1 ноября прошла Презентация Ежегодного рейтинга общественных советов при ФОИВ в Общественной палате РФ.
В преддверии сессии и церемонии награждения от RAEX, состоялось чествование представителей Общественной Палаты Российской Федерации в связи с её 20-летием. Мероприятие открыл генеральный директор RAEX «Аналитика», Дмитрий Эдуардович Гришанков.
На сцену были приглашены:
- Максим Александрович Протасов, руководитель Роскачества, председатель Общественного совета при Росстандарте.
- Владимир Леонидович Белозёров, председатель Общественного совета при Ространснадзоре.
- Андрей Борисович Бодин, председатель Общественного совета при Минсельхозе Российской Федерации.
- Марина Николаевна Мишункина, председатель Общественного совета при Рослесхозе.
С приветственным словом и объявлением о награждении коллег из Общественной Палаты выступил заместитель руководителя аппарата Общественной палаты, Владимир Владимирович Балашов. Он принёс извинения за сдвиг в расписании и сообщил, что большая презентация и награждение членов общественных советов перенесены на конец ноября – начало декабря. В рамках данного мероприятия были вручены почетные грамоты и благодарности.
За значительный вклад в развитие Института общественного контроля и в связи с 20-летием Общественной Палаты Российской Федерации, почетными грамотами были награждены:
- Владимир Леонидович Белозёров, председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).
- Андрей Борисович Бодин, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.
- Виктор Борисович Гулин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), долгое время занимавший должность ответственного секретаря общественного совета.
- Светлана Петровна Кузьменко, помощник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ответственный секретарь общественного совета при Минстрое России.
Благодарности Общественной Палаты Российской Федерации за большой вклад в развитие Института общественного контроля и в связи с 20-летием Общественной Палаты Российской Федерации получили:
- Константин Валерьевич Абрамов, председатель Общественного Совета при Министерстве Труда и Социальной Защиты Российской Федерации.
- Татьяна Викторовна Горовая, председатель Общественного Совета при Министерстве Транспорта Российской Федерации.
- Виктор Александрович Дмитриев, председатель общественного совета при Росздравнадзоре.
- Максим Александрович Протасов, председатель Общественного совета при Росстандарте.
- Павел Владимирович Прохоров, помощник министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
После церемонии награждения, слово было предоставлено Дмитрию Эдуардовичу Гришанкову, генеральному директору RAEX «Аналитика», для презентации рейтинга Общественных Советов при федеральных органах исполнительной власти.
Дмитрий Эдуардович осветил эволюцию рейтинга, рассказав о трёх этапах развития:
- 2021 год: Рейтинг фокусировался на информационной и медийной активности общественных советов (наличие сайта, упоминания в СМИ).
- 2022 год: Методика расширена и включала все права и обязанности общественных советов, но была признана сложной в интерпретации из-за обилия критериев.
- 2023 год: Разработана современная структура рейтинга, основанная на ключевых видах деятельности общественных советов.

Генеральный директор RAEX «Аналитика», Дмитрий Эдуардович Гришанков:
Общественная палата осуществляла контроль за методологией и результатами рейтинга. Особое внимание было уделено консультациям с представителями различных общественных советов, что позволило значительно улучшить методологию и сделать рейтинг более объективным. По сути, это уже не рейтинг проекта, а рейтинг самих общественных советов, результат их коллективного творчества.


Были представлены результаты за 2024 и 2025 годы, демонстрирующие общий положительный тренд по большинству направлений. Небольшое снижение отмечено в сфере «публичности» (медийной активности), что, по мнению докладчика, связано с ростом медийной активности самих федеральных органов исполнительной власти.
Ключевыми видами деятельности общественных советов являются нормативно-правовое регулирование и реализация функции общественного контроля.
Несмотря на высокие показатели по большинству критериев (в диапазоне 79-88%), было отмечено, что лишь 17% общественных советов имеют документированный и публичный порядок работы с нормативными актами. В качестве положительного примера был приведен Общественный совет при Минстрое России, где отслеживается весь путь предложений, поступающих от заинтересованных сторон.
Основной проблемой остается недостаток информации о том, как профсоюзы и граждане могут участвовать в разработке нормативно-правовых актов и добиваться конкретных результатов. Необходимо, что бы эта информация была более доступной.
Кроме того, докладчик обратил внимание на случаи, когда в отчётах общественных советов приводились данные о деятельности самих федеральных органов исполнительной власти (например, данные об оценке регулирующего воздействия).

Общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) вошел в группу «А» лидера итогового рейтинга. Также он представлен в числе лучших общественных советов при федеральных службах Российской Федерации, входит в топ-6 общественных советов по уровню влияния на деятельность ФОИВ, в топ-5 общественных советов по реализации функций общественного контроля, в топ-6 общественных советов по уровню взаимодействия с заинтересованными сторонами, в топ-5 общественных советов по информационной открытости и в топ-5 общественных советов по уровню публичности в СМИ и социальных сетях.

Председатель Общественного совета при Ространснадзоре, член Президиума Российской Академии Транспорта д.э.н., профессор Владимир Леонидович Белозеров:
Добрый день, уважаемые коллеги. Позвольте мне поприветствовать всех участников сегодняшнего заседания от имени профессионального сообщества наших общественников-транспортников, которые здесь присутствуют, и от лица Общественного совета Минтранса, Общественного совета Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и федеральных агентств Росавиации, Росжелдора, Росавтодора и Госморречнадзора.
То есть наше транспортное сообщество сегодня работает в тесном контакте, и это благодаря тому, что сегодня в Общественной палате сформировалось и укрепилось такое большое, социально значимое направление, как общественные советы при федеральных органах исполнительной власти. Я должен сказать, что безопасность пассажиров, безопасность перевозки – это главное качество, которое сегодня востребовано обществом. Конечно, наряду со скоростью перевозки, качеством ее сервиса и так далее. Но на первое место, конечно, выходит безопасность.
Именно исходя из этого принципа мы строим работу и в Общественном совете при Ространснадзоре, и активно взаимодействуем с нашими, скажем так, отраслевыми общественными советами, о которых я сказал. Это направление достаточно сильно и поддерживается Общественной палатой. Мы сегодня взяли это за основу, и я думаю, что мы добиваемся успехов, потому что три наших общественных совета попали в группу лидеров, и я думаю, что это не предел.
Касаясь совместной работы с Общественной палатой, мы должны отметить, что в прошедшем году нам удалось сформировать, или, можно сказать, возобновить работу рабочей группы по транспорту при Общественной палате. Это очень важный орган, который консолидирует всех наших профессионалов, общественников самого высокого уровня во всех отраслях транспорта. И спасибо Общественной палате, что мы в этом году уже раскрутили работу рабочей группы, и она осуществляется во всех сферах, связанных с транспортным производством: пригородные движения, безопасные движения, вокзалы, метрополитены. Всё – сфера внимания наших общественников, и наиболее актуальные вопросы, конечно, мы выносим на рабочую группу по транспорту Общественной палаты. Я желаю всем участникам нашего совещания, всем нашим общественным советам, находить своё место в этой жизни. Сегодня наша работа востребована. Желаю всем здоровья, счастья и успехов. Спасибо.

Читать далее:

