Минтрансу предложили ужесточить контроль за каршерингом

По итогам минувшего года произошло 421 ДТП с каршерингом, что на 242% больше, чем за аналогичный период прошлого года —  об этом упоминал Артур Шахбазян, замруководителя Центра организации дорожного движения. Шахбазян подчеркивал, что высокие показатели обусловлены тем, что на одно такси или автомобиль каршеринга приходится значительно больше поездок, чем на личный автомобиль. В Москве за первые шесть месяцев 2020 года на 20% увеличилось число ДТП со смертельным исходом с участием автомобилей каршеринга по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Статистика и тенденции тяжести ДТП не оставляют общественности шанса — директор Института развития правового общества Дарья Гладыш обратилась с письмом к министру транспорта РФ Евгению Дитриху с просьбой ужесточить контроль в отношении сервисов краткосрочной аренды автомобилей. В Институте развития правового общества считают, что причиной увеличения количества аварий стала техническая неисправность транспортных средств, которые предлагаются для аренды. В письме министру транспорта Дарья предложила законодательно закрепить ответственность каршеринговых компаний за техническое состояние автомобилей, а также расширить пункт об обследовании арендуемой машины в договоре сервиса и водителя. Помимо прочего, в предложении предусмотрено снижение порога прохождения каршерингами планового техосмотра до раза в 5 тыс. км либо раза в три месяца. Также, Института развития правового общества считает необходимым разработку единого стандарта договора с арендаторами, который будет исключать основные риски и понятно информировать о них во взаимных правоотношениях с клиентами.

«Сейчас водитель, арендующий автомобиль, сам оценивает степень износа и наличие повреждений с помощью визуального осмотра и лишь подтверждает отсутствие неисправностей в мобильном приложении. Однако зачастую техническое состояние и иные изъяны транспортной единицы можно обнаружить, лишь начав движение», — подчеркнула Дарья.

Максим Сураев депутат Государственной Думы, член комитета по транспорту, уже отреагировал на инициативу об ужесточении контроля за состоянием автомобилей каршеринговых сервисов: «Я больше всего на свете, когда езжу по городу, боюсь таксистов и каршерингов. Надо пересмотреть законодательство, потому что они развязно ведут себя на дорогах. Закон о такси у нас готовится. Каршеринг будет следующим. Это участники дорожного движения, которые больше остальных приносят беды, нарушения, аварии. Надо наводить порядок». Основной проблемой каршеринга депутат назвал опасную и безрассудную манеру вождения водителей, которые не берегут автомобиль из-за того, что он не находится в их собственности, а также мошенничество — с помощью него граждане без водительского удостоверения незаконно садятся за руль. «Поскольку каршеринги — это проблема, поскольку нет закона в их отношении, общественники хотят обратить внимание на эту историю под видом технического состояния», — заявил член комитета Госдумы по транспорту Максим Сураев.

Павел Федоров эксперт телеканала «Авто Плюс» рассказал, к чему может привести подобное ужесточение: «Эта мера вызывает вопросы — поможет она или нет. Дарья Гладыш имеет в виду, что аварии могут происходить из-за плохого технического состояния автомобиля. Я, как пользователь, могу сказать, что действительно периодически, особенно в бюджетном сегменте, садясь в автомобиль можно увидеть неработающую антиблокировочную систему. Одно дело, когда автомобиль поцарапан, другое — когда в автомобиле не работает антиблокировочная система. В каком состоянии находятся колеса, тормозная система — конечный пользователь не может оценить самостоятельно. В России каршеринг считается почти общественным транспортом. Только перед выходом на рейс, автобусы, например, подвергаются серьезной проверке. В случае каршеринга — на дороги выезжает человек, который не отвечает за техническое состояние автомобиля. Другой вопрос, что контроль за техническим состоянием автомобилей краткосрочной аренды следует сделать системным, потому что сегодня только сам пользователь может проинформировать сервис о какой-то неисправности автомобиля, а исправят это или нет уже неизвестно». 

Кстати, большинство каршеринговых компаний считают эту меру избыточной, подчеркивая, что современные автомобили краткосрочной аренды снабжены всем оборудованием для того, чтобы в режиме реального времени показывать техническое состояние автомобиля и грамотно информировать сервис о неисправности.

2 thoughts on “Минтрансу предложили ужесточить контроль за каршерингом

  1. Великий певец Володя Высоцкий пел: «Так оставьте не нужные споры, я себе уже всё доказал, лучше гор могут быть только горы, на которых ещё на бывал». Для меня упование чтения Всех ваших самых последних статей такое же волнующее мероприятие, как для В. Высоцкого предвкушение прогулки в горы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика