19 августа в рамках Trucks & Bus Forum состоялся экспертный диалог на тему: «Что мешает нормальному функционированию рынка автогрузоперевозок». Модератором выступил Президент Ассоциации «Грузавтотранс», член Общественного совета при Ространснадзоре Владимир Матягин.
Вопросы сессии:
- Факторы, влияющие на тарифы.
- Изменения тарифов в обозримом будущем.
- Прогноз отрасли до конца 2025 года и на 2026 год.
- Почему государство не может обеспечить контроль и исполнение законодательства и равные права всем участникам рынка автогрузоперевозок?
Президент Ассоциации «ГРУЗАВТОТРАНС», член Общественного совета при Ространснадзоре Владимир Матягин:
У нас не выстраиваются нормальные экономические отношения между заказчиком и перевозчиком. У нас выстраиваются отношения с позиции, где законы игнорируются многими участниками рынка. И это мешает нормальному функционированию рынка.
Почему ставка падает? Это связано с рядом факторов, в том числе с повышением ключевой ставки, потому что повышение ключевой ставки ведет к тому, что производство начинает останавливаться: проще деньги на депозит положить, чем вкладывать в реальную экономику. Соответственно, падает сегмент рынка перевозок. И это влияет непосредственно на сам рынок.
И отсутствие ответственности заказчика. Заказчик выстраивает отношения с перевозчиком не с точки зрения закона, а с точки зрения, кто дешевле даст, того и нанимаем, не акцентируя внимание на то, что перевозчик должен вести бизнес с соблюдением законодательства, с тех требований, которые государство нам прививает. И это за много лет присутствует во всех сегментах.
Понижаются ставки за счет нарушения законодательства. Я вам пример приведу: сегмент самосвальных перевозок на сегодняшний момент находится в таком убыточном состоянии, что перевозки осуществляются только за счет нарушения законодательства, за счет перегруза. Но, опять же, если брать первый сегмент.
Почему я акцентирую? Потому что это на сегодня самый ярко выраженный сегмент, где идут нарушения, где присутствует государство, но в то же время государство не контролирует соблюдение участниками рынка, не контролирует именно через призму груза.
Отправители, получатели – оно просто пытается через призму перевозчика заставить себя отправлять. И это не получается. И данный формат влияет на ценообразование на рынке самосвальных перевозок. Ну, я думаю, что сегодня у нас есть представители автотранспортных предприятий, которые занимаются негабаритными перевозками.
В данном сегменте, с одной стороны, был сделан очень хороший шаг по обелению данного рынка, связанный с введением электронных разрешений. Но он в какой-то степени позволил на этот рынок заходить кому попало.
Вот один из представителей. И слишком легкий заход в этот сегмент, игнорирование требований о соблюдении законодательства, о получении спецразрешений и так далее, ведет к высоким ставкам на ущерб, который наносится дорожному полотну при перегрузе тяжеловесных грузов.
Это опять же сегмент теневого рынка, который существует из-за недобросовестной конкуренции. Большинство перевозчиков генерируют требования даже через спецразрешения. Ну, я думаю, яркий пример был пару месяцев назад, когда в Кирове мост рухнул. Вы помните эту историю: 100–125 тонн, два автомобиля проезжали мимо постов ГИБДД, и в итоге они без разрешений заехали на этот мост. Это говорит о чем? О том, что законы не функционируют и не работают для всех одинаково. Это основная проблема, почему у нас нормальный сектор не развивается. Потому что законов много пишут, но эти законы не исполняются. Что по весогабаритному контролю, что по системе «Платон», что по соблюдению режима труда и отдыха, налогов и т.д. Это все влияет на ценообразование на рынке. И пока мы сами в какой-то степени не заставим органы власти, контролирующие органы, надзорные органы контролировать, чтобы законы работали для всех одинаково, у нас так и будут происходить скачкообразные волны в отдельных сегментах.
У нас сейчас рынок начнет улучшаться. Многие лизинговые компании забрали автомобили у перевозчиков. Ставки до этого очень сильно падали. Сейчас вроде начинают расти. Но я скажу, что если ставки будут повышаться, а регулирования данного рынка не будет, то через какой-то период времени произойдет перенасыщение рынка и опять же падение. Наверное, за практически 20 лет, больше 20 лет, что я на рынке автоперевозок, вот эти волны в 4–5 лет – это функционирование данного сегмента, то есть отрезок времени, когда цены повышаются, затем происходит перенасыщение рынка, и цены начинают падать. Соответственно, рынок ухудшается. И это происходит постоянно. У нас нет у перевозчиков возможности прогнозировать на годы вперед. Мы даже на месяц не можем прогнозировать, как будет развиваться рынок.
После моей поездки в Красноярский край и Новосибирск, где были многочисленные жалобы от перевозчиков на некорректную работу пунктов весового контроля, перед моим приездом эти два пункта, что в Новосибирске, что в Красноярске, закрылись. Причина – мы сразу же нашли нарушения в работе сотрудников.
После сегодняшнего мероприятия я уезжаю опять же по регионам. У меня будут встречи с перевозчиками Крыма, встречи с представителями органов власти и собственниками дорог, выезд на пункт весового контроля, далее Краснодар, Ростов, Самара, Казань. И 18 сентября мы готовим большое обсуждение в Общественной палате Российской Федерации проблем, связанных с весовым контролем. Скрываются, я могу сказать, мошеннические действия со стороны собственников дорог, то, как они контролируют, как содержат эти пункты. И действительно, эта проблема влияет очень серьезно непосредственно на рынок автоперевозок.
Ну и что ждет отрасль в 2025 году и в 2026 году? В 2026 году будут введены частичные электронные документы: товарно-транспортные накладные, путевые листы. Не знаю, доработают ли до конца. Данной концепции нет. Но самое важное, что появляются реестры экспедиторов. Закон уже принят. Он с марта следующего года вступит в силу. И должны принять в Госдуме закон об автомобильных грузоперевозках, о реестре перевозчиков. Многие об этом знают, слышали, но к этому, как обычно, у нас никто не готов, потому что там много требований, уже подписано. Кто-то, конечно, ведет свой бизнес с точки зрения законодательства, но таких компаний немного, а большинство у нас ведет «по понятиям». И почему я сегодня сказал, что у нас барыжная экономика? Потому что законы, которые функционируют, они не рыночные, а отражают позицию сильного, кто может подавить более слабого, а более слабый с этим соглашается. И, соответственно, это формирует барыжную экономику. И чтобы вывести эту ситуацию в нормальную плоскость, нужно принятие ряда законов и изменения в нормативно-правовые документы.
Корреспонденты Агентства транспортной информации Российской академии транспорта задали несколько вопросов после форума Владимиру Матягину.
Президент Ассоциации «ГРУЗАВТОТРАНС», член Общественного совета при Ространснадзоре Владимир Матягин:
Форум был посвящен тому, как сделать так, чтобы нормально функционировал рынок автогрузоперевозок. Потому что, реально проведя за многие годы анализ этого функционирования, мы пришли к выводу, что пока у нас законы не будут одинаковы для всех, пока у нас собственники дорог и чиновники на местах не будут ответственно относиться к исполнению законодательства, так и будет. Перевозчик всегда во всем виноват.
В ассоциации, по-моему, больше 350 компаний. Они же постоянно к нам приходят. Заявок точно знаю на сегодняшний момент в обработке еще более 200 находится. То есть тенденция идет к тому, что люди присоединяются.
На контакте у нас, как минимум, по всем регионам Российской Федерации не один десяток тысяч, а даже, наверное, может быть, и сотни тысяч перевозчиков, потому что об ассоциации узнают, в ассоциацию обращаются. Может быть, они и не являются членами ассоциации, но пока подсматривают издалека за тем, что мы делаем, иногда обращаются.
Но основная проблема, наверное, в нашем сообществе. Люди пытаются сидеть и ждать, что кто-то сделает, а мы, как ассоциация, призываем: присоединяйтесь, давайте вместе будем наводить порядок, потому что только совместно можно помочь государству, Ространснадзору, президенту навести порядок. Потому что у нас есть и нормальные чиновники, которые хотят, чтобы в стране был порядок. А есть, конечно, беспредельщики, которые на местах сидят, присосались к бюджету и паразитируют на этом.
Мы с Сергеем Михайловичем Мироновым активно сотрудничаем. Уже третий или четвертый год действует наше соглашение. В прошлом году Сергей Михайлович Миронов даже предложил мне быть его советником. Мы взаимодействуем с Народным фронтом. Я являюсь экспертом Народного фронта. Мы взаимодействуем с администрацией президента. У меня были встречи с Сергеем Владимировичем Кириенко в 2023 году. То есть на нашу ассоциацию обращают внимание не только правоохранительные органы, но и администрация, президент, правительство, потому что мы много формируем, наверное, проблематик, которые есть на земле, и пытаемся достучаться, донести, что надо что-то менять. Не надо плыть по течению по, может быть, старым там лекалам, форматам и с бюрократическим вот этим подходом, да. Нужно меняться, нужно, чтобы страна развивалась, нужно, чтобы общество у нас развивалось. Соответственно, только через призму обращений и создания определенных каких-то мероприятий мы можем это донести. Так что все хорошо. С государством мы общаемся.
Читать далее:
Auto Business Forum: Путь от анализа к действию на рынке автосервиса и запчастей