В рамках программы 14-й Международной выставки «ЭлектроТранс 2025» Ассоциация «Желдорразвитие» совместно с Комиссией по вопросам развития пассажирских перевозок Общественного совета при Министерстве транспорта РФ провела круглый стол «Интеграция железнодорожного и городского общественного транспорта – эффективный путь достижения национальных целей, повышения комфорта и безопасности перевозки пассажиров».
Задачей мероприятия было обсуждение актуальных вопросов повышения эффективности работы пригородных пассажирских компаний, их интеграция в транспортные системы городов и регионов.
Об актуальных задачах развития транспортного комплекса Российской Федерации рассказала Горовая Татьяна Викторовна, Первый заместитель генерального директора Фонда «Центр стратегических разработок», Председатель Общественного совета при Министерстве транспорта РФ:
Нельзя не оценить вклад железнодорожного транспорта в развитие пассажирских перевозок. Буквально на прошлой неделе состоялось заседание комитета под председательством Дитриха Евгения Ивановича, с участием Шило Алексей Николаевича, заместителя министра транспорта, который курирует вопросы железнодорожных перевозок. Мы там обсуждали как раз вопросы обновления подвижного состава и ситуацию, которая возникла на сегодняшний день в текущем экономическом кризисе, существующем в нашей стране.
Что мы отметили? Мы отметили, что 60% парка имеют физический износ, а 80% — моральный. То есть тот подвижной состав (это по России цифры пригородных железнодорожных составов) морально изношен, то есть не соответствует качеству и требованиям в новых реалиях.
Средний возраст составляет 18 лет, но понятно, что кто-то из регионов обновляет подвижной состав, кто-то не успевает, у кого-то это и 25, и 30 лет, а у кого-то и новее. Тем не менее, эта цифра по России довольно велика.
Мы все понимаем и не имеем никаких иллюзий. Понимаем, что пригородный железнодорожный транспорт — это заведомо убыточная деятельность, социальные перевозки, и во всем мире поддерживается финансирование со стороны государства.
И Россия тут не исключение. Мы понимаем, что та концепция пригородных пассажирских перевозок, которая была разработана, требует незамедлительной актуализации. Но я бы даже говорила не о самой концепции, а о чётком плане действий. Нам что нужно? Мы понимаем, что финансирование сейчас по всем направлениям урезано, и дополнительного финансирования из федерального либо регионального бюджета, коллеги, не будет. У нас сейчас ручное управление, да, мы стратегии на долгосрочный период можем и должны формировать, но это тот минимум оптимальных действий, которые мы можем спрогнозировать в среднесрочном периоде, потому что мы не понимаем, что у нас с ключевой ставкой, насколько это долго продлится, и это на самом деле большая проблема для долгосрочного планирования. Все участники рынка говорят о том, что, хорошо, у нас инвестпрограмма скорректирована (в минус), но тем не менее мы должны иметь возможность заключения долгосрочных контрактов как минимум на 10-15 лет для того, чтобы производство могло планировать свою деятельность, иначе стоимость парка будет возрастать, нельзя будет делать соответствующую модернизацию в производстве нового оборудования и новых составов. Это ключевое, на что следует обратить внимание. И, безусловно, вернуться к льготному лизингу и льготному кредитованию.
Однозначно программа должна быть пересмотрена. И здесь мы с коллегами из ТПП предложили вариант формирования точечных, оптимальных мер. Это тот минимум, который мы точно должны реализовать, без которого мы потеряем, грубо говоря, отрасль. Это то, что нужно сделать в ближайший период. И я знаю, что коллеги готовят практические предложения. Я думаю, что мы от лица общественного совета, во-первых, их отправим в Минтранс, проработаем с отраслью, с производственниками, и с Минпромом, которые готовы в течение года вносить корректировки в бюджет и в свои программы поддержки.
Это открытая информация, потому что, как я уже сказала, мы можем планировать только на среднесрочный период, как действовать сегодня и сейчас для того, чтобы поддержать все отрасли. И еще один момент, на который хотела бы обратить внимание. Как вы знаете, в конце прошлого года принята стратегия пространственного развития. У нас растут агломерации, у нас приоритет развития внутреннего производства и импортозамещения. Мы видим, что и внутренние перевозки достаточно хорошо растут, структура перевозок изменилась, от грузовых и пассажирских.
У нас активно развивается туризм. Огромными темпами, и даже при открытии границ, мы полагаем, что эти темпы, может быть, чуть замедлятся, но не снизятся, это факт. И здесь хотелось бы обратить внимание на дальнейшее развитие городской электрички. Мы знаем, что несколько городов сейчас активно используют пригородный пассажирский транспорт в качестве городского общественного транспорта. Эти проекты достаточно успешны. Уфа уже подвела итоги, Новосибирск подвел итоги года, колоссальный объем перевозок.
Выручка предприятий растет. И мы считаем, что однозначно нужно городскую электричку внедрять, расширять и узаконивать в плане нормативного регулирования, чтобы это был не пилотный проект, а использование уже как данность, как возможность перестраивания и оптимизации маршрутов, сокращения времени в пути и, в первую очередь, повышения качества перевозки для населения. Это основные моменты, которые сейчас в проработке у отрасли.
Читать далее: