На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» обсудили цифровые сервисы для пассажиров

22 мая в Нижнем Новгороде в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» обсуждались вопросы развития цифровых сервисов для пассажиров и новых способов оплаты проезда в общественном транспорте в преддверии нового туристического сезона. Дискуссия состоялась в рамках панельной сессии Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» и Минтранса России.

Заместитель Министра транспорта Дмитрий Баканов:

Развивая направление субсидированных перевозок, основная наша задача – и вы слышали, Президент поставил эту задачу,  обеспечить бесшовную продажу билетов с учетом всех льгот и субсидий для участников Специальной военной операции и их родственников. Мы начали с Портала субсидированных перевозок для авиации. Далее мы будем стыковать его с железными дорогами, а затем с общественным горэлектротранспортом, которым ежедневно пользуется 70 % нашего населения.

Среди реализованных проектов в области пассажирского транспорта замминистра отметил ФГИС «Такси», Портал субсидированных перевозок, систему «ЭРА-ГЛОНАСС» и развиваемые на ее основе сервисы, а также новую безбарьерную систему оплаты проезда Openloop.

Также Дмитрий Баканов о планах создания Платформы осуществления пассажирских перевозок, которая будет состоять из Федеральной навигационно-информационной системы (ФНИС), Системы контроля пассажирских перевозок (СКПП), Отраслевой системы управления данными (ОСУД) и Автоматизированной информационной системы управления льготными и субсидированными перевозками (АИС УЛСП).

ФНИС совместно с СКПП позволят строго контролировать исполнение расписания и маршрутов движения общественного транспорта, соблюдение лицензионных требований перевозчиками, для выявления и пресечения нелегальных перевозок. Внедрение ОСУД позволит определить реальную потребность в приобретении транспортных средств регионами, включая необходимые субсидии из федерального бюджета.

Более подробно о создании АИС УЛСП рассказал директор Ситуационно-информационного центра Минтранса России Дмитрий Горшков:

У нас огромное количество льгот. В субъектах они разные – есть федеральные, а есть региональные, во многих субъектах они между собой не совпадают.

Данный вопрос планируется решить за счет создания АИС УЛСП. Система уже протестирована во взаимодействии с несколькими перевозчиками, протестирована ее интеграция с Федеральной налоговой службой и Социальным фондом России. Эти сервисы очень востребованы и нужны.

Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «МТС» Андрей Рего в своем выступлении рассказал о комплексных решениях компании для транспортной отрасли. Среди них такие проекты как «Умная остановка», «Умный автобус», бесконтактные способы оплаты, в том числе Openloop – проект по внедрению новой технологии оплаты проезда на общественном транспорте, который активно продвигается Минтрансом России. МТС совместно с МТС Авто в качестве члена АЦТЛ активно принимает участие в реализации и популяризации данного проекта. 

Доступность оплаты в общественном транспорте – один из приоритетов отрасли. Возможность цифровым путем оплачивать поездку повышает платежную дисциплину и помогает избежать получение штрафов.

Мы считаем, что благодаря Openloop эффективность обеления пассажирских перевозок значительно вырастет. По нашей оценке, к 2028 году прогнозная доля канала бесконтактной оплаты Openloop составит около 22% от общего объема оплаты проезда наземным транспортом, за счет уменьшения оплаты наличными и банковскими картами.

Читать далее:

О развитии беспилотных технологий в автомобильном транспорте и цифровизации железнодорожного транспорта рассказали на международной выставке-форуме «Россия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика