В пятницу 22 июня мэр Красноярска Сергей Васильевич Ерёмин посетил экскурсию, организованную главным редактором сетевого издания «Агентство транспортной информации» Михаилом Ростиславовичем Якимовым. Экскурсия «Москва глазами пешехода и водителя» была посвящена современному состоянию столицы в области транспортного планирования и организации дорожного движения. Маршрут прогулки включил в себя Большую Сухаревскую площадь, часть Бульварного кольца и завершился Театральным проездом. Ерёмин поделился своём впечатлении от экскурсии и от транспортной системы Москвы, интервью взяла корреспондент Агентства транспортной информации Дарья Малиновская.
Дарья Малиновская: Ещё раз, здравствуйте, понравилась ли Вам экскурсия «Москва глазами пешехода», проведённая Михаилом Ростиславовичем Якимовым?
Сергей Ерёмин: Я думаю, что ценна не только экскурсия «глазами пешехода», но ещё мне было интересно посмотреть с водительской точки зрения. Интересно посмотреть с внешней стороны, на то, как осуществляется организация дорожного движения в Москве. Для меня интересен опыт Москвы в этом вопросе. На первый взгляд кажется, что в Москве всё выстроено идеально, хотя узкие специалисты говорят о том, что есть ещё над чем работать. Мы, в свою очередь, как региональная власть отмечаем, что в Москве наблюдается значительная концентрация опыта, и теоретического, и практического. Москва всё-таки, более динамичный город, поэтому нам интересен консолидированный опыт, который реализуется в настоящее время Москве. Для нас это очень ценно. Для меня особенно важен акцент, который Михаил Ростиславович Якимов сделал в ходе экскурсии. Это баланс пешеходного движения и автомобильного, и это нельзя не принимать во внимание. Зачастую во многих транспортных системах, во многих городах наблюдается дисбаланс, когда акцент делается на то, что надо всем мчаться на автомобилях и заниматься следует только тем, что управлять пробками, при этом максимально расшивать транспортные коллапсы, при этом одновременно забывая анализировать ситуацию с пешеходным движением, на то насколько пешеходам удобно. Ведь город — это достаточно выверенная и гармоничная структура. Сейчас я четко увидел, что в этом вопросе внимание надо уделять и пешеходной составляющей, и автомобильной, ни в коем случае этот «баланс» не нарушать. Это очень тонкая, материя, которую невозможно интуитивно сформировать, для этого требуются достаточно чёткие и выверенные расчёты. Нужно понимать сколько времени тратит пешеход на своё перемещение в городской среде, сколько тратит времени водитель в городской среде, и, конечно, надо этот баланс контролировать. Здесь мы увидели классические примеры нарушения баланса. На нескольких светофорах, по крайней мере сейчас, было чётко видно, что этот баланс можно более точно выверить, поскольку пешеходы вынуждены простаивать на отдельных перекрёстках две – две с половиной минуты. В моём личном пешеходном трафике это достаточно большое время, поэтому такие моменты очень красноречиво характеризуют качество организации движения в городе.
Дарья Малиновская: Как Вы считаете, опыт Москвы сможет дать Вам что-то новое для работы в Красноярске? Допустим, идеи по дорожному движению, или пешеходному?
Сергей Ерёмин: Несомненно, есть тонкие нюансы, на которые можно обращать внимание, допустим, выделенные полосы для движения маршрутных транспортных средств. Здесь в Москве есть различные конфигурации и решения, которые сейчас используются. Для регионов это ещё пока «первые ласточки», к которым мы только начинаем «пристреливаться», внедрять в практику. Есть момент, который я тоже буду рассматривать. Например, лучше выстроить логистику в так называемых транспортно-пересадочных узлах. Там тоже есть очень тонкие моменты, которые я отметил: вроде делается всё правильно, но мы опять забываем про пешехода. Вот сделали организацию движения, вроде удобно, вроде развели общественный транспорт с транспортом индивидуальным, а забыли про пешехода. Пешеходу в этих ситуациях в транспортно-пересадочных узлах не очень удобно. Поэтому теряем пассажиропоток и, в целом, транспортная система дает определённый дисбаланс, потому что людям неудобно. Вроде сделали всё – и выделенные полосы, и есть, где пересаживаться, но не очень удобно добираться до этого места, потому что пешеходу надо перейти плотный магистральный поток, пересечь широкую дорогу. Человек начинает сомневаться в том, что это для него удобно или безопасно, у него начинается перестройка своего мировоззрения. Такие, по сути, очень тонкие мелочи, которые нельзя упускать из внимания.