Пути повышения эффективности трамвайной сети Перми обсудили на Молодежном форуме в Москве

28–30 апреля в Москве прошла 14-я Международная выставка электрической мобильности, продукции и технологий для электротранспорта и метрополитенов «ЭлектроТранс 2025». Мероприятие проводилось в рамках Российской недели общественного транспорта и городской мобильности.
«ЭлектроТранс» – первая в мире и единственная в России выставка, посвященная всему комплексу вопросов развития электрической мобильности в городах – не случайно объединила вокруг себя весь комплекс мероприятий. Тенденции в области городской мобильности очевидны: повышение комфорта и безопасности пассажиров, экологизация, цифровизация и автоматизация, перевод в ближайшие десятилетия на электрические рельсы не только общественного, но также служебного, коммунального, корпоративного сегментов транспорта, такси, средств индивидуальной мобильности, водного транспорта.

В этом году 35 лет со дня образования празднует ассоциация городского электрического транспорта МАП ГЭТ. По случаю юбилея была организована отдельная программа для ветеранов отрасли, а также проведен Молодежный форум студентов транспортных специальностей высших и средних специальных учебных заведений.

Президент МАП ГЭТ, Председатель совета ОООР «ГЭТ», Генеральный директор СПБ ГУП «Горэлектротранс» Денис Юрьевич Минкин подчеркнул важность перспективного планирования в развитии транспортной отрасли. Он также отметил, что решения, принимаемые сегодня, будут определять транспортную среду для будущих поколений специалистов, и призвал учитывать потребности и ожидания будущих пользователей при разработке транспортных систем. Особое внимание было уделено привлечению молодых специалистов в отрасль, созданию привлекательных условий труда и предложению инновационных проектов, способных заинтересовать и мотивировать к профессиональному росту.

Президент МАП ГЭТ, Председатель совета ОООР «ГЭТ», Генеральный директор СПБ ГУП «Горэлектротранс», д.т.н. Минкин Денис Юрьевич:

Мы говорим о транспорте, о транспорте будущего, через 5, через 10, через 20 лет. Все технологические, научные и иные разработки направлены не на ближайший июль, а на годы, которые впереди, в любой сфере: в системах управления, в автопилотировании, в системах рекуперации, энерготяги, диспетчеризации, логистики — в чём угодно.

Инженер МУП «ПермГорЭлектроТранс» Данил Александрович Гербер поделился опытом развития трамвайной сети в Перми. Он отметил, что из-за узких улиц и высокой концентрации активности в центре города автобусное сообщение имеет ограниченную эффективность.

 Инженер МУП «ПермГорЭлектроТранс» Гербер Данил Александрович:

Пермь — это город, который широко раскинулся вдоль реки Камы, но большая часть активности сосредоточена в центре, в том числе и транспортная. При этом центр у нас весьма компактный, там очень плотно расположены жилые, деловые, торговые и промышленные зоны, и эта часть города сложилась по архитектуре примерно полтора века назад. Соответственно, профиль улиц узкий, большое количество перекрестков, и эти улицы не справляются с текущими транспортными вызовами.

 

Пассажиропоток в городе ежегодно растет. За прошлый год он вырос на 7 миллионов и составил 240 миллионов пассажиров. И все это в совокупности подводит меня к выводу, что автобус в центре как основа перевозок имеет ограниченную эффективность. Соответственно, я прихожу к выводу, что в центре желательно прийти к тому, что основой будет трамвай. При этом, согласно методике Минтранса по оптимизации транспортных систем, трамвай подходит под очень широкий диапазон пассажиропотока: от 800 до 10 000 направлений в час.

Учитывая также то, что трамвай является наиболее экологичным и надежным транспортом за счет выделенной полосы движения, я считаю, что он наиболее оптимален в центре города.

На текущий момент протяженность сети трамвая в Перми составляет 109 километров. В распоряжении предприятия находится 131 вагон моделей «Лев», «Львенок», КТМ 619 и 623. И при этом трамвайный парк города является одним из самых молодых. У нас средний возраст трамвая около 6,5 лет.

Из текущих вызовов я бы хотел отметить высокую долю изношенности сети, низкую скорость движения (около 12 км/ч) и невысокую долю пассажиропотока (около 12% от всего пассажиропотока в городе). В настоящий момент реализуется концессионное соглашение по обновлению 35 км путей, поставке 44 вагонов. Все «Львята» уже прибыли в город и находятся в эксплуатации.

Мы ожидаем, что у нас вырастет средняя скорость с 12 до 17 км/ч, а интенсивность движения за счет этого повысится до 0,9 секции на километр одиночного пути. И в этом контексте я вижу правильным шагом вывод трамвая на самоокупаемость. Согласно расчетам, это возможно сделать, если нам удастся повысить среднюю скорость движения до 20 км/ч. Соответственно, у нас повысится также интенсивность движения до полутора секций на километре пути. А рост пассажиропотока составит в два раза: с 12 до 25% от общего городского.

Собственно, для повышения скорости движения трамваев нужно не только реконструировать оставшиеся 27 км пути, но также и реализовать иные меры. Допустим, сократить количество выездов из дворов через трамвайные пути, расширить приоритет проезда трамвая на новые участки, потому что значительная часть уже реализована, реконструировать кольца, а также закупить более вместительные вагоны, потому что у нас сейчас почти весь выпуск — одиночные вагоны. Я имею в виду трехсекционные, наподобие «Невского». Соответственно, также для того, чтобы увеличить пассажиропоток, предлагается сократить автобусные маршруты, которые следуют или из отдаленных районов, или из пригорода, и пересаживать пассажиров на трамваи на организованных ТПУ.

Соответственно, также трехсекционные вагоны нам в этом плане помогут тем, что мы сможем направлять их на наиболее загруженные ТПУ и направления для увеличения провозной способности, а также повышения комфорта пассажиров, просто чтобы их привлечь.

Собственно, следующим потенциальным шагом после этого, если это получится реализовать, я вижу реализацию генплана. По генплану у нас предусмотрено три этапа строительства новых трамвайных путей. Первый этап — это строительство в микрорайонах Садовый и Парковый. Следующий этап — это строительство в микрорайоне Крохалева, также довольно загруженном транспортом сегодня, и продление еще нескольких существующих веток. И последнее, самое крупное, — это строительство в микрорайоне Нагорный и значительное расширение сети в центре.

И, по итогу, при реализации подобного потенциального сценария, наша трамвайная сеть составит 173 километра одиночного пути, что на 60% больше текущей, а выпуск составит 191 секцию, что на 84% больше, чем текущий.

Согласно грубым расчетам, в текущих ценах это потребует порядка 24,5 млрд рублей. Однако за этот счет мы реализуем весь потенциал трамвая в Перми и создадим каркас надежного, удобного для пассажира транспорта в центральной части.

Читать далее:

На «ЭлектроТранс 2025» обсудили необходимость госпрограмм для развития городского электротранспорта

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика