31 октября в Москве, в национальном центре «Россия», стартовал юбилейный итоговый форум «Сообщество», приуроченный к 20-летию Общественной палаты России и Дню народного единства.
1 ноября в рамках форума прошла экспертная дискуссия «Дороги будущего: безопасность и инновации в личной мобильности», модераторами которой выступили Валерий Солдунов — член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель Всероссийского общества автомобилистов, Владимир Коробчак — член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель Краснодарского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов.
Валерий Солдунов отметил, что правила дорожного движения периодически нуждаются в актуализации, необходимо совершенствовать нормативную правовую базу и вносить изменения в основной дорожный документ в связи с появлением новых видов транспорта, в частности средств индивидуальной мобильности, электросамокатов и тому подобного. Особую тревогу, по его словам, вызывает рост числа питбайков на дорогах общего пользования.
Валерий Солдунов — член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель Всероссийского общества автомобилистов:
Ситуация усугубляется тем, что очень часто этой техникой управляют дети и подростки, которые в принципе не имеют водительских удостоверений, не знают правил дорожного движения и не умеют толком управлять ей. Как следствие, увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с питбайками.
В значительной степени вина лежит на взрослых, которые либо оставляют в доступном для детей месте ключи от автомототранспорта, либо покупают ребенку питбайк в качестве подарка. Уменьшить число таких происшествий можно целенаправленной профилактической работой прежде всего с родителями, объясняя и наглядно показывая им, что подобные подарки могут привести к тяжелым увечьям их собственных детей или стоить им жизни.
Владимир Коробчак поднял очень острую проблему — это опасная езда работников службы доставки на электрических велосипедах, велосипедах большой грузоподъемности с большой скоростью по тротуарам, которые в общем несут определенную опасность для движения пешеходов и других участников дорожного движения. Также обсудили необходимость ограничения такой езды и внесения изменений в правила дорожного движения и кодекс административных правонарушений.
Владимир Коробчак — член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель Краснодарского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов:
Особый вопрос — доставщики, использующие электровелосипеды. Нарушения, допущенные ими, достаточно тяжело выявляются, есть сложности привлечения их к ответственности.
Начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России, полковник полиции Дмитрий Митрошин сообщил, что с 2022 года в правила дорожного движения было внесено восемь изменений, включая определение правового статуса средств индивидуальной мобильности и уточнение требований к детским удерживающим устройствам. Он выразил мнение, что текущая версия правил дорожного движения в целом соответствует потребностям общества.
Полковник полиции, начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Митрошин Дмитрий Викторович:
Безусловно, правила дорожного движения должны адаптироваться, в том числе и к новым видам транспорта. Но любые изменения в этом документе должны быть максимально аккуратными и взвешенными. На данный момент правила дорожного движения полностью отвечают современным реалиям.
Игорь Моржаретто – член президиума общественного совета при МВД РФ отметил большую проблему последних лет: в летний период очень много молодых людей гибнут на так называемых питбайках, маленьких мотоциклах. Он высказал идею о том, что на законодательном уровне нужно ограничить продажу питбайков в Российской Федерации, ввести определенный запрет на свободную продажу этих транспортных средств, которые сейчас являются спортивным инвентарем, но активно покупаются молодыми людьми и используются для передвижения за пределами дорог общего пользования и городских территорий. При этом надо помнить, что ответственность за безопасность детей, которые садятся и передвигаются на питбайках, несут родители. И важно знать, что это все-таки спортивный инвентарь, а не транспортное средство.
Игорь Моржаретто – член президиума общественного совета при МВД РФ:
Сейчас питбайк — это не транспортное средство, а спортивный инвентарь. С точки зрения законодательства эта техника фактически приравнена к хоккейной клюшке, теннисной ракетке или гимнастическому «козлу». Но ни клюшка, ни ракетка, ни «козел» не могут ехать по дороге, а питбайки, несмотря на то что это официально запрещено, встречаются на дорогах достаточно часто. Для этой мототехники необходимо ввести отдельную сертификацию, чтобы она считалась особым видом транспорта и к ней предъявлялись отдельные дополнительные требования.

Участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости дальнейшего совершенствования нормативной базы в сфере безопасности дорожного движения и повышения ответственности всех участников дорожного движения за соблюдение правил дорожного движения.
Читать далее:
Приглашаем принять участие в семинаре «Мониторинг дорожного движения»

