В 2020 году по ситуации на начало октября спрос на автомобили с газобаллонным оборудованием (ГБО) вырос на 27%, в 2019 году за тот же период потребление автомобилей с газобаллонным оборудованием выросло 24,5%, сообщается в исследовании клаcсифайда «Дром». Доля газовых машин среди всей базы продаж составляет 3,2%. В этом году в России впервые начали стимулировать продажи автомобилей c газобаллонным оборудованием и перевод бензиновых автомобилей на компримированный природный газ. Правительство предоставляет субсидию в размере 60% от стоимости оборудования и работ по установке ГБО, однако увеличение динамики продаж автомобилей с ГБО всего на 2,5% по сравнению с прошлым годом, говорит о том, что эти инициативы пока не дают желаемого результата, приходят к выводу в своем исследовании аналитики «Дрома».
В то же время в Министерстве энергетики полагают, заправочная инфраструктура растет, что в дальнейшем должно конвертироваться в рост парка газовых автомобилей. По итогам 2019 года количество заправочных станций в стране выросло на 20%, а объем реализации природного газа как моторного топлива вырос на 40% относительно 2018 года, сообщили в министерстве. Сейчас в России всего 492 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, по данным Минэнерго, до конца года запланировано ввести в строй еще 110 новых объектов. Именно перевод автомобилей на метан обеспечивают большой рост продаж газомоторного топлива, убеждены в ведомстве. В то же время в министерстве признают, что в 2020 году рынок жидкого моторного топлива в связи с замедлением экономики и спроса на топливо снизился на 10% на фоне общего роста потребления природного газа на 15%.
Александр Львов, заместитель начальника департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения министерства промышленности и торговли Российской Федерации рассказал о реализации программы и о внедрении эффективных мер государственного регулирования: «С 2014 года министерством реализуется программа обновления парка на газомоторные транспортные средства. За этот период за счет мер государственной поддержки была просубсидирована закупка более 17 тысяч единиц газомоторной техники. В текущем году мы продолжаем программу стимулирования спроса на газомоторное топливо в рамках Постановления Правительства №669. На реализацию этой программы в рамках федерального бюджета предусмотрено 3,3 млрд. рублей. В рамках промышленного производства рядом компаний достигнут большой прогресс — автопроизводители транспортных средств на компримированном природном газе в настоящий момент имеют возможность производства линейки всех видов техники: автобусы всех классов на компримированном природном газе, ПАО «КАМАЗ «и «Группа ГАЗ» производит сертификационные испытания на сжиженном природном газе (СПГ), «Группа ГАЗ» и ПАО «КАМАЗ» имеют возможность производства коммунальной техники и большегрузных автомобилей на компримированном природном газе, к тому же, компания ПАО «КАМАЗ»в мае представила новый грузовик на СПГ. При этом, не только автомобильный транспорт является перспективным для применения природного газа. Здесь мы видим работу с целью развития железнодорожного транспорта на СПГ и обеспечения перевозок железнодорожным транспортом сжиженного природного газа. Нами были также представлены субсидии на компенсацию затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, была представлена субсидия «Уралвагонзаводу» на новые разработки.
Василий Зинин, исполнительный директор национальной газомоторной ассоциации подробно рассказал, почему именно метан является объектом регулирования со стороны государства и, почему на развитие газомоторного топлива государство делает такой акцент: «Во-первых, это международная обстановка. Россия является мировым лидером по запасам природного газа, к тому же, конъюнктура мирового рынка сейчас такова, что мы вступаем в длительную эпоху дешевого природного газа. Сейчас объективно равновесная цена на газ заставляет говорить о том, что газ — это новое дешевое топливо. Именно поэтому и в других странах рынки газомоторного топлива активно развиваются. Классический пример в Европе — развитие газомоторного топлива в Италии, которая, не имея своей ресурсной базы, построила рынок, который состоит из 3 000 заправочных станций и более миллиона транспортных средств. Во-вторых, компримированный природный газ в 3 раза дешевле бензина и дизеля, и пока, предпосылок для падения цен на нефтяные виды топлива нет. В-третьих, выбросы оксидов серы и азота, а также углекислого газа значительно ниже при использовании метана. Ключевым фактором является отсутствие выбросов твердых сажевых частиц, которые абсорбируют вредные вещества и, попадая в легкие человека, наносят прямой вред здоровью. Еще важным фактором экологического характера, является возможность или невозможность разлива топлива при транспортировке или хранении. Трагические события, которые происходили летом убедили многих, что это фактор недооценен российской промышленностью. В-четвертых, можно выделить социальную сферу, которая особенно сейчас важна для России. Целевым сегментом транспортного сектора для природного газа являются пассажирские перевозки. При переводе автобусов на природный газ, существует возможность снизить затраты, а значит сдержать тарифы на пассажирские перевозки, что для любого губернатора является важным фактором социальной стабильности. Помимо этого, увеличение доли природного газа в портфеле топлив транспортного сектора будет способствовать повышению конкурентоспособности российских товаров. Косвенно, стимулирование перехода на природный газ — это поддержка промышленности». Также Василий уверен, что в вопросе конкуренции за экологичность с электротранспортом зачастую не учитываются важные нюансы: «Все принимают электротранспорт как 100% экологичный, потому что в процессе эксплуатации он выбрасывает меньше CO2. Но обычно не учитывают проблему утилизации крайне токсичных аккумуляторов и не учитывают полный производственный цикл. Экологичность электрического транспорта напрямую связана с портфелем энергоресурсов, который используется для электроэнергии в стране и, если в стране в этом портфеле максимальная доля угля, то переход на электротранспорт приводит только к увеличению выбросов CO2, даже по сравнению с бензиновыми вариантами».
Отметим, что 14 октября в рамках форума «Общественный транспорт 2020» заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын заявил, что в случае активного развития рынка газомоторного топлива, потенциал роста транспорта составит с нынешних 200 тыс. до 1 млн. единиц в ближайшие 5-6 лет, из которых свою нишу может занять обновление общественного транспорта – с улучшением экологии почти во всех городских агломерациях. В ходе дискуссии он отметил, что за счет своих экологических свойств и трехкратной экономии использование природного газа как моторного топлива может стать одним из заметных факторов улучшения жизни граждан. «Автомобильный транспорт является самым крупным источником выбросов вредных веществ в атмосферу с долей почти 50% от общего объема выбросов, а в крупных городах доля выбросов от автотранспорта достигает 80-90% от общего объема. Поэтому масштабный перевод общественного и коммерческого транспорта на более экологичные виды топлива играет ключевой характер для решения экологической проблемы», — пояснил Антон Инюцын.