Концепция интеллектуальной транспортной системы (ИТС) появилась полвека назад. Предпосылкой этому стал целый ряд издержек массовой автомобилизации, с которыми в США столкнулись еще в 1920-е годы, а в Европе и Японии – в 1960-е. К таким издержкам относились заторы на дорогах, и, как следствие, повышенный расход топлива и загрязнение воздуха, а также снижение средней скорости движения.
Михаил Белов — заместитель начальника управления внедрения цифровых технологий ФАУ «РОСДОРНИИ» рассказал, что собой представляет концепция национальной сети ИТС в России:
«Национальная сеть ИТС представляет собой территориально-распределенную систему, объединяющую на принципе присоединения с сохранением организационной и функционально-технологической независимости создания и функционирования ИТС субъектов РФ, ИТС федеральных автомобильных дорог и федеральную платформу национальной сети ИТС в единую сеть с оптимизированной технологией и единым планом развития.
К необходимости разработки концепции национальной сети ИТС привели некие сложности и вопросы, с которыми стали сталкиваться субъекты Российской Федерации в ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги». К таким предпосылкам можно отнести: низкую функциональную совместимость используемых решений, неоднородность аппаратного и технологического обеспечения, фрагментарность и разобщенность информационных и телематических систем. Напомню, что основной целью создания национальной сети ИТС является повышение транспортной доступности и связности территорий, повышение качества транспортных услуг в части комфортности и безопасности перевозок, повышение скорости и предсказуемости движения грузов, а также реализация географического преимущества и транзитного потенциала страны. Совершенно не хочется попасть в ситуацию, в которую попала Европа, когда грузовым автомобилям приходилось устанавливать по 8-10 транспондеров, чтобы обеспечить прохождение автомобилей по платных дорогам. В нашем случае ситуация гораздо сложнее и интереснее: сейчас мы думаем не только о движении автомобилей по платным дорогам, но и о движении высокоавтоматизированного транспорта.
Существенным компонентном национальной сети должна являться федеральная платформа, которая обеспечит единство решений при создании ИТС, сформирует некий пул сведений, которые необходимы для функционирования сервисов. В рамках федеральной платформы можно обеспечить подключение элементов национальной сети. На данный момент субъекты РФ показывают разную степень зрелости ИТС. С точки зрения качества документов в различных субъектах разрозненное видение того, как должна строиться интеллектуальная транспортная система. На данный момент каждая агломерация делает ИТС под свои задачи, что как раз добавляет сложности и не дает создать единый документ».
Напомним, что Росавтодор отобрал 22 региональных проекта по внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС), на развитие которых в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В частности, финансирование на внедрение ИТС получили Архангельская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Ивановская, Кемеровская, Курская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская и Тульская области, республики Татарстан, Бурятия, Дагестан, Саха (Якутия). Общий объем средств на внедрение ИТС в регионах, предусмотренный соглашениями на 2020 год, составил более 3,3 млрд рублей.
Читайте далее: