Итоги работы Министерства транспорта Российской Федерации в 2024 году

28 марта 2025 года в Колонном зале дома Союзов прошла итоговая коллегия Министерства транспорта Российской Федерации. Участие в заседании приняли заместитель Председателя Правительства Виталий Савельев, заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, представители Администрации Президента России, Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, Счетной Палаты, главы российских регионов, руководители предприятий транспортного комплекса.

С докладом об итогах деятельности транспорта в 2024 году и планах на перспективу выступил Министр транспорта Роман Старовойт.

Прошедший год стал историческим, поворотным для транспортного комплекса страны.

Принят ряд судьбоносных для отрасли решений. Утверждены важнейшие комплексные программы, которые во многом определили вектор развития отечественного транспорта.

Новые национальные проекты «Эффективная транспортная система» и «Инфраструктура для жизни», разработанные по поручению Президента, уже запущены и представляют собой реальную программу действий на ближайшие шесть лет. В 2024 году Минтранс России представил новые, современные подходы к транспортной идеологии, обозначив миссию, видение и ценности отрасли.

В своем докладе я хотел бы, во-первых, дать предварительную оценку системе целеполагания и идеологии развития отечественного транспорта. Во-вторых, я сосредоточусь на задачах, которые нам предстоит решить в ближайшие шесть лет для достижения главной цели – создания самой эффективной в мире транспортной системы, способствующей повышению конкурентоспособности экономики и качества жизни в России.

Весной 2022 года Президент России В.В. Путин подчеркнул, что развитие инфраструктуры является одним из ключевых драйверов нашей экономики. В условиях стремительно меняющейся ситуации в системе мировых хозяйственных связей, российский бизнес оперативно адаптировался, перестраивая производственные и логистические цепочки.

Решением Президента были запущены новые сценарии развития транспортной инфраструктуры. Мы перешли к новой стратегии, применяя, по выражению главы государства, «проактивный, опережающий подход к развитию портов, автомобильных и железных дорог». Сегодня мы видим результаты этой работы, и новые нацпроекты нацелены именно на такое опережающее развитие.

Следуя своей миссии, Минтранс продолжит:

  1. Развивать инфраструктурные мощности.
  2. Наращивать пропускную способность международных транспортных коридоров.
  3. Активно внедрять цифровые сервисы.
  4. Совершенствовать нормативно-правовую базу.
  5. Устранять регуляторные и инфраструктурные ограничения, сокращать транспортно-логистические издержки для бизнеса.

В ходе выступления Роман Старовойт отметил ключевые инфраструктурные и цифровые проекты, такие как Восточный полигон (с увеличением провозной способности на 17% к 2030 году и более чем на 28% к 2032 году) и высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург, которые окажут значительный мультипликативный эффект на экономику. Развитие Северного морского пути также является приоритетом, с целью увеличения грузопотока до 109 млн тонн к 2030 году.

Важным инструментом для создания транспортной инфраструктуры нового качества станет Национальная цифровая транспортно- логистическая платформа. ГосЛог включит в себя такие сервисы, как «Единое окно», «Цифровой профиль перевозчика», «Предоставление информации о движении грузов».

К 2030 году до 90 % перевозочных документов должно перейти в электронный формат. Для отечественного бизнеса платформа «ГосЛог» – это сокращение издержек, увеличение скорости доставки грузов на 20 %.

По нашим оценкам, цифровизация документооборота даст экономию порядка 170 млрд рублей в год.

Добавлю, что эффективное планирование в транспортной отрасли должно осуществляться, в том числе, на основе использования «больших данных» перевозчиков, банков, сотовых операторов. Это обеспечит максимальный эффект от каждого вложенного рубля.

Роман Старовойт подчеркнул, что транспортная доступность зависит от развитой инфраструктуры (порты, аэропорты, дороги и т.д.) и поблагодарил Марата Шакирзяновича и Виталия Геннадьевича за успешную реализацию национального проекта в дорожной отрасли.

Роман Старовойт также заявил о важности доступного транспорта и продолжении субсидирования авиаперевозок. С января все российские авиакомпании предоставляют 50% скидку на перелеты для детей до 12 лет. В соответствии с поручением президента, с 4 марта 2025 года вводится круглогодичная 50% льгота на проезд детей на железнодорожном транспорте.

Транспорт должен быть современным и комфортным. Программа обновления общественного транспорта в российских регионах не имеет аналогов в современной истории России. В 2024 году передали в регионы более 7,7 тыс. единиц новейшей отечественной техники.

Продолжим насыщать наши регионы современным подвижным составом.

Немаловажно, транспорт должен быть достойным человека. Под достойным понимается такой, которого заслуживают наши граждане: современный, красивый, быстрый и безопасный. Такой, которым можно и нужно гордиться.

Несколько слов о транспорте как предмете гордости. Я не ошибусь, если скажу, что сейчас мы испытываем новые, особые чувства к своей стране и ее историческому прошлому. В основе любви к Родине лежит добросовестный труд.

Все, что мы создаем – это предмет для гордости на многие десятилетия вперед.

Роман Старовойт заявил, что по инициативе, поддержанной Президентом России, будет создан Центр транспортного просвещения. Он подчеркнул, что главным приоритетом является клиентоцентричность, а именно обеспечение пассажиров качественными, безопасными и доступными транспортными услугами. Примером оперативной реакции на запросы граждан стало изменение правил рассадки родителей с детьми в самолетах. Развитию клиентоцентричности способствует цифровизация.

Определяя одной из наших ценностей служение людям, своей стране и профессиональную работу в духе товарищества, мы, конечно, в первую очередь помнили о 215-летней истории единого транспортного комплекса страны. О наших успехах, традициях и, безусловно, суровых испытаниях, одним из которых была Великая Отечественная война.

В любой ситуации транспортники стояли плечом к плечу и действовали ради общей цели, на благо Родины.

Такое происходит и сегодня – в условиях проведения специальной военной операции, как и во время Великой Отечественной войны, транспорт дает фронту все необходимое!

Еще одна немаловажная ценность – уважение к профессии. Сегодня мы говорим о новой кадровой, научной и технологической политике Минтранса. Впервые в истории запущен федеральный проект «Развитие кадрового потенциала транспортной отрасли».

В своей речи Роман Старовойт подчеркнул важность подготовки квалифицированных инженерных кадров для транспортной отрасли, необходимость развития транспортной науки и учета экологических рисков. Он отметил 100% результативность работы Минтранса по поручениям Президента и обозначил приоритетные задачи на ближайшие годы: соблюдение сроков нацпроектов, учет влияния проектов на региональную инфраструктуру, ревизия техногенных рисков, диалог с гражданами и бизнесом, снижение стоимости транспортных услуг и развитие транспортной науки. Роман Старовойт также акцентировал внимание на подготовке к празднованию 80-летия Победы и обеспечении транспортного обслуживания ветеранов и населения. Он подчеркнул, что экономика России вышла на новый цикл роста и предстоит оптимизировать транспортную систему, завершить цифровой переход и воспитать новое поколение транспортников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика