Путь в тысячу Lean: как инструменты бережливого производства смогут сделать общественный транспорт эффективнее

В Москве в рамках XIX Международного форума и выставки «Транспорт России» прошла дискуссия «Путь в тысячу Lean: как инструменты бережливого производства смогут сделать общественный транспорт эффективнее».

Заместитель министра транспорта Алексей Шило отметил, что отрасль переходит к интенсивной модели развития, где ключевым становится рост производительности труда. Для этого создан Отраслевой центр компетенций, обновляется программа повышения производительности, внедряются практические Lean-инструменты и обучающие материалы.

Регионы уже представили свои результаты. В Казани завершился переход на систему без кондукторов, рассказал заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров. В итоге вырос пассажиропоток, увеличилась выручка, экономия фонда оплаты труда составила 224 млн рублей.

Заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам транспорта, экономического развития и торговли Ильдар Шакиров:

Мы говорим о бережливом производстве в сфере общественного транспорта. С учётом накопленных проблем и дефицита ресурсов, бережливое производство труда особенно актуально. Решая любую задачу, мы, как городские власти и предприятия, стремимся к трём целям: улучшить качество перевозок и создать комфортные условия для пассажиров, стабилизировать экономику предприятия за счёт снижения затрат и себестоимости, и создать лучшие условия труда для сотрудников.

Внедрение бескондукторной системы оплаты позволяет решить одновременно все три задачи. Хочу представить цифры пассажирских перевозок Казани: в среднем 620 тысяч пассажиров в сутки, в будни – более 700 тысяч. За 2024 год совершено 226 миллионов поездок. Мы уверенно стремимся к доковидным показателям. Казань остаётся одним из немногих городов, где не внедрены брутто-контракты и нет плановых субсидий.

Вместе с коллегами из РосдорНИИ и НИИАТ мы создали экономически обоснованную маршрутную сеть, которая максимально учитывает интересы пассажиров и минимизирует затраты бюджета. Вся выручка предприятия формируется за счёт продажи билетов. В этих условиях, когда важна каждая копейка, мы решили перевести «Метроэлектротранс», одно из двух городских пассажирских предприятий, на бескондукторную систему оплаты проезда, в условиях отсутствия субсидий. Мы решали задачу повышения эффективности и преодоления дефицита кадров, с которым сталкиваются все предприятия отрасли. Проект стартовал в 2021 году с одного маршрута (15 единиц подвижного состава), где мы обкатывали технологии. Отказ от кондукторов был обусловлен не только дефицитом кадров, но и неудобствами для пассажиров в часы пик, а также конфликтными ситуациями. Пилотный проект показал свою эффективность.

К концу 2024 года проект был завершен. С августа все 300 единиц подвижного состава «Метроэлектротранса» работают без кондукторов.

В Нижнем Новгороде оптимизировали процессы подготовки транспорта перед рейсом, заявил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Денис Рябинин. Это позволило на 50% сократить время выпуска на линию и снизить расход ресурсов.

Заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Денис Рябинин:

Что мы сделали в 2025 году? Мы полностью пересмотрели все маршруты на регулируемые тарифы по Нижнему Новгороду.

И самое главное, заключили брутто-контракты именно с нашим перевозчиком Нижнего Новгорода, АО «Нижегородпассажиравтотранс», на 60 маршрутов. Ну и приобрели для них около 600 новых автобусов. Следовательно, встаёт вопрос при внедрении брутто-контрактов о повышении эффективности самого предприятия с точки зрения снижения именно их эксплуатационных затрат. АО «Нижегородпассажиравтотранс» в Нижнем Новгороде представлен тремя филиалами, с 1939 года работают, и в месяц предприятие перевозит около 7,5 миллионов нижегородцев.

     

Информирование о культуре непрерывных улучшений. Это очень важный процесс для транспортной сферы, именно для самих транспортных предприятий, потому что он в какой-то мере есть везде, но именно как алгоритм работы, который нам предложили коллеги, где в том числе учитывается мотивация тех людей, которые подают эти улучшения, но в то же время учитывается и мотивация тех людей, которые проверяют и потом внедряют эти улучшения. И здесь самое главное именно формирование такой культуры, культуры принятия изменений. Потому что, понятно, необратимость у нас всегда на высоком уровне, но с точки зрения того, чтобы эти все процедуры были понятны рядовому составу, здесь необходимо очень чётко им доносить эту информацию. И вот благодаря тому, что коллеги всё нам структурировали, это смогли мы донести до сотрудников предприятия. Но проект у нас заключался в том, чтобы снизить количество времени, которое затрачивается на выпуск транспортного средства на линию. Поэтому был проведен полностью анализ всех процессов.

В ходе анализа процессов дозаправки технических жидкостей и мойки автобусов перед выходом на линию были выявлены возможности для улучшений. Коллеги предложили внести изменения, так как увидели нерациональное использование ресурсов. В результате удалось сэкономить не только время, но и деньги.

Что касается дозаправки технических жидкостей, решение оказалось простым и эффективным: процесс вынесли из цеха, что позволило сократить время заправки с 30 до 15 минут, а расстояние перемещений — на 200 метров. Когда я увидел эти результаты, я спросил у руководителя предприятия, почему это не было сделано раньше. Ответ был прост: все привыкли к существующему порядку. Уверен, что и вы услышите такой же ответ от предприятий в регионах.

Важно, что взгляд со стороны и работа Центра Компетенций при Минтрансе позволяют обосновать и оценить ситуацию с научной точки зрения.

Второе улучшение — сокращение расхода воды на участке мойки, хотя экономический эффект от этого не так велик. Коллеги заметили, что расход воды был избыточным, и предложили использовать шланг меньшего диаметра. В результате процесс мойки сократился с 8 до 6 минут. 

В период с 12 марта по 29 сентября 2025 года мы достигли следующих результатов: снизили время протекания процессов, сократили пробег, расход топлива и воды. В целом, проект оцениваем положительно. Внедрение этих изменений позволило предприятию осознать необходимость дальнейших улучшений. Мы планируем распространить этот опыт и на другие парки, а также продолжить сотрудничество с Научным центром Минтранса.

В Московской области цифровизация сократила время подготовки водителей, уменьшила простои и повысила выполнение рейсов. В регионе внедрили электронный путевой лист и автоматизацию учета запасов. В Москве 37% парка – это электробусы. В столице также обновляются остановки и внедряются сервисы для пассажиров и сотрудников.

Генеральный директор АО «Мострансавто» Андрей Майоров:

Говоря о производительности труда, начну с водителей. В «Мострансавто» их 10,5 тысяч человек — это наш основной персонал, без которого автобус не поедет. Мы не первыми внедрили электронный путевой лист, наши коллеги из Мосгортранса проложили нам путь. Расскажу не о преимуществах самого электронного путевого листа (их много), а о том, что при внедрении нового не стоит повторять старые ошибки. Не нужно делать все так же, как с бумажным документом. Мы пересмотрели весь процесс.

Водитель пока не может управлять двумя автобусами или даже полутора. Время на линии также регламентировано нормами. Но мы можем оптимизировать время подготовки — предварительное и заключительное. Мы проанализировали весь путь водителя, подробно изучили каждую операцию: что он делает, зачем и почему. Стало очевидно, что бумажный путевой лист вынуждает водителя последовательно обходить диспетчера, медика, контролера ОТК.

Но зачем ему это делать? Можно ли исключить некоторые этапы? Посещение медика, конечно, обязательно. Но к остальным теперь ходить не нужно. Мы убрали водителя из этих процессов. Диспетчер оформляет электронный путевой лист — к нему подходить не надо. Контролер ОТК проверяет состояние автобуса без участия водителя и ставит отметку о готовности к выезду. Таким образом, все, кроме медика, стали для водителя «невидимыми». В результате время предварительного осмотра (ПЗВ) сократилось с 30 до 15 минут.

Водитель, приехав заранее, даже удивился и смог выпить кофе перед выездом, чего раньше не случалось. При внедрении изменений всегда возникает сопротивление, особенно в нашей консервативной отрасли. Поэтому мы сделали электронный путевой лист не обязательным, а опциональным. Хочешь быстрее проходить предварительное время? Пожалуйста, используй электронный путевой лист. Не хочешь? Оставайся на бумажном. Мы не стали принуждать тех водителей, кому это неудобно.

Сейчас почти все перешли на электронный путевой лист, за исключением самых возрастных водителей. Все довольны.

Советник генерального директора ГУП «Мосгортранс» Александр Олейников:

За эти годы технологичность электробусов значительно выросла. Если первые модели в 2018 году имели запас хода 40-50 км и батарею емкостью 70 кВт·ч, то новые электробусы 2025 года способны проходить до 90 км, а емкость их тяговых аккумуляторов увеличена до 200 кВт·ч. Среди ключевых улучшений – полностью электрическая климатическая система, сенсорные кнопки открытия дверей, которые не занимают пространство внутри салона, более широкие накопительные площадки и увеличенные маршрутоуказатели.

Александр Олейников отдельно отметил экологический эффект от перехода на электротранспорт. С 2018 по 2024 год нарастающим итогом удалось добиться снижения выбросов загрязняющих веществ на 1400 тонн, а выбросов парниковых газов – на 673 тысячи тонн в CO2-эквиваленте.

Развитие инфраструктуры не отстает от обновления парка. Как подчеркнул советник, в Москве уже развернуто более 440 зарядных станций и ежегодно устанавливается 200 ультрабыстрых зарядных устройств. Эта работа сопровождается модернизацией действующих площадок и строительством новых специализированных электробусных парков. Важнейшим шагом стала локализация производства ключевого компонента – тяговых аккумуляторов. Запуск производства компанией TAS на заводе «Росатома» в Красной Пахре позволит выпустить 5000 батарей для московских электробусов.

Параллельно в «Мосгортрансе» реализуется программа повышения эффективности. На маршруты водителей теперь автоматически назначает система на базе искусственного интеллекта, а полный переход на электронные путевые листы снизил административную нагрузку на сотрудников.

По словам заместителя директора Научного центра Минтранса РФ Татьяны Михеевой, ключевые проблемы городского транспорта – дублирование маршрутов, износ инфраструктуры и низкий комфорт. Новый центр компетенций должен помочь регионам системно внедрять Lean-подходы и улучшать качество перевозок.

Читать далее:

Транспорт и качество жизни: новые ориентиры пространственного развития

Новые ориентиры в транспортном образовании: как ВУЗы готовят специалистов будущего

Транспортная неделя 2025: новый взгляд на мегапроекты и роль науки

Оценка социально-экономических эффектов от транспортных проектов для целей принятия решений о целесообразности их реализации

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика