На Форуме AutoInvest обсудили итоги трансформации и планы на будущее

10 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге состоялось ключевое отраслевое событие осени — XIII Петербургский международный автомобильный форум AutoInvest. Мероприятие комплексно осветило актуальные вызовы и перспективы отечественного автопрома, собрав ведущих экспертов и производителей для выработки практических решений по развитию автомобилестроения.

В этом году Форум был организован в рамках выставки «Авто+Автомеханика Санкт-Петербург», что дало участникам уникальную возможность не только для диалога, но и для знакомства с новинками автотехники, такими как LADA ISKRA SW.

Центральной темой Форума стал практический диалог между бизнесом и государством. В ходе сессии «Национальный автопром. Лучшие решения» обсуждалась роль института главных конструкторов в автопроме как ключевого звена научно-технической политики, а также необходимость обеспечения технологического лидерства. Обе эти задачи труднореализуемы без содействия со стороны государства. О конкретных мерах такой поддержки рассказал Даниил Кузьмин, начальник управления развития промышленности и агропромышленного комплекса Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Он подробно остановился на субсидиях для крупных и средних предприятий по нескольким направлениям: возмещение лизинговых платежей, компенсация части затрат на энергетическое обследование, внедрение роботизированных комплексов и другие.

Эту точку зрения поддержал Артём Березин, технический эксперт ООО «НПК «АВТОПРИБОР», добавив:

«Господдержка — это инвестиционный катализатор, чистый кислород для отрасли, который позволяет бизнесу принимать смелые инвестиционные решения в непростые периоды».

Ответом отрасли на вызовы времени стала перестройка бизнес-моделей.

Роман Ган, операционный директор MGC GROUP, поделился опытом:

Кризис 2022 года переформатировал российский рынок автокомпонентов, став катализатором для создания холдинга MGC GROUP и раскрыл потенциал многих других игроков. Период адаптации привел к необходимости ускоренной локализации и технологической модернизации. Сегодня мы не только наращиваем компетенции в традиционных сегментах, но и активно развиваем новые направления.

Для зарубежных компаний, рассматривающих возможности на российском рынке, также существуют четкие ориентиры.

Станислав Зингиревич, партнер, руководитель практики по работе с компаниями автомобильной промышленности Kept, прокомментировал:

Иностранным игрокам, которые планируют закрепиться на российском рынке, придется обеспечивать локализацию и развитие компонентой базы. Исполнение требований государства и значительные инвестиции в адаптацию бизнеса потребуют долгосрочного сотрудничества между зарубежными технологическими партнерами и отечественными владельцами производственных активов. Такое взаимодействие сложно представить без качественно проработанного корпоративного договора.

В завершении сессии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Промышленным кластером Республики Татарстан и АО «Корпорация развития Ульяновской области». Документ направлен на установление отношений взаимовыгодного сотрудничества и бизнес-партнерства и развитие взаимодействия в области реализации поддержки и развития предпринимательства.

На сессии «Поддержка развития отрасли. Новые решения» эксперты сошлись во мнении, что автомобильная индустрия является интегратором общего технологического развития и может эффективно развиваться только благодаря опережающим решениям в базовых производствах, таких как роботизация и цифровизация.

Необходимость разработки собственных решений подчеркнул Игорь Рыженков, директор ООО «Робовизард», член правления НАУРР:

Разработка собственных производственных решений требует смелости и ответственности. Это трудный путь, но мы не можем полагаться только на иностранные разработки. Как показал 2022 год, лицензии на западные промышленные решения могут быть отозваны в любой момент, а дистанционная техподдержка и обновления — отключены. В результате встали станки и целые производственные участки. Передовые решения, казавшиеся надежными, в один момент превратились в бесполезную «тыкву».

Важнейшим элементом развития является качество и уникальность. Сергей Дмитриенков, исполнительный директор ООО «ЮРС-РУСЬ», отметил: «Сертификация систем менеджмента — важнейший инструмент обеспечения качества изделий в цепи поставок предприятий автопрома». А Владимир Трофименко, учредитель ООО «Компонент», добавил: «Уникальность рождается внутри компании, а не на рынке».

Особое внимание на Форуме уделили практическому применению автомобильных кластеров как инструмента для укрепления технологической независимости отрасли.

Сергей Майоров, председатель Правления Делового объединения кластеров Российской Федерации:

Сегодня технологический суверенитет — не лозунг, а национальная задача, решение которой возможно только путем реальной консолидации усилий. Деловое объединение кластеров России открыто для новых участников и новых проектов. Вместе мы способны не только противостоять вызовам времени, но и сформировать глобально конкурентоспособную, независимую и инновационную автомобильную промышленность России.

Также среди спикеров Форума:

  • Алина Абитова, генеральный директор АО «Корпорации развития Ульяновской области»
  • Иосиф Гилилов, старший менеджер группы «Стратегия» компании Б1-консалтинг
  • Сергей Дмитриенков, исполнительный директор ООО «ЮРС-РУСЬ»
  • Даниил Новицкий, генеральный директор ООО «ПКР»
  • Николай Сафронов, советник Ассоциации «Российско-Китайский Деловой Совет»
  • Александр Седов, генеральный директор Ассоциации организаций машиностроения «Автомобильный промышленный кластер Ульяновской области»
  • Сергей Удалов, исполнительный директор ООО «Автомобильная статистика»
  • Семен Фокин, вице-президент компании «Цезарь Сателлит»

Подводя итоги, Николай Шмидт, эксперт автомобильной отрасли, резюмировал:

Развитие российского автопрома вносит вклад в достижение практически всех ключевых национальных целей РФ.

Организатором Форума выступило ООО «ИМГ/ВСБ».

Читать далее:

Работа образовательных организаций морского и речного транспорта

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика