19 августа в рамках Auto Business Forum состоялась панельная дискуссия, посвященная развитию рынка автосервиса и запчастей. На мероприятии собрались ключевые игроки отрасли, чтобы обсудить текущие тенденции, вызовы и возможности, стоящие перед бизнесом в новых экономических реалиях. Модератором дискуссии выступил Максим Кадаков, главный редактор журнала «За Рулем».
Главный редактор журнала «За Рулем» Максим Кадаков:
Несмотря на то, что фундаментальные принципы торговли запчастями кажутся неизменными, рынок постоянно ставит перед нами новые задачи и вызовы. В последние годы появились новые тенденции и сложности, затрагивающие не только вопросы финансов и трансграничных операций, но и вполне конкретные проблемы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.
Сегодня мы уделим особое внимание двум важнейшим аспектам:
- Маркировке запчастей: Эта тема вызывает множество вопросов и споров, и мы подробно разберем все нюансы.
- Проблеме контрафакта: К сожалению, эта проблема по-прежнему актуальна, и мы обсудим возможные пути ее решения, а также связь между маркировкой и борьбой с подделками.
Центральной темой панельной дискуссии стало управление прибылью и ассортиментом в условиях новых экономических реалий. Участники сессии детально проанализировали текущие тенденции и прогнозы развития рынка послепродажного обслуживания, подчеркнув влияние изменений в структуре автопарка, макроэкономических факторов и потребительского поведения.
Особое внимание было уделено вопросу формирования оптимальной товарной матрицы для СТО и розничных точек. Эксперты представили конкретные примеры эффективных решений по формированию номенклатуры, оптимизации работы с дистрибьюцией и выбору брендов. Обсуждались стратегии повышения доходности, учитывающие меняющиеся запросы потребителей и специфику различных сегментов автопарка.
В ходе дискуссии был представлен развернутый обзор текущей ситуации на рынке автосервиса и запчастей. Эксперты выделили ключевые требования, предъявляемые СТО к запасным частям, подчеркнув важность соответствия стандартам качества, надежности и безопасности. Особое внимание было уделено влиянию возраста автопарка на выбор потребителя и формированию матрицы брендов для СТО, учитывающей различные ценовые сегменты и целевую аудиторию.
В панельной дискуссии приняли участие ведущие эксперты отрасли, представляющие различные сегменты рынка автосервиса и дистрибьюции запчастей.
Член правления Союза Автосервисов и заместитель генерального директора ЕвроАвто Илья Плисов:
Наблюдается любопытная картина: количество ИНН увеличилось на 3%, в то время как выручка сократилась на столько же. Этот диссонанс вызывает вопросы, особенно учитывая предстоящие изменения в налоговом законодательстве. Ранее высказывались опасения относительно возможной реакции бизнеса на новую реформу: будут ли они спешить адаптироваться или предпочтут остаться на прежних условиях, согласившись на уплату НДС?
Если рассматривать розничную торговлю, то увеличение числа магазинов может быть связано с открытием дополнительных ИП при сервисах, что позволит им оставаться в рамках установленных порогов по обороту. Однако эта гипотеза выглядит слабой, так как не согласуется с тенденциями последних лет, когда физический рост розничной сети не наблюдался. Возникает предположение о фиктивном росте, связанном с желанием уклонения от налогов.
В сфере автосервиса ситуация несколько отличается. Здесь отмечается значительный рост числа ИНН – на 9%, с 25 до 27 тысяч. Этот рост не является естественным, так как в предыдущие годы подобные темпы не наблюдались. Сложно представить, что количество автосервисов действительно увеличилось на улицах городов. К примеру, в Москве и Московской области, одном из ключевых регионов, наблюдается тенденция к сокращению числа автосервисов из-за программы комплексного развития территорий (КРТ). В связи с этим, рост на 10%, скорее всего, связан с повышением эффективности работы существующих предприятий.
Таким образом, налоговые реформы остаются ключевым вопросом, ответ на который мы получили лишь частично, по итогам первого полугодия. Окончательные выводы будут сделаны правительством по итогам 2025 года, когда меры по борьбе с дроблением бизнеса будут реализованы в полном объеме. Реальные результаты мы увидим только в 2026 году.
Илья Плисов также рассказал о проблемах автосервисов с выручкой свыше 60 млн рублей, которые переходят на другую систему налогообложения и теряют в экономике. Для компенсации приходится повышать цены или рисковать закрытием. Он также рассказал о маркировке «Честным знаком», которая распространяется на 13 групп товаров, включая шины, масла, антифриз и другие автозапчасти. Маркировка ведет к дополнительным расходам, особенно при импорте, где требуется маркировка на таможенном складе. Он подчеркнул, что Минпром является инициатором маркировки, а «Честный знак» — исполнителем. Кроме того, маркировка создает риски для бизнеса, так как данные о поставках и продажах могут стать доступны другим компаниям. В связи с этим важно использовать соглашения о неразглашении конфиденциальной информации (NDA).
При общении с тысячами автосервисов мы сталкиваемся с неприемлемым уровнем осведомленности. Ответ один: «Мы не в курсе, нас это не касается». Вызывает крайнее удивление факт незнания требований по маркировке даже небольших остатков масла, тормозной и трансмиссионной жидкостей, имеющихся в наличии у части сервисов. Информирование не приносит результатов – в ответ лишь отрицание и отказ от необходимости.
Читать далее:
Красноярский «Нано-асфальт»: Как общественный контроль выявил проблемный пункт АПВГК