники, сталкиваются с проблемой: полетный, точнее, «маршрутный» контроллер найти можно, а вот где и как обучать нейронные сети? Обращаться в коммерческие центры обработки данных (ЦОД) – это дополнительная финансовая нагрузка. Где найти экспертов, сообщества, специалистов, которые могут помочь? Именно поэтому наш Центр коллективного пользования расширил свои возможности, включив в себя современную вычислительную инфраструктуру. Сейчас он занимает пятое место по мощности среди некоммерческих ЦОД в России.
Наша основная миссия – объединить ресурсы, экспертизу и базу готовых решений, создавая условия для ускоренного внедрения технологий искусственного интеллекта. По информации от самих пользователей, наши вычислительные мощности позволяют в два раза сократить сроки внедрения этих технологий в конечный продукт.
Мы формируем репозиторий моделей и датасетов, который находится в открытом доступе. Вы можете зайти на наш сайт, перейти в раздел «Реестр ML-моделей и наборов данных» и запросить нужные вам данные. Наши специалисты свяжутся с вами, убедятся, что цель запроса соответствует требованиям, и предоставят доступ к наборам.
Важно отметить, что нейросети и решения, разработанные на нашем ЦКП, не остаются у нас. Мы передаем их потенциальным пользователям. Это необходимо для прогресса, для того, чтобы наши разработки не оставались внутри одного учреждения. Именно в этом и заключается идея коллективного пользования, которую мы изначально закладывали в наш ЦКП.
Вот несколько примеров проектов (они обезличены, поэтому я не буду называть конкретные компании), которые сейчас реализуются на базе нашего ЦКП. Это проекты в сфере компьютерного зрения, например, генерация матриц площадей. Это управление беспилотными авиационными системами, включая системы расчета маршрутов. Это вспомогательные системы, которые позволяют оптимизировать энергоэффективность и производительность БАС.
Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и мнениями между ведущими экспертами в области разработки беспилотных систем, представителями науки и бизнеса.
Читать далее:
ЭРА-ГЛОНАСС обеспечит идентификацию гражданских беспилотников с 2026 года