Рынок евразийского машиностроения

Евразийские интеграционные процессы на протяжение многих лет способствовали расширению и углублению взаимодействия стран Евразийского экономического союза — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России — в транспортном машиностроении. Следствием такой интеграции является рост взаимного товарооборота продукцией автомобильного, железнодорожного машиностроения, а также сопутствующего транспортного оборудования. Что сегодня из себя представляет рынок евразийского машиностроения рассказал доцент кафедры «Международные транспортные операции» Московского государственного института международных отношений (МГИМО (У) МИД РФ) к.э.н. Егор Вадимович Пак.

«Развитие производственной кооперации в транспортном машиностроении в целом отвечает интересам всех стран ЕАЭС. Ключевой особенностью современного этапа развития международного разделения труда является переход от межотраслевой специализации к внутриотраслевой. Соответственно, переход к подетальной и технологической специализации может способствовать развитию глобальных цепочек создания стоимости в региональном разрезе. Стоит отметить высокий уровень износа и морального устаревания транспортно-логистической инфраструктуры стран ЕАЭС. По данным Евразийского банка развития, данный показатель доходит до 60% — поэтому не приходиться говорить о развитии международного транзита по территории ЕАЭС и опережающем росте. Также актуальным фактором является транспортный аспект санкционного режима Запада в отношении России — по сути речь идет о транспортной блокаде Российской Федерации. 

В ходе исследования была выдвинута гипотеза — интеграционные процессы способствовали количественному и качественному развитию сотрудничества стран ЕАЭС в транспортном машиностроении. Методология исследования основывалась на индексе Грубеля-Ллойда, которая показывает уровень внутриотраслевого характера товарного обмена — транспортом машиностроении. Были взяты страны ЕАЭС, двадцать наиболее значимых товарных позиции из категории «Машины, оборудования и транспортные средства». Отличительная черта и ограничение исследования заключается в неравномерности экспортно-импортных операциях в 2011-2020 годах. 

В ходе исследования удалось сформулировать специализацию стран ЕАЭС во взаимном обмене продукцией транспортного машиностроения. Экспорт Белоруссии и Казахстана в страны ЕАЭС преимущественно представлен автомобилестроением. Экспорт Российской Федерации в страны ЕАЭС представлен преимущественно автомобилестроением и железнодорожным машиностроением. Экспорт Армении и республики Киргизия представлен подъемно-транспортным машиностроением. Кейс Казахстана представился очень интересным с точки зрения развития производственной кооперации. Так, у Казахстана, начиная с 2012 года, возник экспорт грузовых автомобилей в Беларусь и Российскую Федерацию, а в 2015 году возник экспорт грузовых железнодорожных вагонов. Представляется возможным сделать утверждение, что взаимная торговля стран ЕАЭС продукцией автомобилестроения и железнодорожного машиностроения носит преимущественно внутриотраслевой характер». 

Отметим, что на заседании высшего совета ЕАЭС, президент передал председательствование в 2022 году Кыргызстану Президент Касым-Жомарт Токаев предложил создать совместное со странами ЕАЭС предприятие по производству микрочипов для машиностроительной отрасли. По его словам, третий год подряд Казахстан является свидетелем беспрецедентного спроса на цифровую продукцию и электронные услуги. «Предлагается поручить нашим правительствам при содействии научно-исследовательских институтов проработать вопрос реализации совместных проектов по производству микрочипов и компьютерных элементов для машинтроительной отрасли. Уже сегодня на мировом рынке машиностроения наблюдаются системные сбои ввиду нехватки микрочипов и компьютерных элементов. Машиностроительные отрасли наших стран не являются исключением», – пояснил Токаев. Кроме того, он отметил, что в последнее время запрос на сокращение доставки грузов высок как никогда. Странам Союза предстоит перейти к более решительным действиям по налаживанию скоростных трансконтинентальных коридоров, обеспечить их региональную и глобальную конкурентоспособность, добавил глава государства.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика