В условиях постоянно растущего грузооборота и необходимости оптимизации логистических цепочек, вопрос развития транспортной инфраструктуры приобретает первостепенное значение. Общественный совет при Министерстве транспорта Российской Федерации организовал дискуссию на тему «Инфраструктура для грузов: кому и где нужнее», в рамках «Транспортной недели — 2025», призванную выявить ключевые потребности грузоотправителей и перевозчиков, определить приоритеты развития и найти решения, способствующие развитию отрасли. Под модераторством Татьяны Горовой, первого заместителя генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок», участники обсудили готовность бизнеса к инвестициям в инфраструктуру, баланс между скоростью и стоимостью доставки, а также долгосрочные приоритеты планирования.
Горовая Татьяна Викторовна, Первый заместитель генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок», Председатель Общественного совета при Министерстве транспорта РФ:
Сейчас в разработке находится множество проектов, которые, в разной степени готовности, рассматриваются руководством. Зачастую, обоснование инфраструктуры в них строится на одних и тех же грузопотоках. Понимая необходимость развития альтернативной инфраструктуры, следует учитывать ограниченность финансовых ресурсов и необходимость определения приоритетов.
Алевтина Григорьевна Кириллова, член Общественного совета Ространснадзора, доктор технических наук, Действительный член Российской Академии транспорта:
В условиях, когда у нас резко поменялась вся схема логистики и доставки грузов с учетом санкционных ограничений, мы увидели значительный рост экономик стран Южной и Юго-Восточной Азии, где ключевым партнером является Китай. При этом за 9 месяцев текущего года произошел спад в торговле России с Китаем, но товарооборот между Китаем и странами Евразии превысил 228 миллиардов долларов и увеличился.

Это означает, что другие страны Евразийского союза активизировали свои внешнеэкономические отношения и активно развивают взаимоотношения с экономикой Китая. На слайдах я привела номенклатуру товаропотоков и несколько цифр конкретно по России, Казахстану и другим странам Евразийского союза. По итогам 2025 года мы ожидаем превышения поставок продовольственной продукции в Китай на сумму 7 миллиардов долларов. В первую очередь это мясная, молочная, кондитерская и другие виды продукции.

Анализируя текущую ситуацию в торговле, мы также рассматриваем ключевые тренды развития логистики, которые, я думаю, более подробно представят логистические операторы. Цифровизация, роботизация и автоматизация процессинга логистики идут полным ходом. Мы также участвуем совместно с Евразийской экономической комиссией в формировании платформы «Гослог». В евразийском поле идет формирование цифровой евразийской платформы и обмена цифровыми данными в сфере логистики, торговли, финансирования и страхования.
Важно выстроить эти системы и шлюзы обмена данными для того, чтобы все это бесшумно и беспрепятственно проходило границу и, соответственно, не вызывало задержек.
Заместитель генерального директора ООО «РустаЛогистик» Сергей Бураго:
Директор по логистике, член Правления «ОТЭКО» Юрий Савин:
Татьяна Горовая предложила вместе с отраслевым сообществом разработать матрицу рисков, в которой будут прописаны инвестиции в инфраструктуру даже в условиях отсутствия грузовой базы.
Горовая Татьяна Викторовна, Первый заместитель генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок», Председатель Общественного совета при Министерстве транспорта РФ:
Необходим не сценарий на бумаге, а действительно план работы на перспективу, подкреплённый конкретными грузами. Да, его безумно сложно сделать, но мы всё-таки приходим к тому, что его как-то нужно разработать.
Читать далее:
Транспорт и качество жизни: новые ориентиры пространственного развития
Новые ориентиры в транспортном образовании: как ВУЗы готовят специалистов будущего
Транспортная неделя 2025: новый взгляд на мегапроекты и роль науки

