Как нарастить мощь отечественной автомобильной промышленности?

В марте прошлого года ввиду массовых экономических и политических санкций, наложенных на Российскую Федерацию, произошло драматическое падение показателей в сфере автомобильной промышленности. Сильно пострадал зарождающийся тренд на электротранспорт, особенно в области легковых автомобилей. Дальнейшее развитие электротранспорта в России обсуждали на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам замминистра промышленности и торговли Альберта Каримова, в январе-мае в стране зарегистрировали 414 тысяч новых автомобилей против 390 тысяч штук за аналогичный период прошлого года, вместе с тем доля легковушек, произведенных  непосредственно в России, опустилась до 33-36 процентов, ранее было 75 процентов. Задача, прописанная в стратегии развития автопрома, — увеличить к 2025 году долю российских авто на рынке до 60 процентов.

Руководитель блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров отметил: «Наращивать мощь нашего автопрома помогут и электромобили, число которых на дорогах в скором времени может значительно увеличиться. В Калининградской области будет построена «гигафабрика» по производству аккумуляторных батарей для электротранспорта мощностью в 4 гигаватта. Предприятие будет запущено в середине 2025 года. Занимаемся локализацией всех элементов батареи, всем, что связано с добычей лития, с производством активных материалов для ячеек, блока управления», — уточнил он.

Помимо накопительных мощностей в планах запустить завод в Нижегородской области по переработке аккумуляторных отходов объемом до 50 тысяч тонн в год: «Также занялись темой электропривода в логике приводном, где одновременно присутствует электродвигатель, инвертор и редуктор. Планируем в 2024 году локализованное производство отдельных электронных компонентов запустить, а к 2025 году выйти на серийное производство электродвигателей. С пониманием, конечно, что настоящий технологический суверенитет будет только тогда, когда мы будем контролировать всю цепочку», — сказал Кирилл Комаров, добавив, что в планах выпускать ежегодно по 100 тысяч двигателей.

С другой стороны, для дальнейшего расширения выпуска электротранспорта в стране пока нет объективных оснований. Ведь даже для того, чтобы загрузить мощности завода по производству аккумуляторов в 4 гигаватта, к делу нужно подключить всю автомобильную отрасль страны. Но без увеличения масштабов производства, а значит, снижения издержек на производство отдельных компонентов, не обойтись, признал спикер. Здесь может помочь унификация платформ легковых автомобилей, которых на конец 2021 года в стране насчитывалось более пятидесяти. «Сейчас именно в электротранспорте есть уникальная возможность не повторять тех ошибок, которые были сделаны до этого, сделать максимально унифицированное базовое решение, которым сможет пользоваться каждый автопроизводитель в стране, чтобы выпускать по-настоящему российский автомобиль», — подчеркнул Кирилл Комаров.

Достичь технологического суверенитета в сфере электротранспорта гораздо легче, считает Комаров, так как количество компонентов здесь в полтора раза меньше, чем на автомобилях с двигателем внутреннего сгорания.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика