В центральном аппарате Федеральной службы по надзору в сфере транспорта состоялось заседание Коллегии Ространснадзора, на котором были рассмотрены важные вопросы, касающиеся функционирования автоматических комплексов весогабаритного контроля (АПВГК). Президент Ассоциации «ГРУЗАВТОТРАНС», член Общественного совета при Ространснадзоре Владимир Матягин выступил с докладом, посвященным проблемам и недочетам, выявленным в ходе проверок АПВГК.
Президент Ассоциации «ГРУЗАВТОТРАНС», член Общественного совета при Ространснадзоре Владимир Матягин:
Ассоциация «Грузавтотранс» много лет добивались, чтобы проверки автоматических комплексов весогабаритного контроля (далее – АПВГК) были открытыми, объективными, доступными для общественных организаций. И наконец то нас пригласили в комиссию по проверке 3-х пунктов «Голубые Озера – Поляны», «Зеленогорск – Приморск – Выборг», «Санкт-Петербург – Запорожское — Приозерск» в Ленинградской области.
По словам Владимира Матягина, итоги проверок показали хорошее состояние дорожного покрытия, соответствие уклонов и наклонов регламенту. Однако, тестовые заезды выявили серьезные расхождения в показаниях по осевой нагрузке, хотя они и укладывались в рамки нормативов.
Особое внимание было уделено применению Приказа Минтранса от 31.08.2020 г. № 348 при проведении проверок. Президент Ассоциации отметил, что, несмотря на то, что новации, содержащиеся в приказе, должны были повысить объективность системы весогабаритного контроля, на деле были обнаружены существенные недочеты, влияющие на корректность взвешивания.
Для проверки использовали тестовый 3-х осный автомобиль КАМАЗ, на жесткой подвеске, грузоподъемностью 25 тонн, загруженный бетонными блоками. Согласно приказу № 348 загрузка автомобиля при проверке должна быть не менее 50% от разрешенной максимальной массы автомобиля. Автомобиль, который мы использовали, был загружен не полностью. Вес составлял 20,95 тонн вместо 25 тонн, положенных по законодательству, согласно Постановлению Правительства от 21.12.2020 г. № 2200, т.е. менее его максимальной допустимой массы по закону.
При эксперименте были использованы передвижные контрольные весы. Показания общей массы и осевых нагрузок при взвешивании: общая масса 20,95 т, ось 1 – 6,45 т, ось 2 – 7,23 т, ось 3 – 7,27 т.
При всех проездах через рамку АПВГК были зафиксированы разные значения веса, погрешность которых доходила до 1 тонны.
Мы провели 3 проезда по каждой полосе в обе стороны дороги и на разных диапазонах скорости – до 40 км, до 65 км, от 70 км. Каждый раз показатели по общей массе и осевым нагрузкам существенно разнятся: общая масса 21,22 т, ось 1 – 6,28 т, ось 2 – 7,03 т, ось 3 – 7,91 т.
Предельно допустимые значения нагрузки на ось транспортного средства на данной автомобильной дороге 8 тонн. И если бы автомобиль был загружен по полной массе, согласно Постановлению Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200, 25 тонн, а не на 4 тонны меньше, как во время эксперимента, был бы зафиксирован значительный перегруз.
Данный эксперимент показал:
- Нельзя 100% опираться на показания в динамике.
- Мы еще раз настаиваем на установке контрольных весов.
- Это еще раз доказывает недочеты в действующих правилах, которые регламентируют предельную массу и осевые нагрузки.
По словам президента Ассоциации «ГРУЗАВТОТРАНС», в сложившейся ситуации перевозчикам приходится загружать автомобиль на 25-30% меньше его предельно допустимой массы, чтобы избежать перегруза, что негативно сказывается на экономике перевозок.
Владимир Матягин также обратил внимание на высокие штрафы за превышение допустимой массы транспортного средства или нагрузки на его ось, которые с 1 января 2025 года были увеличены на 50%. Минимальный штраф составляет 375 тыс. рублей, а максимальный – 600 тыс. рублей. При этом снижена скидка на оплату в течение 30 дней (25% вместо 50%).
Перевозчики разоряются, закрывают бизнес, на судебные тяжбы уходят годы и деньги. Суды не принимают доводы перевозчиков. Все эти факторы вызывают социальное напряжение в сфере автогрузоперевозок постоянно высокое.
Ассоциация «ГРУЗАВТОТРАНС» обратилась к Ространснадзору с просьбой инициировать изменения в приказ Минтранса № 348 от 31 августа 2020 г. в методике проведения проверок автоматических пунктов весогабаритного контроля при введении в эксплуатацию пунктов и межинтервальных проверок, а именно:
- Взвешивать автомобиль только по полной массе.
- Использовать полностью загруженный автомобиль.
- Использовать разные типы автомобилей – с жесткой рессорной подвеской и пневматической.
- Использовать автомобили с разной осевой нагрузкой — 3-осные, 4-осные, 5-осные.
- Использовать разные типы перевозок грузов – сыпучие, наливные, не инерционные.
- Обязательно включать в комиссию по проверкам представителей профильных общественных организаций.
Предложения, озвученные Ассоциацией «ГРУЗАВТОТРАНС», направлены на повышение объективности и прозрачности системы весогабаритного контроля, а также на снижение рисков необоснованного привлечения перевозчиков к ответственности.
Читать далее: