Во второй день X Международного форума «Интеллектуальные транспортные системы России: цифровая эра транспорта» прошла сессия, посвященная роли и месту интеллектуальных систем в обеспечении безопасности дорожного движения (БДД). В рамках сессии участники обсудили вопросы безопасности дорожного движения, роли и места интеллектуальных транспортных систем в обеспечении безопасности дорожного движения, развития систем фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, межведомственное взаимодействие, развитие эффективных технологий, законодательные аспекты интеллектуальных транспортных систем и безопасности дорожного движения.
Директор ГКУ «ЦБДД Пермского края» Александр Власов затронул очень важную тему необходимости корректировки законодательства для эффективного и системного развития интеллектуальных транспортных систем.
Директор ГКУ «ЦБДД Пермского края» Александр Власов:
Трафик в городах постоянно растет и вместе с ним растер роль ИТС в обеспечении безопасности и эффективности дорожного движения. Единая информационная платформа была внедрена и работает в Пермском крае с 2022 года. Она включает 10 подсистем, контролирующих различные параметры транспортной системы города, в том числе эффективность работы общественного транспорта, выход обслуживающей техники, количество инцидентов и ДТП и многое другое. Одним из современных инструментов контроля транспортной ситуации является анализ видеопотока, он становится еще более эффективным при внедрении систем искусственного интеллекта и систем машинного зрения. На данный момент в Пермской агломерации практически все камеры подключены к таким системам. Вместе с тем остаются некоторые трудности внедрения, в том числе законодательного характера. Некоторые федеральные законы и постановления правительства в области защиты информации приводят к невозможности использования комплексов видеофиксации в рамках анализа и планирования эффективности и безопасности дорожного движения.
Визуализация информации в едином окне, в том числе в виде графиков, таблиц и интерактивных дашбордов, позволяет транспортным инженерам и диспетчерам корректировать работу светофорных объектов на основе актуальных данных о сложившейся дорожной обстановке, уменьшает время обнаружения инцидентов и повышает скорость минимизации их последствий. Руководителям различных транспортных отраслей модуль позволяет вести контроль за содержанием, строительством и реконструкцией автомобильных дорог, работой общественного транспорта, принимать решения по оптимизации данных процессов.
Еще одним этапом развития ИТС в Прикамье в 2025 году является внедрение модуля транспортного прогнозирования и моделирования, который предназначен для объективной оценки и адаптации транспортной системы к меняющимся условиям и спросу. Он позволит прогнозировать транспортные потребности, анализировать эффективность дорожной сети, планировать и оптимизировать маршруты общественного транспорта. Также модуль способствует разработке стратегий для повышения безопасности и сокращения заторов, обеспечивая более эффективное и целенаправленное управление дорожным движением и инфраструктурой.
В рамках X форума и выставки «Интеллектуальные транспортные системы России» ассоциация экспертов «Цифровая эра транспорта» представила независимый рейтинг субъектов РФ по внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Пермский край занял первую тройку рейтинга. В ТОП-5 регионов вошли также Республика Бурятия, Ярославская область, Ульяновская область и Санкт-Петербург.
Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, д.т.н. Михаил Якимов:
Высокая оценка деятельности правительства Пермского края еще раз подтверждает кадровый потенциал и высокий профессиональный уровень сотрудников транспортных администраций Пермского края и города Перми. Эффективная работа интеллектуальной транспортной системы Пермского края является следствием, а возможно, и причиной эффективного функционирования транспорта общего пользования в краевой столице.
Уже третий год подряд общественный транспорт в городе Перми признается лучшим по своим качественным характеристикам среди всех городов Российской Федерации. Это несомненный успех команды губернатора Пермского края, сотрудников Министерства транспорта, транспортных администраций и муниципальных образований, в него входящих.
Залог этого успеха формировался 10-15 лет назад, когда были правильно распределены полномочия между органами власти, между региональной исполнительной властью и транспортной администрацией города Перми и муниципальных образований, с формированием современных инструментов транспортного планирования и созданием системы мониторинга состояния функционирования транспортной системы.
Из этих идей и решений был сформирован основной фундамент будущего развития эффективной транспортной системы города и региона, что в настоящий момент дает видимый и очевидный результат для всех жителей Пермского края, а также не остается незамеченным в среде транспортных специалистов всей нашей страны.
Читать далее:
Роль и место интеллектуальных систем в обеспечении безопасности дорожного движения